Грибы - настоящая изюминка любого стола. Рецепты читателей «Лідскай газеты»

22 Октября 2022 3321

Сезон «тихой охоты» недолог, поэтому лидчане вовсю делают запасы на зиму и наслаждаются ароматными блюдами с жареными и тушеными дарами леса. Грибы никогда не портят блюда: от жареной картошки до запеченного мяса или овощного рагу. Их всегда можно сделать настоящей изюминкой любого стола. И сегодня мы предлагаем некоторые из проверенных читателями «Лідскай газеты» рецептов.



Бутерброды «Грибная поляна»


Ароматные, мягкие и оригинальные бутерброды с грибной начинкой – отличная закуска на каждый день или праздничный стол. Для их приготовления нам понадобятся следующие продукты: батон, грибы (100 г), колбаса вареная (100 г), сыр (50 г), майонез (2-3 ст. л.), небольшой пучок укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло, петрушка для украшения.
Итак, грибы (можно взять лесные, а можно шампиньоны) промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Батон нарезаем ровными кусочками толщиной не более одного сантиметра. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками и отправляем к грибам. Сыр любой твердых сортов натираем на мелкой терке, рубим мелко укроп и также отправляем к начинке. Добавляем туда же майонез, все хорошо перемешиваем и намазываем грибную смесь на каждый кусочек батона.

Подготовленные бутерброды перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 градусах. Вот и все, вкуснейшие бутерброды готовы!


Солянка «Пальчики оближешь»


В сезон заготовок хочется заполнить погреб самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным, в том числе и с лесными дарами. Например, солянкой с грибами. Эта вкусная заготовка всегда выручит, если надо быстро и вкусно накормить гостей. Сделать ее несложно – справится хозяйка даже с небольшим опытом. Главное – подготовить все ингредиенты. 

В первую очередь освободить грибы от листочков и веток, помыть от земли и песка. Всего по этому рецепту нам понадобится 2 кг отварных даров леса. А еще 2 кг белокочанной капусты, по 1 кг моркови и лука, 0,5 литра краснодарского томатного соуса, 250 мл подсолнечного масла, 50 мл 9-процентного уксуса, соль (1,5-2 ст. л.), полстакана сахара.

Банки и крышки следует подготовить заранее. Их нужно простерилизовать удобным для вас способом. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать столовую ложку соли, положить грибы. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варятся грибы, подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Нашинковать капусту. В глубокую кастрюлю или казан вылить растительное масло, положить нарезанный лук, обжарить его до мягкости. Потом добавить морковь и обжарить уже вместе до готовности. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Добавляем томатный соус, грибы, соль, сахар, хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего и тушим 25 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем, тушим солянку еще 5 минут. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.


Маринованные грибы


Грибы перебрать и промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, хорошо посолить и довести до кипения. Дать покипеть 5-10 минут и слить воду. Снова залить грибы чистой холодной водой и поставить на плиту. Дать покипеть 20-30 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.

Для приготовления маринада влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар из расчета 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды. Положить в маринад лавровый лист, гвоздику и несколько долек чеснока. После того как вода закипит, добавить 1 ст. л. уксуса. Высыпать в кипящий маринад вареные грибы. Дать им покипеть в течение 5 минут. Снять кастрюлю с плиты и разложить грибы по простерилизованным банкам. Сразу же залить их почти до краев горячим маринадом. Под конец налить в каждую банку немного растительного масла. Банки закрыть крышками и остудить.

В тройке самых уважаемых даров леса – белый гриб, рыжик и груздь. Кстати, в стародавние времена эта популярность шла в обратном порядке. На царский стол непременно подавались рыжики и грузди, а вот «культовые» белые грибы никак не выделялись. Обидно за боровики!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться