«Особой материальной ценности не имеют, но помогают прикоснуться к прошлому». Житель Лиды собрал коллекцию из 800 уникальных кирпичей
10 Декабря 2021
1738
9-килограммовый кирпич – это вам не шутки!
В коллекции жителя нашего города – кирпичи, произведенные на небольших заводах Лидского, Ивьевского, Щучинского районов. Многие привезены из крупных городов Беларуси: Бреста, Минска, Гродно. Есть экземпляры, выпущенные в Швеции, Германии, Англии, Украине, России, Польше. Центральное место занимает традиционная «пальчатка». В целом, коллекция насчитывает порядка 800 кирпичей. Откуда же взялся такой интерес, казалось бы, к обычному строительному материалу?«Кирпичная история» Алексея Чистякова началась по воле случая. В Лиде перед республиканскими «Дажынкамi» проводились массовое строительство, реконструкция зданий и исторических памятников. И однажды, прогуливаясь у стен Лидского замка, Алексей Чистяков случайно наткнулся на необычный для наших мест кирпич с буквой «К». Вернулся домой и в первую очередь начал искать нужную информацию в интернете. Но ее оказалось не так и много, что еще больше подогрело интерес к находке.
– За десять лет я проштудировал очень много различных источников об истории кирпича, – рассказывает коллекционер. – Когда-то его изготавливали вручную, и этот процесс (надо отдать должное нашим предкам) был очень трудоемким. Вначале глину добывали, затем ее растирали в порошок и просеивали, чтобы удалить камни, смешивали с водой до нужной консистенции. Глину разминали руками и ногами, и это было очень тяжело.
Фрагмент кирпича с медной пуговкой-гирькой, которая попала туда с одежды формовщика. Датируется раритет, подаренный лидчанину коллекционером из России, XV веком.
Как итог, формовщик брал нужный кусок глины. Глину вдавливал в форму вручную, а избыток удалял специальной палкой или, как ее еще называли, «ударом». Обычно мастером использовались одно-, двух-, реже – четырех- или шестиконтурные кирпичные формы (зависело от физических возможностей человека). Сушили кирпичи возле домов, на земле или стеллажах. Только представьте: в моей коллекции имеются экземпляры весом в 7 и 9 килограммов. А за день один формовщик мог производить до 100 кирпичей.
«Ядя+Федька»
Отдельная часть коллекции, можно сказать, ее основа – самые древние раритеты. Все они сделаны вручную и уникальны тем, что на их ровной поверхности оставили свои следы и люди (есть отпечатки детской ладони и ножки), и животные (перед обжигом кирпич сушился или просто на земле, или на посыпанной песком площадке, недалеко от жилища ремесленников, поэтому на нем и встречаются следы лап домашних животных).На этом кирпиче оставила след собака.
Есть, к примеру, если забегать вперед, кирпич со своеобразным признанием в любви – надписью «Ядя+Федька» (кстати, с завода деревни Шейбаки). Но это экспонат более позднего периода.
– Ближе к XIX веку в технологии производства кирпича произошел настоящий переворот, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Так, в 1713 г. Петр I издал специальный указ о строительстве новых кирпичных заводов близ Санкт-Петербурга. Для работы на них стали собирать мастеров со всей России. Интересный факт: каждый въезжающий в Санкт-Петербург мастер должен был в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, многим известный Кирпичный переулок в северной столице назван так потому, что на том месте, где он расположен, собирался этот «кирпичный налог». А еще строительный материал подделывали и даже ввозили контрабандой. Поэтому со временем каждый кирпичный завод обзавелся собственным клеймом. И сегодня благодаря даже одной букве, оттесненной на раритете, можно установить, когда, где и кем был изготовлен кирпич.
«Кирпичный» квест
Свою «кирпичную историю» имеет и Лида. Это и кирпич-пальчатка Лидского замка, и кирпичи домов центральной части города. Многие дома строились более века назад. Так, несколько кирпичей, датируемых разными датами, Алексей Чистяков нашел во время реконструкции печного отопления в доме по улице Радюка, есть кирпичи с улицы Труханова. Все они относятся к довоенному и послевоенному периодам.Возле Лиды были свои кирпичные заводы: в деревнях Перепечица, Придыбайлы, Косовщина, Бердовка, Мосевичи и Шейбаки.
– Есть вероятность того, что самое раннее производство кирпича на Лидчине было начато еще в начале XVI века в Перепечице, – рассказывает Алексей Чистяков. – Затем постепенно появились заводы в других населенных пунктах. Продукция была востребованной. Так, из бердовского кирпича (клеймо – буква «Б») в 1886 году построены некоторые производственные помещения локомотивного депо Лида, а из шейбаковского (завод Игнатия Игнатьевича Кучинского, основанный в 1897 году, имел клеймо «Шейб.») – некоторые храмы.
«Квест» по поиску необычных кирпичей уже стал для жителя нашего города излюбленным занятием. Он не пройдет мимо заброшенного здания, места стройки, будучи уверенным, что кто ищет, тот найдет. Только так удается обнаружить уцелевшие материалы прошлых веков. К слову, узнав о необычном увлечении лидчанина, сами хозяева домов в Лиде часто приглашают Алексея изучить стены их жилищ. Предлагают взаимовыгодный обмен и коллекционеры из других стран (например, собиратель из Санкт-Петербурга), в результате чего коллекция Алексея пополнилась кирпичами из российских городов. Знают об увлечении лидчанина в России, Украине и других странах, в том числе в Австралии, Америке. Вот вам и обычный кирпич!
Не просто кусок обожженной глины
Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж и редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов на эту тему. Старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают. А все потому, что, вкладывая в хобби частичку своей души, человек становится счастливее и мудрее.– Истинное коллекционирование – не бездумное собирательство разных предметов. Оно расширяет кругозор человека и помогает ему стать специалистом в тех областях знаний, которыми он раньше не интересовался, – считает лидский коллекционер. – И хоть кирпичи особой материальной ценности не имеют, но помогают прикоснуться к прошлому.
Алексей Чистяков мечтает выпустить в скором будущем каталог с описанием экспонатов уникальной личной коллекции (работа уже ведется), который, по его мнению, может стать хорошим обучающим средством не только для местных школьников, но и для студентов белорусских вузов. Потому что обычный кирпич – это не просто кусок обожженной глины, строительный материал. Это немой свидетель богатейшей истории, в том числе лидского края.
На заметку
В одной из башен Лидского замка недавно открылась выставка старинных кирпичей из коллекции Алексея Чистякова. Работать она будет до весны. И посмотреть ее однозначно стоит!0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.