Что посеешь, то пожнешь! Как правильно выбрать посевной материал советует специалист

03 Мая 2021 225

Чтобы на даче был красивый сад и большой огород, лучше заранее выбрать растения и купить качественный посевной материал.

 Важно успеть посадить семена в определенное время, ведь у каждой культуры – свой период роста, цветения и плодоношения. Хозяйственный дачник в буквальном смысле вспоминает народную пословицу «что посеешь, то и пожнешь». Ведь что может быть приятнее, чем богатый урожай, выращенный своими руками.

Однако чтобы радоваться изобилию осенью, необходимо знать, как выбрать семена весной, чтобы всходы были крепкими и здоровыми. У всех культур разная скорость созревания. Не менее важно учесть жизненный цикл будущих насаждений.

–  Если выбрать семена однолетников, то радоваться их цветению можно всего один сезон: с весны до поздней осени, -- рассказывает ведущий агроном –государственный инспектор Лидской районо инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Вероника Марушко. – Двулетникам для развития одного года не хватает. Цветут они только во второй год после высадки, а вот многолетники высаживают в определенном месте, где они растут несколько лет.

По словам специалиста, прежде чем подбирать семенной и посадочный материал, необходимо определится со способом высадки: в теплице, на балконе, в открытом грунте. Лучше приобрести районированные сорта, произрастающие в нашем регионе. В большом ассортименте и многообразии сортов может потеряться даже опытный садовод, поэтому перед походом в магазин лучше составить список. И самое важное: не стоит покупать семена у неизвестных производителей, на лотках, у случайных продавцов, а делать это только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации. Купив такой материал, садоводы-любители рискуют не только будущим урожаем, но и здоровьем сада и огорода (с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет непросто).

Полагаться на  красоту упаковки – не лучшее решение. Необходимо внимательно изучить информацию, предоставленную на обратной стороне пакетика (упаковки). На упаковке (пакетике) согласно «Инструкции о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.06.2015 № 18п.11) указывается информация: о производителе семян – наименование и место нахождения юридического лица, фамилия имя отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, наименование сельскохозяйственного растения, сорта, этапа воспроизводства семян, номер документа, удостоверяющего посевные качества семян, технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к сортовым и посевным качествам семян, химического или биологического средства защиты растения (для семян, обработанных средствами защиты растений). Также указываются год урожая, масса или количество семян (граммы, штуки и т. д.), товарный знак (при его наличии), дата упаковки, срок использования (хранения) семян.

– Все используемые для реализации семена сельскохозяйственных растений (включая черенки, саженцы, рассаду, корневища, луковиц, клубни и т.д.) должны быть проверены на сортовые и посевные качества (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 29 октября 2015 года № 37»Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений), которыеподтверждается актом апробации и удостоверением качества на семена сельскохозяйственных растений, подвои, черенки, рассаду плодовых и ягодных культур, выданным инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений (статья 16.21 Закона РБ «О семеноводстве» 02.05.2013 г. № 20-3). При реализации произведенных семян сельскохозяйственных растений, согласно статьи 21 Закона они должны сопровождаться свидетельством на семена сельскохозяйственных растений, оформленном на основании акта апробации сельскохозяйственных растений и удостоверения о качестве семян растений. Форма свидетельства на семена сельскохозяйственных растений утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 10.09.2013 № 45, – отметила Вероника Марушко

Справочно: Согласно статьи 24 Закона, Свидетельство на семена сельскохозяйственных растений – это документ, подтверждающий сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений, который выдается юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, при реализации семян сельскохозяйственных растений покупателю.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться