Побелка стволов деревьев осенью – обязательное мероприятие. Но как это сделать правильно?

22 Октября 2022 3064

Побелка стволов деревьев осенью – обязательное мероприятие. 
Во-первых, она помогает избавиться от вредителей, живущих в складках коры и под ней, а значит, препятствует распространению болезней, которые переносят насекомые. Во-вторых, обработка деревьев раствором извести позволяет защитить кору от болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые легко попадают даже в самые мелкие трещинки, а оттуда расползаются дальше по стволу и ветвям. И в-третьих (и это, пожалуй, самое важное обстоятельство), покраска стволов и части скелетных ветвей известью помогает предотвратить появление морозных трещин, которым подвержены многие плодовые деревья. Но как это сделать правильно?

Очищение коры

Первым делом нужно почистить стволы от наросшего мха, лишайников, отмерших участков коры. Процедуру эту рекомендуется проводить при влажной погоде. Для начала землю под деревом застилают прочным материалом, чтобы поврежденные и зараженные части не попали в приствольный круг, а патогены и вредители не переселились с коры дерева в почву под ним. Старую кору и наросты удаляют при помощи пластикового или металлического скребка. Если на стволе уже есть глубокие повреждения и трещины, их зачищают острым садовым ножом до здоровой светлой древесины. Весь инструмент для обработки должен быть продезинфицирован.

Удаленные с дерева лишайники и мхи собирают и сжигают за пределами участка.

Дезинфекция

Следующий важный этап – опрыскивание фунгицидным составом. Для удаления спор грибов и патогенных микробов очищенный ствол обрабатывают 3-процентным раствором медного или железного купороса (300 г вещества на 10 л воды) либо 3-процентной бордоской смесью. Обрабатывать дерево лучше из мелкодисперсного распылителя – так жидкость не будет скатываться каплями, а осядет на коре и попадет даже в небольшие углубления.

Замазка ран

После очищения и дезинфекции все поврежденные участки древесины (в том числе мелкие сколы и трещинки) замазывают специальной пастой или же смесью глины с коровяком, разведенную в пропорции 6:4. Лишь после того, как вы провели все подготовительные процедуры, можно приступать к побелке ствола.

Чем побелить деревья?

Для побелки деревьев вы можете воспользоваться готовой садовой краской промышленного производства, которая продается во всех специализированных киосках, либо приготовить раствор самостоятельно.

Рецепт 1

Понадобятся 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея. Клей в данном случае обеспечивает более длительное сохранение слоя побелки. Вместо клея можно добавить в раствор и другие компоненты: мыльную стружку (10 ст. л. на ведро смеси) или коровяк (0,8-1 кг).

Рецепт 2

Понадобятся 10 л воды, 2-2,5 кг гашеной извести, 300-500 г медного купороса, несколько ложек мучного клейстера либо заменители. Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева.

Важно! По консистенции все смеси должны напоминать густую сметану. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться