И растения любят бананы

13 Января 2023 1343

Не всегда под рукой бывает магазинное удобрение, но некоторые заядлые цветоводы знают, как выйти из положения и в прямом смысле слова приготовить его своими руками. Такие удобрения часто оказываются более полезными для цветов и практически ничего не стоят, кроме затраченного времени. Кстати, приготовить некоторые из них можно быстро и легко.

Сок алоэ

Алоэ можно встретить практически в каждом доме. Это универсальный помощник как для человека (раствор из сока алоэ – по-настоящему целебный продукт), так и для домашних цветов. На 2 литра воды понадобится 1,5 чайной ложки сока (нужно взять 1 крупный лист алоэ, очистить, порезать на мелкие кусочки и выжать через марлю сок). Полив нужно осуществлять только свежеприготовленным раствором, так как со временем концентрация полезных веществ уменьшается. 

Сок алоэ – это живая субстанция. Хранить его можно в холодильнике недолгое время в плотно закрытой таре.

Банановые корочки

Шкурка банана несъедобна для человека, а для растений это питательная подкормка. Корка банана богата полезными микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, азотом. Богатый минеральный состав удобрения из банановой кожуры благотворно влияет на цветы и другие растения: стимулирует их обильное цветение и плодоношение. 

Банановые шкурки должны быть тщательно вымыты под проточной водой с мылом. Это нужно делать сразу после того, как вы принесли бананы домой из магазина. Берем 1 шкурку банана и заливаем ее 1 литром воды (лучше использовать талую воду). Ставим в теплое место и забываем о настое на 5 дней. За это время содержимое перебродит. Мы получаем 1 литр натурального, жидкого, концентрированного удобрения. Процеживаем полученный раствор, разбавляем водой 1:1 и поливаем зеленых друзей.

Моем… крупу

При приготовлении сначала замачиваем и промываем в воде всю крупу: рис, пшено, гречку, перловку. Обычно эту воду сливаем, но в микрочастицах от крупы содержится много натуральных питательных веществ, которые способны подкормить растения. Так что это также хорошая подкормка.

Рыбка, а рыбка!

Вода в аквариуме «живая». Она полна микроорганизмов, которые перерабатывают остатки жизнедеятельности рыб. Растения в аквариуме питаются благодаря такой переработке. Поэтому водой из аквариума можно поливать все комнатные растения и рассаду. Это живое, насыщенное и бесплатное удобрение.


Текст: Надежда СветловаНадежда Светлова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться