Вопрос священнику. Что кроется в «пустых разговорах»?

28 Января 2023 1437
«На работе, да и во внерабочее время коллеги и знакомые иногда приходят ко мне с пустыми разговорами. Понимаю, что это не полезно, втягивает в сплетни, в осуждение. Как быть? И еще такой вопрос: как относиться к людям, осуждающим и клевещущим?» – спрашивает лидчанка Ирина.

На вопрос отвечает протоиерей Ростислав Лемачко, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (Южный городок):

 – Уважаемая Ирина! Вопрос о «пустых разговорах», которые переходят в осуждение, я слышу часто. Обычно об этом спрашивают меня на исповеди. Я считаю, что обстановка исповеди лучше подходит для такого разговора. Проблема может быть вызвана различными причинами, и выяснить это возможно только в личном общении. Здесь я могу высказать лишь свои предположения, как это происходит в вашей жизни. Возможно, мой ответ не найдет у вас отклика – тогда все же лучше прийти на личную беседу.

 В вопросе речь идет о вас и ваших коллегах, с которыми вы о чем-то разговариваете на работе. И если мы с вами говорим о людях, которые заводят «пустые разговоры», называем их «осуждающими и клевещущими», то мы таким образом даем им, их действиям оценку. Какова эта оценка? Она звучит для ваших собеседников как осуждение или обвинение в их адрес. Это общение вы переживаете эмоционально, как агрессию, противостояние, вражду. Соответственно, ничего приятного в этом нет.

 Попытаюсь для наглядности изобразить ваш вопрос в виде словесного послания: «Коллега N! Я считаю неполезными и пустыми те разговоры, которые вы заводите! Также я считаю, что вы человек осуждающий и клевещущий!»

  Предполагаю, что вы, Ирина, скорее всего, так никогда не говорили. Иначе коллеги уже перестали бы заводить «пустые разговоры». 

 Возможно, вы по характеру замкнутый и молчаливый человек, а разговоры вам в тягость. Если это так, то можете каким-то образом попросить, чтобы коллеги вас меньше беспокоили. Вы можете прекратить поддерживать разговоры, и люди, не находя отклика с вашей стороны, постепенно перестанут с вами разговаривать. Но действительно ли ситуация одиночества, прекращения общения является вашей желательной целью? Все же большинство людей испытывают потребность в общении, принятии, уважении.

 Я не советовал бы высказывать претензии коллегам, добиваться от них только позитивных разговоров. Когда люди чувствуют, что их заставляют изменить свое поведение, характер, привычки, они уходят в «глухую оборону», перестают вас слышать. Я не знаю хороших способов извне переделать человека на свой лад. Думаю, именно поэтому Иисус Христос сказал такие слова: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; …ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:37-38). И еще есть слова апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21). Никогда не пытайтесь победить другого человека силой, ведь затем придется бесконечно поддерживать свое превосходство, наращивая давление, а на это придется тратить все свои душевные силы, находясь в состоянии вражды.  

 Мой личный опыт подсказывает, что люди стремятся поговорить о том, о чем у них душа болит. У многих это получается жестко, неумело, даже агрессивно. Но высказать свою боль – один из способов душевного обезболивания. Человек ищет сочувствия, понимания, «человека-жилетку, чтобы поплакаться». Если вы чувствуете, что у вас нет сил и слов, чтобы быть рядом и проявлять сочувствие, признайтесь в этом честно и предложите найти того человека, который сможет подобрать исцеляющие слова. Опять же предложу пойти на исповедь, обратиться к хорошему психологу или отзывчивому другу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться