Варим мыло в домашних условиях

13 Января 2023 2420

Для того чтобы сделать жидкое или твердое мыло своими руками, не нужно быть большим специалистом в мыловарении. Для этого потребуются кусковое мыло, вода, а также (в зависимости от того, для каких целей будет предназначаться домашнее моющее средство) дополнительные ингредиенты: глицерин, мед, лимонный сок, глина, настой лекарственных трав.

Итак, для изготовления жидкого мыла для рук берем кусок простого мыла либо обмылки (300 г), глицерин (1 столовую ложку), пол-литра воды, настойку календулы, чистотела, чабреца или ромашки (2 столовые ложки).

Кусочки мыла натираем на терке и разбавляем водой, затем ставим на водяную баню и доводим до кипения. Своевременно снимаем пену. Перед самым закипанием добавляем глицерин и настойку календулы. Кипеть масса должна не более двух минут, иначе она загустеет. Убираем с плиты и настаиваем сутки в закрытом виде.

Для  ухода за кожей можно приготовить интересное средство из детского мыла. Для этого понадобятся две сушеные корочки апельсина, эфир апельсинового масла (10-12 капель), глицерин (12-15 мл),  мед (1 чайная ложка), детское мыло (500 г, тоже могут быть обмылки), литр воды.

Итак, берем литр воды, корочки апельсина. Варим их 10 минут, затем воду остужаем и процеживаем. В нее добавляем натертое мыло, вновь ставим на огонь и постоянно помешиваем, дожидаясь полного растворения. Как только вода закипит, кладем в нее остальные ингредиенты. Если в процессе варки масса стала густой, можно добавить еще воды. После соединения всех компонентов и размешивания смесь убираем для настаивания. Через сутки ароматное мыло готово!

Еще один хороший рецепт посоветовала мне подруга. Мыло (100 г) трем на терке, топим в баночке в микроволновке (лично я топлю на водяной бане – так удобнее). Доливаем 3 столовые ложки горячей воды так, чтобы она закрыла стружку, перемешиваем. Можно сделать лечебное мыло и залить любым травяным настоем. Я использую ромашку, чабрец или календулу. Теперь добавляем масло: 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку касторового (необязательно, но оно хорошо пенится). Добавляем 0,5 чайной ложки сахара, корицу или 1 чайную ложку кофейной гущи (если хотим получить скрабирующий эффект). Можно добавить овсяные хлопья. Продолжаем нагрев, добавляем 0,5 чайной ложки меда (при желании). Помешиваем до полного растворения хозяйственного мыла.

Разливаем наше будущее мыло в силиконовые формочки для кексов, убираем в морозилку на некоторое время, достаем из формочек и ставим на пару дней в холодильник. Затем подсушиваем в тепле. Ароматное домашнее мыло готово!


На заметку
На основе дегтярного мыла можно сделать средство для мытья посуды. Обычно кусок мыла натирают на терке и соединяют с водой, нагревая на водяной бане. После этого массу остужают и переливают в заранее подготовленную емкость. Данное средство очищает посуду до скрипа.
Текст: Надежда СветловаНадежда Светлова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться