Флюгеры в Лиде? Есть, и немало (фото)

13 Ноября 2012 8374

Несмотря на то что мода на флюгеры теперь не та, что существовала в европейских городах в средние века, прибор для измерения направления ветра можно увидеть и в наши дни. И это не только знаменитые пушкинские золотые петушки. Впрочем, изображения для флюгеров могут быть самые разнообразные: фигурки птиц, животных, сказочных персонажей, ангелов. Силуэтом, украшающим стрелку, может быть фамильный герб. Флюгер даже может рассказать о хобби хозяина либо его характере.

ФлюгерВ Лиде, к примеру, флюгеры есть на обеих замковых башнях. Так, флажок с изображением всадника венчает северо-восточную башню. Он появился на ее вершине в 1980-е годы во время реконструкции замка. Юго-западную же башню, восстановленную два года назад к республиканским «Дажынкам», украшает флюгер с изображением герба нашего города.

В средние века флюгер для горожан был визитной карточкой, подчеркивающей их индивидуальность и нередко – принадлежность к профессии. Нечто подобное можно наблюдать в агрогородке Дворище. Тут на полуразрушенной мельнице есть знак с изображением человека. Силуэт мельника появился здесь в середине 1980-х годов. В то время историческую постройку реконструировали под трехэтажную гостиницу с залом гражданских обрядов, банкетным залом, комнатами мельника, рыбака и охотника, которой так и не суждено было заработать. Правда, на каминной трубе строители разместили не флюгер (флажок никогда не вращался), а просто силуэт мельника, напоминающий прибор для измерения направления ветра.

ФлюгерИзвестно, что флюгер на протяжении веков считался символом комфорта, достатка и уюта в доме. Кстати, некоторые жители Лидчины следуют древней традиции, размещая на крышах дач и домов поворачивающиеся по ветру металлические фигурки. Так, у жителей деревни Новоселки Первомайского сельсовета Тересы Владимировны и Александра Петровича Жариковыx помимо традиционного флюгера-петуxа есть еще и кот. Флюгер с изображением этого животного устроен так, что создается впечатление, будто бы тот ловит мышей. Кстати, двойника поселившегося на крыше кота можно увидеть важно гуляющим по двору: именно домашний любимец Васька стал xозяину прототипом при изготовлении флюгера.

Неожиданный силуэт можно встретить на флюгарке одной из расположенных в черте города фирм. В качестве изображения флажка, установленного на дымоходной трубе, здесь красуется силуэт… фиги, большой палец которой красноречиво показывает, что называется, куда дым.

Если на ближайшее будущее вы также запланировали установить флюгер, то все же не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что предназначенный для определения направления ветра прибор несет еще и эстетическую функцию. И не забудьте заземлить прибор для определения направления ветра, чтобы избежать попадания ударов молнии.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться