Семья из Лиды держит в квартире «леопарда» (фото)
Иметь в доме животное – вполне понятное желание многих, особенно городских, людей. Ведь, как правило, наши четвероногие друзья очень искренни в своих чувствах, и, завладев их сердцем, человек приобретает нечто большее, чем любые материальные блага. Пожалуй, самое распространенное животное для дома (квартиры) – кошка. Мурлыки, в отличие от собак, не требуют длительных прогулок, им для игр и развлечений вполне хватает того домашнего пространства, в котором они обитают.Однако и к приобретению кошки надо отнестись ответственно – так, как поступили наши земляки Збигнев и Мария Зневеровские, в гости к которым и отправился корреспондент «Лідскай газеты».
Первой, кто встретил меня у дверей, и была наша главная героиня – бенгальская кошка Клеопатра. Ее необычность сразу бросалась в глаза. Представьте себе леопарда и уменьшите его в своем воображении до размеров кошки – это и есть Клео. По окрасу – настоящий дикий зверь, а по характеру?
Из истории породы. Первый котенок леопардового окраса родился в США, в доме любительницы кошек Джейн Милл, в 1963 году. Он появился в результате скрещивания ее питомцев — дикой леопардовой кошки и обычного домашнего кота черного цвета. В 80-х годах Джейн Милл начала целенаправленную работу по выведению бенгальских кошек, и это оказалось совсем непростым делом. Самцы первого и второго поколений получались бесплодными, поэтому к разведению привлекались другие породы, например, египетские мау и бурмесы. Спустя 10 лет селекции новая порода бенгальских кошек была официально зарегистрирована.
Первым делом Клеопатра с любопытством обнюхала меня, дала себя погладить и, по всей вероятности, решив, что я не угрожаю спокойствию в доме, принялась весело гонять игрушечную мышь.
– Почему выбор пал на бенгала? – интересуюсь.
– Прежде чем купить котенка, – рассказывает Мария, – мы много читали о породах, чтобы подобрать себе кошку с нужным характером.
– Скоро у нас будет ребенок, – продолжает Збигнев, – поэтому нам нужна была добронравная, чистоплотная и в то же время веселая кошка. Это как раз о бенгальских.
Сделав предварительный выбор, Зневеровские отправились в Бобруйск. Бенгалы – порода довольно редкая в наших краях, поэтому котята на тот момент находились более чем за 300 километров. Но это не смущало. Ведь что такое эти несколько сотен километров по сравнению с тем, что впереди лет 15, а то и больше, совместного существования с домашним любимцем?
В Бобруйске Мария и Збигнев убедились, что все написанное о породе – чистая правда. У заводчицы Клеопатры также маленькие дети, которым кошки позволяют всё, будто понимая, что выпускать когти, играя с человеческими детенышами, – нельзя, а также нельзя пугать их или выражать другое недовольство. Напротив, они принимают самое активное участие во всех играх.
Так в квартире Зневеровских появилась Клеопатра. Ей было всего лишь два месяца. Приехав на новое место жительства, котенок обследовал жилище, сразу включился в игры, будто вырос тут, а потом… забился в угол и стал жалобно мяукать.
– Сразу я не поняла, что же случилось, – рассказывает Мария. – И только когда Клеопатра стала царапать лапками пол, меня осенило: она же хочет в туалет! Где он находится – ее лоток, – мы Клеопатре показывали по приезде. Но, вероятно, она заигралась и забыла, где он. Пришлось показать еще раз.
С тех пор Клеопатра точно знает, где и что разгрести лапками, чтобы сделать нужные дела.
Стоит еще сказать, что бенгалы – очень прыгучие кошки и практически по голой стенке могут добраться до самого потолка, что, впрочем, нам Клеопатра и демонстрировала. Кроме того, есть еще один момент, который отличает бенгалов от других кошек, – они обожают воду и любят купаться. Еще один плюс: они неприхотливы в еде, имеют хорошее здоровье и легки в содержании.Но главное, конечно же, – чтобы держать животных, их надо любить! Только в этом случае можно увидеть все их достоинства и закрыть глаза на некоторые неудобства, без которых, несомненно, не обходится…