С приходом весны начинаем борьбу с медведкой – главным врагом огородников и садоводов

18 Марта 2023 24279
По одной из версий, медведка получила свое название за то, что зимует в глубоких норах, подобно медведю в берлоге. Действительно, непрошеная гостья ведет подземный образ жизни, при определенных обстоятельствах умеет летать, а также рыть тоннели под землей. От нашествия вредителя не застрахован ни один дачник.
 
Борьбу с медведкой лучше вести весной, когда она только просыпается и еще не успела нанести вред будущему урожаю. Рассмотрим некоторые способы. 

Врага нужно знать «в лицо»!

Медведка вредит подземным частям томатов, капусты, перцев, баклажанов и других огородных культур, перегрызая их, а также съедает посеянные семена овощей. Особенно любит семена огурцов. Всходы засыхают, поврежденные растения можно легко выдернуть из почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, перегрызает стебли и разрывает корни. Медведка, хотя и живет в основном под землей, ночью может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде. В силу скрытного образа жизни птицы для нее угрозы не представляют.

Присутствие вредителя в саду или в огороде можно определить по ряду характерных признаков. Обычно это дырки и сложные подземные ходы. Медведка создает норы, входы в которые имеют четкие края и радиус около 1-2 см. Если немного откинуть грунт от такого отверстия, можно обнаружить извилистый тоннель. Рядом с норками иногда находятся холмики, в которых насекомое строит свои гнезда. Громкий стрекот, напоминающий стрекотание сверчка, который можно услышать в вечернее и ночное время, должен быть сигналом к принятию незамедлительных мер по защите урожая от вредителя.

Пивные ловушки и засада в навозе

Если заметили на участке медведок, разведите в 10 л воды 50 г хозяйственного мыла и 3 ст. л. стирального порошка и по утрам поливайте таким мыльным раствором норы. Через несколько часов насекомые выйдут на поверхность. Соберите их и уничтожьте. Также можно приготовить для них приманку: отварить зерна пшеницы или ячменя и добавить в «кашу» растительное масло и инсектицид. Это может быть «Террадокс» (0,5 кг крупы, 15 мл масла и 20 г гранул препарата) или «Актара» (2 г на тот же объем зерна и масла). Затем в огороде на расстоянии 80-100 см друг от друга сделать бороздки глубиной 2-4 см и разложить в них отравленную крупу. Такой метод борьбы можно применять не только весной, но и летом. Но летом раскладывать «угощение» для вредителя нужно в междурядья.

Использование яичной скорлупы – также неплохой вариант борьбы. Ее заготовкой нужно заняться заранее. Скорлупу измельчить, немного просушить и складировать в ведро, а весной добавлять в лунки с огородными культурами. Медведка царапает о скорлупу свои конечности, а съедая, погибает. Можно удобрить весь огород яичной мукой, что отпугнет и слизней. Польза двойная: скорлупа насытит почву кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием и другими полезными веществами и поможет бороться с вредителями.

В борьбе с медведкой помогает настой луковой шелухи, которая настаивается в чистой воде в течение 4-6 дней. Для приготовления качественного раствора необходимо взять около 1 кг шелухи и отходов лука на ведро воды. Когда средство готово, его разбавляют с водой (1:5) и производят полив растений после дождя. Считается, что достаточно осуществить несколько таких поливов с периодичностью в неделю и медведка уйдет с участка.

В торговых объектах города можно купить готовые приманки в виде гранул с привлекательным для насекомых запахом, например, «Рембек» или «Гризли». Они также эффективны в борьбе с нежелательными претендентами на урожай, но не уменьшают плодородность почвы, не накапливаются в грунте, не отравляют растения и не уничтожают полезные микроорганизмы. Такие приманки располагают по периметру или между грядками. Препарат вносят в лунки глубиной 3-5 см, сверху присыпают землей и поливают. Даже если медведка по каким-то причинам не тронет приманку, со временем она растворится в почве и не принесет никакого вреда растениям.

И это далеко не все способы борьбы с медведкой. Кто-то готовит для них пивные ловушки, кто-то пытается устроить им засаду в навозе, кто-то поливает грядки с ходами настоем луковой шелухи. Как бороться с медведкой на дачном участке, каждый решает сам. В то же время даже после химической обработки участка неприятная гостья может вернуться. Чтобы избежать появления новой колонии, следует принять профилактические меры, помогающие остановить нашествие.

Что делаем...

- По периметру участка расставляют преграду из свежих прутьев, заглубив их на 30 сантиметров. Медведка не переносит ольху и черемуху. 

- Насекомое старается держаться подальше от бархатцев, календулы и хризантем. Если высеять эти культуры возле грядок, неприятный запах будет отпугивать медведку.

- Медведка не любит обитать в местах, где рядом растут чеснок и кориандр.

- Вредитель живет в верхнем слое грунта. Если перекрыть ей путь на участок, она не будет копать глубже, а свернет в другую сторону. Преграду делают из деревянных обрезков, шифера и других плотных материалов или противомоскитной сетки. Их вкапывают вдоль забора, погружая на глубину от 50 см.

- При посеве борозды и лунки в земле обрабатывают раствором йода (20 капель на 10 л воды).

- Не забывайте про свежую органику и компост, которые привлекают насекомое. На этапе завоза навозных куч сделайте ограждение в виде высоких коробов и исключите все щели.

- Также применяются и простейшие ловушки. Необходимо взять простые полулитровые банки и вкопать их на уровне почвы, а после наполнить водой. В такие ловушки иногда даже за ночь попадает несколько насекомых.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться