Рецепты пасхальных куличей: «Для новичков», «Ленивый», «Краффин»
Пасхальный кулич, как у бабушки: простой рецепт – получается даже у новичков
Бабушки и мамы готовили куличи на Пасху, а нам казалось, что это так сложно! Готовы вас переубедить! Сохраняйте простой рецепт пасхального кулича, который всегда, даже у новичка в кулинарном деле, получается ароматным и воздушным, сообщает ОНТ.
Как готовить: 50 г дрожжей положите в 500 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте, присыпьте сверху 1 ст. л. муки и поставьте в теплое место на полчаса. Масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.
Пока смешайте в отдельной емкости 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г растопленного сливочного масла. Соедините две массы – молочно-дрожжевую и яично-сливочную, добавьте постепенно примерно 700 г муки. Тесто не должно быть жидким, но и не крутым.
Заполните тестом на 1/3 смазанные растительным маслом формы. Дайте им постоять 10-15 минут. Затем выпекайте в духовке при температуре 150°C примерно 60 мин.
Секреты приготовления
Все продукты во время приготовления кулича по возможности должны быть теплыми.
Дрожжи обязательно должны быть «рабочими», «живыми». Если через полчаса молочная масса не увеличится в объеме, значит, дрожжи нельзя использовать.
Все ингредиенты смешивайте вручную. Удобно применять большую деревянную ложку.
Ставьте формы с тестом в немного теплую духовку, чтобы нагревание проходило постепенно.
Не открывайте духовку, пока куличи не испекутся.
Ингредиенты: мука пшеничная – 350–380 г, молоко –150 мл, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., лимон (цедра) – 1 шт., изюм – 150 г, дрожжи сухие – 7 г (2 ч. л.), сахар – 125 г, ванилин – ¼ ч. л., соль – ¼ ч. л.
Приготовление
Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.
В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Хорошо просушить бумажными полотенцами.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру. Сливочное масло растопить и немного остудить.
В тёплое сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать.
Ввести муку постепенно и перемешать лопаткой. Тесто должно получиться как густая сметана.
Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно хорошо подняться, увеличиться в 2–2,5 раза в объёме. Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230–240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы (примерно 1,5 часа).
Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать куличи в горячей духовке 25–35 минут. Формы ставить на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из куличей абсолютно сухой.
Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь и украшать.
Пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах
Ингредиенты (на 2 кулича по 500 г или 4 по 250 г):
мука – 500 г;
молоко теплое – 150 мл;
яйцо – 1 шт.;
желтки – 2 шт.;
масло сливочное растопленное – 60 г;
сахар – 160 г;
дрожжи сухие быстродействующие –7 г (свежих – 20 г);
ванильный сахар – 1 ч. л.;
цедра одного апельсина;
сок апельсина – 50 мл;
соль – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
для начинки:
изюм – 100 г;
клюква сушеная – 100 г;
масло сливочное размягченное – 60 г;
для украшения – сахарная пудра.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар. Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.
Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.
К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут.
Тесто и миску смазать небольшим количеством растительного масла, накрыть пленкой и оставить тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на 2 или 4 равные части, в зависимости от размера форм. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут на пять.
Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать мягким сливочным маслом. Посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).
Тесто свернуть в плотный рулет. Рулет аккуратно разрезать продольно пополам. Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.
Дно форм застелить пергаментной бумагой. Размер разъемных форм: высота 10 см, диаметр 11 см. Увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой, до 15 см. Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы. Накрыть пленкой и оставить примерно на час, чтобы куличи хорошо увеличились в объеме.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут. Горячие куличи вынуть из формы, остудить на решетке. Остывшие краффины украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!