Нужно ли называть на исповеди старые грехи, воспоминания о которых не дают покоя?

08 Апреля 2023 3933

Нужно ли называть на исповеди старые грехи (грехи юности), в которых уже раскаялся и в которых ранее исповедался? В пору моей юности я совершила тяжкие грехи, т. к. жила, не зная Бога. Сейчас все изменилось. Я покаялась в них на исповеди. Но те грехи все равно часто приходят на память. Нужно ли мне на исповеди повторять их и просить разрешить их простить снова? (Светлана)

На вопрос отвечает настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (Южный городок) протоиерей Ростислав ЛЕМАЧКО:

– Уважаемая Светлана! Отвечу на ваш вопрос с двух позиций: священника и психолога. Почему грехи, названные на исповеди, продолжают «приходить на память»? Один авторитетный священник, отвечая на этот вопрос, сказал: это происходит потому, что человек не смог принять прощение от Бога по каким-то своим причинам. Мы исходим из того, что человек осознал свой грех, принес этот грех на исповедь, попросил прощения у Бога, в ответ получил прощение и разрешение от церкви через молитву и благословение священника. Тогда человек чувствует облегчение, прощение, грех стирается из книги жизни и больше не давит на человека в воспоминаниях. Это не значит, что грех исчез или забыт, как будто его не было. Он вспоминается с легкой грустью и благодарностью Богу за прощение. 
Здесь можно сослаться на Священное Писание: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои... Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». 

Я как священник неоднократно получал от людей подтверждение, что Бог давал им после исповеди облегчение и утешение. Люди описывают это как осознание своего прощения и оправдания, примирения с Богом. Вот так о себе как прощенном пишет апостол Павел: «...Я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь...» И я верю, что Бог прощает людей и дает им в знак прощения и любви Свой ответ в душе.

Однако, к сожалению, так происходит не всегда и не у всех. Как психолог (я недавно начал свою психологическую практику) могу предположить, что события, которые вы назвали «тяжкие грехи юности», остались в вашей памяти – в психике – как острые, травмирующие переживания. Часто психологи называют их непрожитыми, непроработанными травмами. Они не только ощущаются как незаживающие раны в душе, но и, скорее всего, продолжают заметно влиять на вашу жизнь, чувства, мысли, поведение. Нередко душевные травмы проявляют себя в хронических телесных заболеваниях, которые снижают качество жизни человека. И можно попытаться исследовать, как сложилась ваша жизнь и как устроена ваша личность, что в ней значительное место почти каждый день занимают болезненные воспоминания. Однако сделать это на исповеди не получится: мы туда приходим к Богу с другой целью. А вот в психологической работе совместно с верующим человеком, специалистом с соответствующим образованием и опытом, можно неплохо подготовиться и к исповеди. В последние годы на исповедь часто стали приходить люди с вопросами и проблемами, которые лежат в поле компетенций практикующего психолога. Я стал все чаще слышать от исповедников жалобы на тревогу, раздражительность, страхи, апатию, обиды, которые стали хроническими. Поэтому я решил пройти обучение по профессиональной переподготовке по специальности «Психологическое консультирование», имея при этом более чем 20-летний опыт пастырского служения. Такой симбиоз дает возможность оказывать людям профессионально полноценную помощь.

В нашем городе есть и священники, которые внимательно выслушают вас на исповеди, и опытные специалисты-психологи, которые помогут разобраться с вашей проблемой. Выбор остается за вами.

0Комментарии
Авторизоваться