Специалист дает советы. Как подготовить огород к приходу холодов, чтобы в следующем году рассчитывать на хороший урожай овощей и фруктов

18 Октября 2021 2387
Осень перешагнула через экватор, урожай собран. Казалось бы, можно с чистой совестью отдыхать до начала сезона рассады. Но некоторые дела на дачных участках завершать пока еще рано: нужно очистить огород от мусора, выдернуть из земли сорняки, собрать и сжечь опавшие листья (в них могут устроиться на зимовку вредители), перекопать землю.

Местные дачники знают: если огород не подготовить к приходу холодов как следует, в следующем году вряд ли можно будет рассчитывать на хороший урожай овощей и фруктов. А вот на вопрос читателей газеты, как это сделать, ответила исполняющая обязанности начальника Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолетта Жигало.

Дать яблоне шанс

«В июне у меня на участке высохла молодая яблоня. Было обидно и в то же время понятно: не все деревья смогли пережить нынешнюю зиму. В июле ситуация стала повторяться с другим деревом. Правда, высохло оно не полностью, а до середины. Сейчас, когда еще есть время обзавестись новыми саженцами, я вдруг подумала: может, дать ему еще один шанс? В нижней части ствола осталась сильная ветка. Хотелось бы узнать мнение специалиста».

Ольга Антоновна, улица Ленинская.

– Сложно говорить о причине гибели дерева без его осмотра. При повреждении деревьев вследствие заболеваний помимо засыхания, как правило, наблюдаются различные внешние проявления в виде пятен, потемнений коры, перетяжек, наростов, язв, налетов и т. д. Если же подозрительных проявлений не обнаруживаете, то дерево могло погибнуть из-за внешних факторов. В этом году деревья испытали стресс по причине суровой зимы, а затем губительной засухи. Возможно, сказался недостаток влаги для и так ослабленных растений. Кроме того, если яблони были посажены в прошлом году, к этому времени могло проявиться плохое качество посадочного материала и плохое развитие корневой системы. Оставить растение есть смысл: оно перенаправит вершину на оставшуюся ветку, изогнется и дальше пойдет в рост (конечно, при условии, что ветка у вас выросла выше места прививки!).

Редька может и перезимовать

«После сбора урожая впервые посадила на участке сидерат. Знакомые дачники посоветовали обратить внимание на редьку масличную: почва весной будет легкая, как пух. Приобрела семена и в начале сентября кинула их в землю. Растения взошли. Но их высота составляет не более пяти-десяти сантиметров. Скажите, будет ли от них какой-нибудь эффект для почвы. Когда стоит перекопать землю?»

Зинаида Дембля, деревня Огородники.

– Высевать редьку масличную на сидерат в начале сентября вполне допустимо, однако в случае, если вы планируете посеять на этом участке озимые культуры, сроки следует сдвигать хотя бы до середины августа. Скашивают редьку масличную чаще всего в период цветения до образования стручков, затем измельчают и заделывают в почву. Но в этом году свои коррективы внес холодный сентябрь, не позволивший молодым растениям развиться в должной мере. Редька масличная, помимо источника питательных элементов для почвы, ценна размерами своей корневой системы, которая, разрастаясь, превосходно структурирует почву. К сожалению, при сложившихся погодных условиях растения, вероятнее всего, уже не успеют набрать нужную наземную и подземную массу. Эффект, безусловно, будет, хоть и не такой, который способен показать этот замечательный сидерат. Все будет зависеть от того, насколько успеют развиться растения до наступления настоящих холодов. Можно либо перекопать землю осенью, до устойчивых морозов, либо оставить редьку масличную неубранной и перекопать землю уже в следующем сезоне, после наступления тепла. Все зависит от того, насколько рано весной планируете использовать данный участок.

Полоть, еще раз полоть

«Где-то прочитала, что не следует оставлять междурядья клубники непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавиться от них нужно, подкопав корни или смазав листья гербицидами. Какими средствами можно воспользоваться и как это делать правильно, чтобы не навредить ягодным кустикам?»

Тамара Куделько, улица Генерала Беды.

– Да, конечно же, до наступления устойчивого похолодания сорняки не только разрастутся и размножатся, но и заберут питательные вещества, которые вы вносили для земляники садовой (клубники). А вот перечень средств защиты растений, включенных в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, в посадках земляники садовой (клубники) очень мал. Еще хуже обстоят дела со средствами защиты растений, разрешенными для применения и розничной продажи населению. Борьбу с сорняками необходимо начинать еще перед закладкой посадок земляники садовой. Из химических методов это применение глифосатсодержащих (общеискореняющих) гербицидов по активно растущим сорнякам. Оптимальная температура для применения данных гербицидов – +15-+25°С. Данной группы гербицидов в торговых точках достаточное количество. А вот в период вегетации земляники из гербицидов, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь, в реестр средств защиты растений включен только «Фюзилад форте, КЭ». Это узкоспециализированный гербицид. Данный гербицид уничтожит только однолетние злаковые сорняки и пырей ползучий. У пырея ползучего он уничтожит только вегетативную массу – корневая система будет живая. Оптимальная температура для применения данного гербицида – +12°С. Основной способ борьбы с сорняками в посадках земляники садовой – это агротехнический метод: ручная прополка, использование нетканых материалов, механическая обработка междурядий и т. д.

Вредителям – бой

«На участке прошлой весной заложил сад. Сейчас готовлю его к приходу холодов: прополол околоствольные круги возле деревьев, покрасил стволы. Хотелось бы узнать, как избавиться от зимующих вредителей – яблонных цветоедов. Какие инсектициды пригодятся для обработки деревьев, пока вредные насекомые не ушли на зимовку в глубинные слои почвы?»

Петр Козячий, улица Машерова.

– Химический метод борьбы с яблонным цветоедом, как правило, используют весной, при выходе жука из мест зимовки в период от распускания почек до обнажения бутонов. Уже в середине лета жуки прячутся в трещинах коры, под травой, комками земли, а с наступлением похолодания уходят на зимовку. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями или в трещинах коры на стволах деревьев. Поэтому осенью сгребают и уничтожают опавшие листья, очищают штамбы деревьев от старой отмершей коры и сжигают ее, замазывают дупла, трещины. Разрешены для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь для борьбы с яблонным цветоедом следующие препараты: «Кайзо, ВГ», «Кинфос, КЭ» и «Органза, КС».

Не закопать, а сжечь!

«Раньше с мужем закапывали томатную и картофельную ботву. Сейчас узнала, что делать это нельзя. Меня интересует почему».

Тереза Денищик, улица Кооперативная.

– Вредители и возбудители болезней картофеля и томатов сохраняются не только в семенном материале, но и в растительных остатках, почве. Закапывая ботву, вы способствуете сохранению и накоплению возбудителей в почве. Уничтожая ботву, напротив, снижаете запас инфекции. Сжигание ботвы является более эффективным способом. Таким образом не останется ни вредителей, ни возбудителей болезней, которые могут навредить растениям. Предварительно ее следует высушить, оставив на солнце подальше от засаженных грядок.

Кстати, ботву можно использовать в качестве утеплителя. Чтобы зимой многолетние растения не пострадали от морозов, их необходимо утеплить. Для этого вокруг стволов кустарников и деревьев, поверх травянистых культур укладывается слой толщиной не менее 10 сантиметров. Сверху можно прикрыть лапником, а когда выпадет снег, сделать насыпь.

Чтобы абрикос не замерз

«Нужно ли как-то укрывать абрикосовое дерево на зиму, чтобы оно не замерзло?»

Ирина Витко.

– Укрывать на зиму нужно только саженцы, посаженные осенью, которые еще не укоренились. Крупное дерево не нужно укрывать, это бессмысленно. Корневая система уже ушла на глубину. Землю вы не прогреете, даже если укроете лапником. Сохранить в ней тепло может только снег. А вот если его не будет, т огда все вымерзнет. В этом году была сильная засуха, земля пересушена на глубину до 30 сантиметров. Плохо, если до середины октября не пойдет дождь. Поэтому лучшее, что сейчас можете сделать, – полить деревья и кусты, чтобы корни напитались водой. Осенний полив абрикоса – полезное мероприятие, которое позволяет лучше подготовить дерево к зиме путем его наполнения влагой. Дело в том, что влажная почва меньше промерзает и обладает большей теплопроводностью. Иначе говоря, тепло из нижних слоев грунта будет прогревать корни вашего абрикосового дерева в холодный период.

Кстати, существует небезосновательное мнение, что очень молодые саженцы с гладкой корой лучше не белить, а обмотать ствол белым укрывным материалом (лентами спанбонда). Таким образом, вы не только предотвратите солнечные ожоги, но и защитите саженец от грызунов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться