День смеха — мировой праздник, который в большинстве стран отмечают 1 апреля. Веселой субботы!

01 Апреля 2023 655


Давно ли вас разыгрывали? А свежие анекдоты часто слышите? Возможно, все юморное потихоньку перекочевало из мира реального в виртуальный. По крайней мере, в общественном транспорте частенько можно наблюдать, как прилипшие к экранам смартфонов лица вдруг озаряются широкой улыбкой. Увы, нынешняя суровая реальность в большей степени трагикомична: у лика нашей планеты не задорный солнечный смайлик, а хмурая гримаса, сообщает СБ.

Смейся в лицо судьбе

Давно доказано: смех продлевает жизнь и исцеляет от многих болезней. Причем не только физических, но и душевных. В советские времена даже бытовал бодрящий лозунг «Минута смеха — мешок здоровья».

О пользе смехотерапии всерьез заговорили в 1970-е годы, когда американский журналист и писатель Норман Казинс во всех подробностях описал свой опыт борьбы с болезнью Бехтерева. По заверению врачей, у него был только один шанс из пятисот на выздоровление, но упрямый и целе­устремленный мужчина не сдался. Выписавшись из больницы почти в обездвиженном состоянии, стал смотреть комедии со смешными сценами. И вскоре заметил: положительные эмоции могут благоприятно воздействовать на биохимические процессы. «Десять минут безудержного, до коликов, смеха дали анестезирующий эффект, что позволило поспать два часа без боли», — вспоминал он. Иногда медсестра читала ему юмористические рассказы. Постепенно в течение нескольких месяцев Норман выздоровел и смог вернуться к работе, войдя в историю медицины как человек, рассмешивший смерть.
У Дня смеха есть второе название — День дураков. Именно его предпочитают использовать на Западе. Что ж, самокритично…

Хасья-йога и долголетие

В январе 2018 года медицинский журнал «Исследования диабета и клиническая практика» опубликовал статью «Гомеостатическое влияние смеха на диабетические сердечно-сосудистые осложнения: миф превратился в факт». В ней рассказывалось об исследовании, во время которого врачи наблюдали за влиянием смеха на пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сделали оптимистичный вывод: радостное настроение и позитивные эмоции на самом деле предупреждают осложнения этой опасной болезни.

Мой знакомый онколог за время трех с лишним десятилетий врачебной практики пришел к однозначному выводу: рак побаивается веселых, смешливых пациентов. У большинства из них лечение проходит эффективно, болезнь «страшно обижается» на такое отношение к себе и стремится как можно быстрее покинуть «неблагодарное» тело.

Врач психиатр-нарколог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Игорь Юргенс свидетельствует, что юмор как прием используется в различных видах психотерапии, существует даже такая практика, как йога смеха (хасья-йога), с помощью которой лечат неврозы:

— Влияние смеха на тело человека изучает отдельная наука — гелотология. Благодаря ей мы знаем, что позитивные эмоции, радость и заливистый хохот снижают артериальное давление, уменьшают уровень стресса, нормализуют работу кишечника и в целом повышают иммунитет. Обратите внимание: все долгожители — очень позитивные люди. Это о многом говорит!

Проблема только в том, что далеко не всегда у нас есть желание растягивать губы в искренней улыбке. Но в этом случае имеет смысл немного схитрить: польза от смеха будет проявляться даже тогда, когда вы заставляете себя радоваться насильно. Дело в том, что мозг все равно получает необходимые сигналы, подключает нужные рецепторы — и настроение начинает улучшаться словно по мановению волшебной палочки. Попробуйте уже сегодня, не дожидаясь 1 апреля! Как там поется в мультяшной детской песенке: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…» Да и глупо не воспользоваться календарным поводом лишний раз улыбнуться. А если и с грустью, то пусть она будет светлой.
Самые известные первоапрельские розыгрыши классифицированы в список 100 шуток всех времен, среди которых падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3,14 на 3,0 и другие. 

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться