Спать надо комфортно. Как выбрать правильную подушку?

03 Февраля 2021 2888
Сегодня я снова плохо спала: то поднимала подушку, то опускала. В итоге проснулась с головной болью. Кому из вас, дорогие читатели, знакома та же ситуация? Да уверена: многим. А знаете, что хороший, здоровый сон в немалой степени зависит от подушки? Какой она должна быть: высокой, низкой, перьевой, пуховой, с наполнителем из гречки или обязательно ортопедической? Какая самая правильная? С этим вопросом я отправилась в магазин “Дом торговли”.

В секции «Ткани» на втором этаже буквально теряюсь в разнообразии подушек: маленькие и большие, прямоугольные и квадратные, обычные и ортопедические… А уж от наполнителей и вовсе голова идет кругом. Продавец Татьяна Лапян, лучший гид в мире подушек, приходит мне на помощь:

– Все индивидуально. Можете выбрать подушку из натурального материала, можете – из синтетического. Речь идет не только о наполнителе, но и о внешней оболочке. Как правило, она сейчас шьется из хлопка. Подушки с натуральным наполнителем «пух-перо» хорошо впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объем. Некоторые покупатели зря опасаются их, считая, что якобы внутри со временем заводятся клещи, которые вызывают аллергию, демодекоз. Опасения напрасны: сейчас подушки еще при пошиве обрабатываются противоклещевым средством, и в них точно никто не заводится. Синтетический наполнитель (аналог натуральных пуха и пера) выбирают те, у кого аллергия или непереносимость данного материала. Впрочем, такая подушка практически не уступает по своим достоинствам натуральной. Если вы к тому же ищете вариант, приемлемый по цене, то синтетический наполнитель будет кстати. 

– Есть подушки с другими наполнителями, – вводит в курс дела Татьяна Антоновна. – К примеру, с силиконовыми шариками – это полиэфирное волокно, гипоаллергенный материал. Между шариками циркулирует воздух, что позволяет избежать потливости во сне. Кроме того, подушка не сминается. В продаже имеются подушки с лебяжьим пухом (искусственным) – он обладает свойствами по мягкости как подушка «пух-перо», при этом не вызывая аллергии. Подушки фабрики «Слуцкие пояса» со льном, экологическим натуральным материалом. Есть подушки из шелухи гречихи. Они считаются ортопедическими, так как повторяют изгиб шеи, подстраиваются под анатомические особенности. Между зернышками циркулирует воздух, что позволяет на данной подушке не потеть. Но здесь опять же все индивидуально: кто-то любит спать на мягком, а кто-то – на жестком. Своим покупателям мы говорим: полжизни мы проводим во сне, поэтому спать надо комфортно. Правильная подушка обеспечивает здоровый сон. Сейчас у многих есть проблемы с шеей, спиной, головные боли. Врачи рекомендуют спать на ортопедических подушках, которые обладают анатомической формой, подстраиваются под изгиб шеи, позволяют избежать защемления позвонков, правильно распределяют нагрузку. Однако к ортопедической подушке надо привыкнуть. Если вы купили такую дорогую красивую подушку, это не значит, что вы прекрасно выспитесь за одну ночь. Поспите одну ночь, потом на своей, потом снова на ортопедической.

Практически все подушки на молнии. Верхний чехол можно стирать, а саму подушку убавить (кому высоко). Со временем подушка может «садиться», волокно можно добавлять (оно имеется в продаже).

Подушки бывают разных размеров: 50/70, 70/70, 60/60, 40/60 и маленькие – 40/40. Различных форм: валики, подушки для сидения и т. д. И разные по цене: от 20 до 110 рублей. Самые популярные производители – гродненская фабрика «Камисса», минская «Фабертек», российская «Вероса». У этих подушек хороший натуральный верх, они гипоаллергенны, не впитывают запахи. У подушек фирмы «Квасевичи» («пух-перо») большая разбежка в цене: от 15 до 105 рублей (удовлетворит запросы любого покупателя). Все дело в процентном содержании пера и пуха. Чем больше пуха, тем дороже подушка. Подушка с высоким содержанием пуха более мягкая.

Если вы, как и я, решили купить подушку, руководствуйтесь своими личными предпочтениями. Не пожалейте купить себе хорошую. Это не просто ваш хороший сон, а самочувствие, настроение и здоровье.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться