Жительница Лидского района – о пчеловодстве, качестве меда и пчелах редкой породы бакфаст
12 Июня 2020
10720
Сами прилетели!
Это сегодня о технологиях получения меда и разведении пчел Галина Александровна знает многое. А двадцать лет назад она была в этом деле новичком.– С пчелами меня свел, как говорится, случай, – рассказывает героиня статьи. – Как-то утром выхожу из дома и недалеко от крыльца, на груше, слышу гул. Оказалось, это тысячи пчел. Что делать с этим жужжащим, жалящим облаком, тогда не знала. Кинула клич по соседям. Спрашивала всех: может, кому-то нужны пчелы? Приехал знакомый пчеловод, но забрать новую семью к себе на пасеку не захотел. Помог лишь снять их с дерева. Три дня они находились у меня в подвале. Но за труженицами никто не пришел. В итоге с супругом Геннадием Станиславовичем купили улей, поставили в него литр сиропа, чтобы пчелки набрались сил. Так они у нас и остались.
Познавать любую науку – дело нелегкое. В том числе занятие пчеловодством. Чтобы перед человеком открылись все секреты продуктивного общения с труженицами полей, нужны годы. Отправной точкой для Галины Александровны на первых порах стали книги, которые взяла в местной библиотеке. Первое лето пчелки трудились для себя, собирая нектар с окрестных полей. Сами перезимовали. А уже с весны, как заметила женщина, у нее началась самая настоящая медовая жизнь.
– Сколько раз меня жалили – не счесть. Соседям тоже пришлось несладко. Пчелы ведь со своим характером, а рой, как и женская красота, страшная сила. Бывало, за одну встречу с труженицами полей получала семь и больше укусов. Приходилось даже обращаться к медицинскому специалисту, принимать лекарства. Но со временем на пчелиный яд выработался иммунитет. Организм свыкся с такой терапией.
Улетают и не возвращаются
В старину говорили: если пуд меда с семьи взял, значит, год не пропал. По словам пчеловода, за летний сезон, в зависимости от производительности семьи и погодных условий, с небольшой пасеки можно собрать более 100 килограммов натурального продукта. А какой прогноз на нынешний сезон?– Май, я бы сказала, был не совсем благоприятным для пчел, – говорит Галина Александровна. – К сожалению, холодная погода стояла днем, случались заморозки ночью. А так как труженицы чувствительны к колебанию температур, чтобы собрать пыльцу и нектар с цветущих растений, они покидали ульи не с первыми лучами, а когда прогревался воздух. Это, конечно, не может не сказаться на первом урожае природного продукта.
По словам пчеловода, есть и еще одна проблема, с которой часто приходится сталкиваться в деле заготовки меда: в мае пчелки роятся.
– Иногда вылета семьи приходится ждать несколько дней, – рассказывает пчеловод. – И здесь важно не упустить момент. Дело в том, что после того как рой вылетел и сел на дерево, пчелки отправляют на поиски нового жилища своих разведчиков. Если разведчики его найдут, семья снимается с места и улетает. Поэтому всегда жду момента вылета, затем собираю пчел и обязательно обеспечиваю их чистым просторным ульем. Иначе, подняв в один из дней крышку домика, можно обнаружить, что внутри никого нет. А пчел не догонишь…
Миролюбивая «бакфастка»
В прошлом году в большой пчелиной семье случилось пополнение. Галина Табола вместе с супругом приобрели пчел породы бакфаст. Для героини статьи это новый опыт. Порода завезена в нашу страну относительно недавно, но уже есть очень много положительных отзывов о ней.– Читала, что данную пчелку вывел британский монах, – отмечает моя собеседница. – Чтобы получить новую породу, он скрестил темных и итальянских пчел, и в результате появилась порода бакфаст. Пчелки эти очень трудолюбивые и вовсе не злые. Имеют отличное чутье, не атакуют других пчел, устойчивы к заболеваниям.
Оказывается, новые жители пасеки – настоящие асы в производстве медового лакомства. Трудятся целыми днями с утра до вечера, принося много нектара и пыльцы. Даже осенью, когда цветов становится все меньше, все равно собирают сладкий продукт.
– Лично для меня главная особенность этих пчел – их миролюбивость. К ульям могу подходить без специальных элементов одежды. А это дорогого стоит. Ведь ко мне приезжают дети, внуки. А укус пчелы, как известно, очень болезнен. Так что начинающим пчеловодам я бы посоветовала обратить внимание на эту породу пчел.
Гречишный или рапсовый – вот в чем вопрос
Если вы хотите приобрести действительно натуральный продукт, Галина Табола советует: учитесь определять его на вид и вкус. Если мед льется тонкой непрерывной струйкой, образуя горочку, значит, он натуральный; если образует ямку, значит, подделка.– Мы всегда хотим, чтобы мед как можно дольше был в жидком состоянии, – говорит Галина Александровна. – Но пчеловоды знают, что настоящий мед может быть жидким лишь в летние месяцы, когда идет его сбор, и недолго в сентябре (кристаллизация меда, в зависимости от основного медоноса и периода сбора, может происходить до двух месяцев). Зимой настоящий продукт должен быть в твердом состоянии, с легким белым налетом сверху. Белый слой – закристаллизовавшаяся глюкоза. Это качественный мед. Также натуральный продукт имеет цветочный, природный запах – от легкого и нежного аромата до насыщенного и терпкого.
– На рынке часто продают самые разные виды меда, конкретно указывая на медонос. Может ли такое быть? – интересуюсь у пчеловода.
– Я бы назвала это маркетинговым ходом, – отвечает пчеловод. – Для того чтобы получить конкретный вид меда, пасечнику нужно вначале полностью откачать ульи, а затем перевезти их, например, к рапсовому или гречишному полю. Осуществить это, конечно, можно, но есть много нюансов. В основном у пчеловодов преобладает цветочный мед. Но не полноценный боярышниковый, каштановый, земляничный и так далее. Все мы прекрасно знаем, где приблизительно наши пчелки собирали нектар и пыльцу: в лесу, поле или цветущем саду. То же самое касается и качества меда. Настоящие пчеловоды не будут кормить пчел во время сбора сахарным сиропом, потому что дорожат своим имиджем. Поэтому, приобретая натуральный продукт, особенно осенью или зимой, нужно обращать внимание только на закристаллизовавшийся мед (повторюсь: в эту пору он иным не бывает). Если он жидкий, то, скорее всего, его растопили.
Совет опытного пчеловода: всегда покупать сладкое лакомство только у проверенных людей.
Божий дар
– Меня часто спрашивают, почему я решила заниматься этим нелегким промыслом, – в конце нашей беседы заметила Галина Табола. – Не каждая женщина сегодня захочет даже пройти рядом с пасекой, потому что для многих это как войти в клетку с тигром. Я же считаю, что раз случай свел меня с этими прекрасными представителями мира насекомых, значит, так было предопределено свыше. Пчелы – это божий дар. Даже простое наблюдение за этими удивительными созданиями, деловито переносящими на бархатистых лапках пыльцу, успокаивает, а занятие любимым делом дает большой заряд положительных эмоций.По словам героини статьи, пчеловодство – в первую очередь интересное хобби, которое невозможно не полюбить и которым нельзя заниматься без любви. А еще – без труда. Ведь без него меда на пасеке не увидишь.
А вы об этом знали?
В своей недолгой жизни (летом – примерно месяц, а то и меньше) пчела неутомимо трудится. Чтобы получить всего 100 граммов сладкого лакомства, она должна посетить в среднем 1 миллион цветов, а общая площадь облета в течение одного дня может достигать более 12 гектаров. В среднем за день рабочая пчела посещает около 7 тысяч цветков. В полете она способна развивать скорость до 65 км/ч.0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.