На что нужно обратить внимание при выборе средства защиты растений. Советы агронома

25 Марта 2023 684
Не за горами дачный сезон, и садоводы-любители направятся покупать средства защиты растений, а юридические лица и индивидуальные предприниматели уже активно пополняют ассортимент средств защиты растений для реализации через розничные торговые сети. При этом важно помнить, что обращение со средствами защиты растений регулируется законодательством.

Согласно статье 7 Закона от 25 декабря 2005 года №77-3 «О карантине и защите растений» в редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года №398-3, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение со средствами защиты растений, обязаны: соблюдать нормативные акты, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов в области защиты растений; осуществлять обращение только со средствами защиты растений, прошедшими государственную регистрацию и включенными в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь; прекратить обращение с пришедшими в негодность и (или) запрещенными к применению средствами защиты растений и обеспечить их обезвреживание.

Согласно ст. 21 Закона, при реализации средств защиты растений продавец (поставщик) обязан обеспечить на каждой единице емкости со средством защиты растений наличие рекомендаций по его применению, перевозке и хранению (на тарной (упаковочной) этикетке или в специальном приложении) с указанием номера государственной регистрации.

Средство защиты растений при его реализации должно сопровождаться документом, подтверждающим качество средства защиты растений, выданным производителем. 

Согласно ст. 23 Закона, обезвреживание пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению средств защиты растений и тары (упаковки) из-под них обеспечивается юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством об обращении с отходами. 

Согласно ст. 25 Закона, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение со средствами защиты растений, ведут учет наличия средств защиты растений и реализации мероприятий по защите растений в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращения со средствами защиты растений, обязаны вести учет наличия средств защиты растений. Порядок учета наличия средств защиты растений определяет Инструкция о порядке ведения учета наличия средств защиты растений, реализации мероприятий по защите растений, утвержденная постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2017 года №13 в редакции от 20 июня 2018 года. 

Нарушение законодательства в области карантина и защиты растений влечет административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами (ст. 30 Закона Республики Беларусь №398-3 от 18 июля 2016 г.).

Садоводам хотелось бы посоветовать при покупке средства защиты растений обращать особое внимание на упаковку, – акцентировала внимание ведущий агроном – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Якута. – Отсутствие на тарной этикетке торгового названия средств защиты растений и наименования действующего вещества, даты изготовления и срока годности, номера государственной регистрации и номера тарной этикетки Республики Беларусь, наименования производителя и фасовщика, информации о применении средства защиты растений, о мерах первой помощи при отравлении может быть свидетельством незаконного происхождения препарата. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество препаратов, выданные производителем.

По словам специалиста, применяя препараты сомнительного происхождения, садоводы-любители подвергают опасности свое здоровье и здоровье окружающих, а также рискуют не получить ожидаемого результата. 

При применении средств защиты растений строго руководствуйтесь регламентами применения конкретного препарата, указанными на тарной этикетке или в прилагаемых инструкциях к каждой единице товара, соблюдайте нормы расхода препаратов, способ, время и кратность обработок, сроки ожидания до сбора урожая, а при применении средств защиты растений – технику безопасности и личную гигиену, требования санитарных правил, используйте средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, сапоги и т. д.). Это важно, – отметила Елена Якута.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться