«Девушка» с амбициями. У жительницы Лиды дома зацвела муррайя – дерево японских императоров

01 Октября 2021 4763
Цветы не зря имеют множество поклонников. Они создают уют в жилых помещениях, поднимают настроение, заряжают позитивом, особенно когда за окном пасмурные осенние дни. Вот и у жительницы нашего города, моей коллеги Елены на подоконнике распустилось настоящее чудо – «дерево японских императоров». Муррайя (именно так оно называется) решила порадовать свою хозяйку пышными белыми соцветиями, источающими незабываемый аромат. 

– Приобрести выходца из далеких стран Азии мечтала всегда, а если быть точнее – с тех пор, как лет десять назад впервые прочитала о нем в газете «Звязда», – рассказывает лидчанка. – Цветок имеет ряд достоинств: он неприхотлив, очень красивый. Черенок растения я случайно приобрела с рук у цветовода на рынке по улице Комсомольской. И вот уже много лет оно радует меня своим присутствием.

По словам лидчанки, уникальна и история растения. Оказывается, муррайе благоволили японские императоры. Цветок во все времена охраняли так же, как наследников престола (попытки вырастить деревце самостоятельно или украсть его семена всегда заканчивались казнью). А все потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни». Считалось, что даже вдыхание аромата муррайи делает человека здоровым, красивым, дает ему прилив сил и вдохновения. 

И действительно, то, что растение обладает рядом лечебных свойств, доказано учеными. Фитонциды, которые в больших количествах выделяют листья и цветы растения, способны погубить многие виды вирусов и бактерий. К примеру, достаточно несколько раз пожевать листочек муррайи, чтобы излечиться от хронического стоматита. Плоды же растения содержат большое количество витаминов, обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. В них много веществ, предупреждающих старение организма. Тому, кто хочет как можно дольше оставаться молодым, достаточно употреблять ежедневно по два-три плода. Лидчанки, это вам на заметку!

Муррайя в цвету – ни с чем не сравнимое чудо! Белые цветы источают приятный аромат (я бы сказала, идентичный с ароматом цветов жасмина). Такое впечатление, что он «преследует» тебя по всей квартире. К сожалению, данное явление непродолжительное: всего через несколько дней маленькие соцветия опадают. 

– Моя муррайя – «девушка» с амбициями, – улыбаясь, отметила Елена. – Одновременно с завязавшимися плодами она по каким-то собственным причинам вновь выбрасывает соцветия, таким образом, закладывая новые бутоны. В итоге завязавшиеся зеленые плоды не всегда успевают созреть и опадают (кстати, плоды экзота обладают сладковатым вкусом). Досадно, конечно! Но все же несколько дней с цветущей муррайей дарят незабываемые впечатления. Заведите ее у себя дома – и не пожалеете!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться