Грибные маршруты ведут в лес. Как не заблудиться

21 Октября 2022 2380

«Что такое заблудиться в лесу, поймешь только тогда, когда сам заблудишься. Со мной было такое в прошлом году – никому не пожелаю! Первое, что помню, – паника.  А еще – волнение и чувство обреченности, которые  способны спровоцировать что угодно, вплоть до сердечного приступа. И я не знаю, что было бы со мной, но произошло чудо: повстречался другой грибник. Дай ему бог здоровья! Он оставил свою «тихую охоту» и вывел меня из лесу  дорогой, которой я ни разу не ходила, хотя мне казалось, что в этом лесу  знаю их абсолютно все. В лесу надо быть предельно осторожными! И это мое небольшое напоминание об этом, ведь грибной сезон, хоть и скудный в этом году, продолжается», – написала наша постоянная читательница.


И, действительно, лесные тропинки даже знатоков местности часто уводят туда, откуда потом выйти сложно. И леший тут совершенно ни при чем. Лес сам по себе особый мир, а  мы лишь гости в его необъятном царстве деревьев. Так, в прошлом году фиксировались одиннадцать случаев пропажи людей в лесах Лидского района. В начале июля спасатели искали трех  женщин, которые ушли за ягодами и потерялись в лесном массиве у деревни Фальковичи, а через пять дней – пенсионерку вблизи деревни Яськовцы Дубровенского сельсовета. Терялись также лидчане и в лесном массиве вблизи деревни Докудово-1 (ДОЛ «Солнышко»), и в окрестностях деревни Минойты. К счастью, все они были найдены работниками Лидского РОЧС и в медицинской помощи не нуждались.

К слову, в Лидском районе в текущем году произошло четыре случая потери местных жителей в лесу (в трех из них люди выбрались самостоятельно). Днем 1 июля лидским спасателям поступило сообщение о пропаже мужчины в лесном массиве около агрогородка Гончары. Позвонившая рассказала, что ее супруг 1953 года рождения утром отправился за ягодами в  местный лес и заблудился. У мужчины садился телефон, поэтому он набрал номер своей супруги, предупредил о неприятности и попросил, чтобы та, в свою очередь, вызвала спасателей. На поиски мужчины на двух единицах техники выдвинулись работники МЧС. Спасатели периодически подавали звуковые сигналы, чтобы их услышал потерявшийся. Спустя двадцать пять минут поисков мужчина вышел из леса на сигнал СГУ. Как рассказал спасенный, увлекшись «тихой охотой», он потерял ориентацию в пространстве и выйти самостоятельно из леса уже не смог. Телефонная связь отсутствовала. Мужчина слышал, что его ищут, и пошел на звуки сирены.

Еще один случай произошел в  лесу  вблизи агрогородка Поречье. Потерялись сразу сын и мать. Но благо, с собой у них был мобильный телефон. Сын набрал номер 101 и пояснил спасателям, что утром вместе с пожилой матерью приехал в лес за грибами. Но, увлекшись «тихой охотой», они потеряли ориентировку на местности и выйти к станции самостоятельно уже не смогли. К месту незамедлительно направились подразделения МЧС.  Поддерживая связь с потерявшимися, спасатели включили свето-звуковую сигнализацию автомобилей и обследовали лесной массив. На звук пострадавшие вышли из леса. Медицинская помощь им не потребовалась.

– Заблудиться в лесу – дело минутное. А вот найти того, кто потерялся, не так просто, – поясняет инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель. – Сейчас установилась хорошая погода. В поисках грибов многие жители района устремились в уже знакомые места. Но здесь важно помнить: в случае, если вы собрались в лес в одиночку, сообщите, в каком районе будете находиться. Уже на месте обратите внимание, какие ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция… 

По словам специалиста, свое пребывание в лесу нужно тщательно продумать. Сотовый телефон  обязательно предварительно зарядить и пополнить баланс. Также очень важно взять с собой больше еды, теплых вещей, нож, компас, удобную обувь. А еще – необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов (камуфляжная форма будет лишь усложнять поиски, поскольку сливается с деревьями).

– Когда проводим уроки для посетителей нашего Центра безопасности, я всегда говорю: если заблудились, ни в коем случае нельзя поддаваться панике, – делает акцент сотрудник РОЧС. – Нужно постараться вернуться туда, откуда шли, или же искать любую тропинку или линию электропередач. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. При наличии мобильного телефона определите свое местоположение с помощью навигатора. Если интернет не работает, то сообщите о том, что заблудились, родственникам или спасателям.

Максимально точно расскажите, в какое время и в каком месте заходили в лес, что видели по дороге, – это поможет сузить поиски. Если телефона нет, то постарайтесь сориентироваться на местности: ищите реки (нужно идти вниз по течению), просеки, линии ЛЭП, мачты сотовой связи. Прислушайтесь к окружающим звукам. К примеру, шум поезда слышится на расстоянии 10 км, звук работающего трактора – 3-4 км, лай собаки – 2-3 км. По пути своего следования старайтесь оставлять ориентиры.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями.

А вот близким, если человек не вернулся в назначенное время из леса, важно незамедлительно (!) сообщить о случившемся спасателям и в милицию. Причем сделать это сразу, как только забили тревогу. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться