Вопрос священнику. Где в доме должны быть расположены иконы?

12 Февраля 2023 2311
"Сейчас часто можно увидеть иконы не в углу комнаты, а на стене, в секции, на полке, на столе. Правильно ли это? Где лучше всего размещать икону (иконы)?" – спрашивает лидчанка Ксения.

На вопрос отвечает протоиерей Дмитрий ТАРАРАКО, настоятель прихода в честь святителя Луки Крымского (аг. Ёдки):

 – Для расположения икон в доме когда-то наши предки выбирали самое видное место и называли его красным углом. Как правило, он находился на восточной стороне. Это место было самым светлым, так как угол дома, где располагались иконы, был оборудован двумя стенами с окнами. На полочке (иконостасе) рядом с иконой размещались веточка вербы с Вербного воскресенья, веточка березы с праздника Святой Троицы.

 В настоящее время в квартире не всегда удается расположить иконы на восточной стороне комнаты. Поэтому можно использовать любую стену вашего дома. При этом важно, чтобы к иконе (или иконостасу) был свободный доступ, чтобы при молитве не чувствовалось тесноты и неудобства. 

 Если икона располагается на стене, то она не должна соседствовать с телевизором, бытовой техникой, предметами декоративного убранства, книгами, содержание которых противоречит православному вероучению.

 По традиции икону можно (но необязательно) украсить вышитым полотенцем. Если она располагается на полочке, то рядом с иконой могут находиться церковные свечи, лампадки и освященные масла. Лампадки можно зажигать во время молитвы, а также по воскресеньям и большим церковным праздникам.

 Если у вас дома не одна, а несколько икон и вы хотите сделать иконостас, то важно помнить, что центральное место в нем занимает икона Спасителя. Над этой иконой может быть размещен образ Святой Троицы. Справа от иконы Спасителя ставят икону Божией Матери. Образы святых размещают по бокам от икон Спасителя и Богородицы. 
Выбор икон может быть индивидуальным. В домашнем иконостасе часто размещают святых покровителей семьи, имена которых носят домашние. С выбором икон всегда поможет определиться священник. Главное – не превратить домашний иконостас в коллекцию икон, к которым члены семьи к тому же не обращаются с молитвой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться