Газетные горшочки и парнички с автополивом. Мастерим горшочки для рассады своими руками

25 Февраля 2023 1543
Посев семян на рассаду – дело тонкое, требующее тщательной подготовки. Нужны не только сами семена и почвенная смесь, но и специальные контейнеры. За ними вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок – можно сделать горшки собственными руками, дав себе возможность лишний раз сэкономить.

А лунки уже готовы

Не спешите выбрасывать тару из-под яиц! Такие емкости удобно располагать на подоконниках. Для начала в дне каждой ячейки контейнера проделывают отверстие (если лоток пластиковый, можно нагреть шило и проколоть с его помощью). Затем ячейки заполняют грунтом и высевают семена. Каждое семечко можно высадить в свою ячейку. Таким образом, не придется прорывать рассаду и растения не будут мешать друг другу. Спустя некоторое время корни растения оплетут земляной ком, и для дальнейшей пикировки достаточно будет аккуратно вынуть сеянец с комом чайной ложкой или вилкой. 

Пластиковые контейнеры неплохо подходят для выращивания зеленого лука на подоконнике. Его как раз таки никуда не нужно пересаживать – лишь использовать в приготовлении блюд.
Кстати, некоторые дачники используют контейнеры из-под яиц как трафарет, высаживая семена в теплице или на открытой грядке. Просто вдавливаете лоток в подготовленную разрыхленную землю. Останутся готовые лунки для семян в строгом порядке! Действительно удобно.

Крепок и хорошо держит форму

Старые газеты могут стать отличным материалом для изготовления емкости для рассады. Нужно взять газету, разрезать ее на полоски необходимой ширины (в зависимости от высоты будущего горшочка-стаканчика). Для этого лист согнуть вдвое два раза. Кроме того, понадобится основа для придания формы, например, стеклянный стакан. 

Первым делом нужно медленно и аккуратно обернуть полоску вокруг стакана. Верхняя часть газеты (примерно половина) должна выступать за края стакана, чтобы потом их загнуть (это будет дно).

Чтобы газетная полоска не разворачивалась, ее можно закрепить на стакане с помощью тонкой веревочки. Теперь заготовку газетного горшочка можно снять со стакана. Вручную сделать плотное дно. Помочь в этом также может стакан: для этого вставить его внутрь газетного горшочка донышком вниз.

Горшочек для рассады из газеты готов. Остается заполнить его влажной почвой, и можно высевать туда семена. При пересадке рассады в теплицу или открытый грунт саженцы довольно легко достаются из стаканчика, хотя можно посадить и вместе с ним (бумага через какое-то время разложится в земле).

Пластиковый парничок

Пластиковые бутылки из-под любых напитков однозначно не стоит выбрасывать: из них можно сделать не просто емкость для рассады, а функциональный горшок с системой автополива и парниковым эффектом.

Итак, чистую пластиковую бутылку нужно разрезать пополам. Крышечку не откручивать, а проделать в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила, иглы или гвоздя. Сквозь нижнее отверстие протянуть синтетический шнур (это будет фитиль). Верхнюю часть с горлышком перевернуть, засыпать в нее грунт, посеять семена. В нижнюю часть «горшка» налить воды. Вставить половинку с растением назад в нижнюю часть, чтобы фитиль погрузился в воду. Парничок с автополивом готов!

Еще один популярный у дачников вариант: для контейнера прекрасно подойдет пластиковая бутыль квадратной формы емкостью пять литров, например, от питьевой воды. В ней просто нужно срезать боковую часть, а оставшуюся большую часть использовать как контейнер для рассады.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться