Что вкусного приготовить на праздник? Лайфхаки от нашего стола – вашему

23 Апреля 2022 4647

«О вкусах не спорят», «На вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей действительно разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие рецепты, которые не оставят равнодушным никого: ни домочадцев, ни гостей, пришедших на праздник. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов – беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Обычно жюльен готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами – один из самых простых и демократичных.

Нам понадобятся: укроп – 2 веточки, мука – 2 ст. л, сметана – 2 ст. л., сливки жирностью 22% – 300 мл, репчатый лук – 2 шт., шампиньоны – 700 г, растительное масло – 3 ст. л., полутвердый сыр – 150 г, соль, перец – по вкусу.

Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В небольшой сухой сотейник всыпьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте сметану, сливки и укроп, посолите, поперчите, перемешайте соус для жюльена. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения на среднем огне. Сразу снимите с плиты.

Лук очистите и измельчите. Шампиньоны для жюльена с грибами почистите, протрите влажной салфеткой (мыть не надо, иначе грибы впитают влагу и будут плохо жариться) и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте 7 минут на средне-сильном огне. В сковороду с грибами и луком влейте приготовленный ранее сливочно-сметанный соус для жюльена, перемешайте и прогрейте на минимальном огне в течение 2 минут. Духовку нагрейте до 180 °С. Получившуюся грибную массу в соусе разложите по порционным кокотницам. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Посыпьте грибы в соусе и запекайте жюльен до румяной корочки в течение 20-25 минут.

Кстати, жюльен из грибов получится еще более вкусным, если в соус добавить чайную ложку измельченных сухих белых грибов. Дивный аромат и восхищение гостей гарантируем!

Вырезка в сливочном соусе

Для данного блюда нужно взять кусок говяжьей или свиной вырезки общим весом 800 г, сливки жирностью 20% – 200 мл, лимон – 1/2 шт., соль, свежемолотый черный перец, маринованный зеленый перец горошком – 4 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Для гарнира понадобятся: средний картофель – 4 шт., помидоры черри – 6-8 шт., оливковое масло – 1 ст. л., соль.

Итак, картофель помыть, порезать дольками, сложить в глубокую чашку вместе с помидорами. Сбрызнуть маслом и хорошо посолить, перемешать. На плоский прямоугольный противень выложить картофель и помидоры, запекать в течение 15 минут в духовке, разогретой дл 180 оС. Затем перевернуть и готовить еще 5-10 минут.

Пока запекается картофель, приготовить мясо. Вырезку обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками. Сковороду поставить на сильный огонь. Когда поверхность нагреется, выложить мясо и обжарить его с двух сторон. Как только все мясо будет обжарено, убавить огонь до среднего, влить в сковороду оливковое масло, нагреть и добавить маринованный перец, а затем вылить сливки. Готовить, помешивая, 3-4 минуты, затем выжать лимонный сок, посолить и поперчить соус. Снова перемешать и выложить в соус мясо, потушить 5-7 минут.

Подавать мясо с запеченным картофелем и помидорами черри.

Лимонный чизкейк с творогом

Лимонный чизкейк — одна из самых удачных разновидностей десерта. Кислинка цитрусовых уравновешивает сладость крема, и блюдо приобретает какую-то удивительную легкость, хотя его обычная калорийность, разумеется, не меняется. Для основы чизкейка вместо сдобного печенья можно взять любое другое, например, овсяное, или даже кукурузные хлопья. Получится нисколько не хуже.

Для приготовления десерта нам понадобятся: лимонная цедра – 2 ч. л., сахар – 0,5 стакана, мягкий творог – 750 г, яйца – 3 шт. Для лимонного крема: лимонная цедра – 1 ч. л., сахар – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., лимонный сок – 2 ст. л., сливочное масло – 50 г. Для основы: сливочное масло – 125 г, сдобное печенье – 250 г.

Печенье для основы чизкейка нужно измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло и взбить до однородности. Выложить получившуюся массу на дно и по бокам разъемной формы диаметром 20-22 см, утрамбовать руками и поставить в холодильник на 30 минут. Приготовить начинку лимонного чизкейка. Взбить венчиком или миксером творог с цедрой и сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая массу. Поставить форму на противень, аккуратно перелить в нее творжную начинку чизкейка. Поместить в разогретую до 160 °С духовку на 1 час. Дать полностью остыть в духовке с открытой дверцей.

Теперь нужно приготовить крем для лимонного чизкейка. В небольшой миске взбить миксером сливочное масло, сахар, лимонную цедру и сок. Добавить яйцо. Снова взбить массу миксером. Поставить миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и готовить, постоянно помешивая, 20 минут. Готовый крем должен держаться на внешней стороне ложки. Снять с огня, накрыть и дать остыть до комнатной температуры. Выложить получившийся крем на чизкейк и разровнять. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. За это время начинка лимонного чизкейка должна хорошо уплотниться и застыть.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться