Созрел урожай овощных культур – и вредители тут как тут. Как отпугнуть гусениц и улиток без помощи химии?

22 Июля 2021 5145
Созрел урожай овощных культур – и вредители тут как тут. Сочные плоды и листья растений – лучшее для них лакомство. Как от них избавиться без всякой химии? Вредителей можно прогнать с грядок с помощью эффективных народных средств.

Чтобы листик к листику

Капуста – чуть ли не самое главное лакомство для гусениц и слизней. Они с удовольствием поедают зеленые листья, частично или даже полностью уничтожая урожай. Но многие огородники знают, что даже если кочан выглядит здоровым, внутри него могут быть неприятные гости. Если составить правильный алгоритм действий, можно не только избавиться от насекомых, но и вовсе предотвратить их появление. 

Самый эффективный народный способ, который позволяет уничтожить прожорливых слизней и гусениц на капустной плантации, обычная сода. Для того чтобы спасти капусту от нежелательных гостей, просто разведите 20 г хозяйственного мыла, 3 ст. л. соды в воде. Потом нужно обильно опрыскать капусту по листу. 

Еще один вариант – жгучий перец. Вредители не выносят его привкуса. Для этого на 1 л воды возьмите 1 ст. л. соли, сухой горчицы и красного перца. Дайте раствору настояться, а затем обработайте растения. Можно обойтись и без соли с перцем. Просто растворите 200 г горчицы в ведре горячей воды и распылите на капусту. Особое внимание уделите макушкам завязывающихся вилков.

К слову, нашатырный спирт тоже прогонит вредителей подальше от сочных листов. Растворите одну ампулу средства в воде и опрыскайте грядки. Можно также поискать в шкафчиках растворимый кофе. Необходимо заварить двойной растворимый кофе и опрыскать напитком листья капусты. Последний способ хорошо помогает не только от слизней, но и от капустной мухи.

Как отпугнуть брюхоногих от грядки?

Еще перед наступлением по-настоящему жаркой погоды шли обильные дожди. Именно в это время не только дачники, но и жители частного сектора Лиды стали замечать в своих огородах и садах большое количество улиток. Неприметные, но весьма неприятные гости в прямом смысле слова поедали все зеленые насаждения. В связи с чем многих волновали вопросы: почему их так много и как от них избавиться?

О том, что улиток в этом году действительно много, мы узнали, увидев, как десятки моллюсков облюбовали стены редакции: обильный дождь – и брюхоногие моллюски тут как тут. Мы также задались вопросом: почему их так много? Оказалось, что моллюски – гермафродиты: им не нужна пара для размножения. По этой причине они плодятся в огромном количестве – один моллюск делает до 6 кладок яиц в год. Каждая улитка, в зависимости от вида, становится половозрелой в 3-6 месяцев. Еще одна особенность вредителей – удивительная неприхотливость: они могут прожить без питания до 3 месяцев. Правда, любимые блюда у них все же есть. Это молодая, нежная, свежая ботва свеклы, салата, капусты, картофеля. Любят они ягоды клубники и земляники, плоды томатов и огурцов. Так что если рассмотрели на листьях знакомые раковинки, начинайте действовать.

Хорошо помогает нашатырный спирт. Препарат разводится водой в соотношении 1:6, а затем его нужно распылить над овощами. Слабая концентрация средства не обжигает растения, а запах аммиака надолго отпугивает брюхоногих от грядки. Еще одно средство для спасения посадок – зола. Ее обычно рассыпают по грядкам, делая замкнутые защитные круги. Слизнякам и улиткам не пробраться через такое препятствие: оно обжигает их нежные тельца. Можно попробовать опрыскать растения разбавленным кофе. Его аромат не нравится улиткам (правда, придется повторять этот прием после каждого дождя). А еще – сделать приманку из любимого лакомства. Положите столовую ложку (или две столовые ложки) кукурузной муки в банку, а банку поставьте боком там, где были замечены серебристые следы. Улитки, слизни любят кукурузную муку, но, попробовав ее, погибают.

Очень эффективным способом борьбы с улитками также является использование пива, которое улитки, наоборот, любят. В месте, где слизням нравится охотиться, необходимо закопать в землю, на глубину 1 см, емкость, наполненную на 1/3 пивом. Улитки, заманиваемые запахом пива, будут подползать к ловушке так близко, что попадут в нее.

Можно использовать и химический способ. В киосках и специализированных магазинах продаются средства «ЭкстраФлор», «Экокиллер», «Слизнеед», «Гроза» и другие. При правильном использовании они совершенно безвредны для людей, домашних животных, окружающей среды, но все же рекомендуется прибегать к их помощи только в том случае, если ситуация критическая.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться