Как правильно укрыть розы на зиму?

18 Ноября 2022 2161

О том, чтобы украшение любого приусадебного участка, розы, смогли перенести зимние морозы, нужно позаботиться заранее. Растения обязательно следует утеплить. И начать это делать нужно именно сейчас, не дожидаясь морозов.

Первым делом – витамины

Розы перед укрытием на зиму нуждаются в витаминах – специальной подкормке. Еще не так давно растения обильно цвели и, конечно, израсходовали запасы питательных веществ в почве. В это время важно подкормить их, но только не теми удобрениями, которые использовали летом – то есть полностью отказаться от азотных, которые продлят рост куста и удлинят процесс вхождения розы в состояние покоя.
Удобрение готовят следующим образом: из расчета на 10-литровое ведро нам понадобятся 10 г сернокислого калия,   25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты. Под каждый куст нужно вносить не более 4-5 литров полученного состава. 
Есть также народные способы подкормки. Хорошим удобрением служит зола. Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на зимостойкость розы, а фосфор укрепляет корни, что повышает выживаемость растения. Например, можно приготовить следующий отвар: к  10 л воды добавить 1 кг золы. Зола размешивается в воде и кипятится в течение двадцати минут. А затем один литр получившегося раствора заливается десятью литрами воды. Подливать раствор следует по пол-литра под каждый куст. Можно приготовить также холодный настой. Для этого два стакана древесной золы следует растворить в 10-литровом ведре воды, дать отстояться в течение недели. Выпавший белый осадок (известь) можно удалить (несмотря на то что розы – поклонницы слабокислого грунта, излишняя кислотность отрицательно влияет на корни растений). Еще один хороший вариант подкормки – мульчирование вызревшим компостом с добавлением растительного пепла. Удобрение таким способом приносит двойную пользу: компост в зимние холода послужит согревающим материалом для роз (питательные вещества будут медленнее поступать к корням растений, тем самым подпитывая их в зимнее время).
Также можно подкопать под куст банановую кожуру. Данное средство является  альтернативным источником калия и кальция. А еще обработка роз перед укрытием на зиму заключается в опрыскивании кустов фунгицидами – 3-процентным раствором медного купороса, раствором «Бактофита», «Скора» или «Топаза» (по инструкции).

Не накрываем, а укрываем

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимательности, поскольку можно повредить плети растения. Для начала следует прищипнуть побеги, удалить все листья, обязательно присыпать ранки и повреждения на кустах древесным углем,  а затем надежно скрутить и связать, чтобы плети не рассыпались.

После обрезки с кустов роз обязательно удалить все листья, если они сами не опали. Ведь под укрытием они могут загнить и заразить растения грибковыми болезнями. При этом важно не повредить почки. Если листья держатся на кусте крепко, следует осторожно отломать черешок движением всторону.

Существуют два способа укрытия плетистых роз. Первый заключается в мульчировании основания куста. Просто насыпьте песок, укройте розы еловым лапником. Плети осторожно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Сверху положите еловые ветки и замотайте всю зеленую массу спанбондом. Весной такое укрытие снимают постепенно, сначала приоткрывая ветки, а затем высвобождая все растения. 

Второй способ требует больших затрат времени и сил. В погожий ноябрьский день нужно скрутить стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригнуть к земле и положить на деревянный каркас, чтобы они не касались земли, привязать. Укрыть все сооружение спанбондом, чтобы он закрывал края.
Кустовые розы можно укрывать с приходом первых холодов, а можно и не делать этого. Вариант для теплой зимы (а такие зимы у нас в последние годы не редкость) предполагает окучивание нижней части куста мульчей. На образовавшийся холмик высотой 20-30 сантиметров нужно уложить еловый лапник или сухие листья. Вообще, слабые заморозки растениям не страшны – они только закаляют их. Мои знакомые, заядлые цветоводы, обычно делают простую конструкцию из двух сколоченных досок, покрытых укрывным материалом. Такое приспособление надежно защищает кусты от ветра и осадков. Удобство шалаша (я бы назвала это сооружение именно так) заключается в том, что его торцы всегда можно раскрыть для проветривания.

Обязательно нужно укрывать розы штамбовых разновидностей. Единственное отличие от утепления роз иных видов состоит в том, что штамбовые растения практически не обрезают – проводят лишь легкую санитарную обрезку, вырезая омертвевшие побеги и удаляя листья. Обычно молодые штамбы аккуратно пригибают к земле и фиксируют стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста щедро засыпают песком, еловой хвоей или листьями. Под крону и на нее укладывают лапник, а затем укрывают все растение спанбондом. 

Взрослые растения сгибать нельзя, потому что можно легко сломать одревесневший стебель. 

Обычно вокруг куста устанавливают проволочный каркас. Внутрь укрытия насыпают еловую хвою, сухие листья или опилки. Сверху на каркас надевают чехол из укрывного материала и завязывают края веревкой.

Что же касается почвопокровных роз, их зачастую не укрывают вообще. Розы зимуют под снежным покровом и переносят достаточно сильные морозы. Но если все-таки есть опасения (учитывая, что розы растут невысоко над землей), их проще всего укрыть лапником.
Несмотря на то что некоторые розы могут переносить сильные морозы и без укрытия, все же лучше утеплять их до наступления зимы – и тогда любые морозы им нипочем!

0Комментарии
Авторизоваться