Три метра счастья. Драцену душистую высотой под три метра вырастил на лестничной площадке лидчанин

14 Января 2023 2237

С  Михаилом Николаевичем Клепиковым (на снимке) «Лідская газета» дружит давно, встречается и пишет о нем по разным поводам. Это и высаженный во дворе памятный дуб в честь ветеранов-ракетчиков, и облагороженная дворовая территория на улицах Советской, 5 и Ленинской, 6, и воспоминания из детства, опаленного войной, и просто добрые слова в адрес лидских коммунальщиков за их качественную работу. И вот еще один повод встретиться.


На этот раз в подъезде его дома на улице Советской, 5, где на лестничной площадке пятого этажа он создал зеленый уголок из комнатных растений и вырастил гигантских размеров драцену. 

 У необычного растения, впечатляющего своей высотой – чуть не под потолок, – есть своя история. Знакомый Михаила Клепикова, Геннадий Станиславович Клышейко, однажды подарил ему черенок необычного растения, который привезла в Лиду из Азова его дочь. Это был даже не черенок, а пенек, залитый воском, в картонной коробочке. Пенек, на вид не совсем живой, заинтриговал своим названием – на коробке было написано: «Дерево счастья». Так Михаил Николаевич решил поселить это счастье у себя дома.

 – Я очистил нижний срез от воска и поставил его в плошку с водой, – рассказывает лидчанин. – Через месяц появились зеленые почки, а еще через несколько месяцев он был уже со множеством листочков. Когда у растения появились корни, я пересадил его в горшок с землей. 

 Сначала «дерево счастья» росло дома, причем быстрыми темпами. Когда оно уперлось в потолок, хозяин понял, что его надо переселять. Наилучшим местом оказалась лестничная площадка, где потолки еще выше. Тем более что там, на площадке, ему уже была компания из комнатных цветов. 

 И это место «дереву счастья» также понравилось. «В чем секрет?» – поинтересовались мы у Михаила Николаевича.

 – Ухаживать за растением несложно. Расположить драцену следует в освещенном месте, но надо следить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Полив обычно осуществляют два раза в неделю, но я поливаю еще и в третий. Вместе с поливом опрыскиваю листочки. Важно, чтобы вода не застаивалась, но и нельзя давать засохнуть. Если говорить о подкормках, то я иногда покупаю в магазине средства для пальмовых растений, но делаю это очень редко: оно у меня и так хорошо себя чувствует.

 Это интересно. У «дерева счастья» есть своя чудесная история – по мотивам южноамериканской легенды о двух влюбленных. Простой воин полюбил дочь жреца. Разгневанный жрец в ярости схватил валявшуюся рядом палку для жертвенного костра и с силой вонзил ее в землю со словами: «Я отдам тебе свою дочь только тогда, когда на этой сухой палке появится хоть один листок». И пригрозил принести юношу в жертву богам за его дерзость. Влюбленный парень каждый день поливал палку в надежде на чудо. И вот, на четвертый день, на сухом дереве появился первый робкий зеленый листок. На следующий день вся палка, сверху донизу, была покрыта плотными зелеными листьями. Отец был удивлен такому чуду и соединил сердца влюбленных. С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола «дерева счастья», срезанная в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье и удачу в любви. В Бразилии, Венесуэле кусочки этого дерева принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.

 Вот и не верь после этого в сказки! В подъезде дома на улице Советской, 5 ясно одно: «дерево счастья» выращивается с добрым сердцем и любовью. 

 К слову, у Михаила Николаевича многие просили черенок, но он решил подождать, чтобы растение показало свои истинные мощь и рост – тогда и можно будет делить его на черенки. Пусть и другим приносит счастье!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться