Дело хозяйское. В борьбе с муравьями поможет «зонтик», с тлей – мыло

29 Мая 2020 12004
Пенсионерка Мария Тупик из агрогородка Песковцы с началом весны полностью посвящает себя огороду. Вот и в день моего приезда Мария Юльяновна хлопотала над ровными рядками картошки, которая взошла и показала себя с лучшей стороны. 

– Как только потеплело, я сразу поставила перед собой задачи на будущий сезон, – говорит мне женщина. – Огород и цветочные клумбы – моя отдушина. А чему еще посвящать все свободное время в деревне, как не этим приятным хлопотам? С утра пораньше выйдешь на крылечко, взглянешь на цветущую клумбу, распустившиеся цветы, первые всходы овощей – и так легко на сердце становится…

Мария Юльяновна показывает свой участок. Весеннего цветения на клумбах она ожидает больше всего. Приятно посмотреть на дружные компании тюльпанов. К сожалению, их пора скоро закончится. Правда, на смену желтым, розовым, красным бутонам вскоре придут пионы, лилии, розы, которые ровными рядами выстроились вдоль забора.

– Очень люблю именно эту пору года, когда все распускается, цветет, – рассказывает моя собеседница. – Посмотрите: яблони все белые, как невесты. Недавно у меня был день рождения – меня даже сфотографировали возле деревьев. Всегда рада и урожаю сочных плодов, если год благоприятствует. Но, к сожалению, очень досаждают муравьи. Несмотря на то что они борются с гусеницами, именно эти насекомые распространяют тлю, перенося с дерева на дерево. Из-за них перестали активно расти мои фруктовые деревца. Нежные листочки и побеги закручиваются, в них нет жизненной силы. В результате на пораженных участках зелень скручивается и отмирает. Читала, что такая активная их деятельность может привести к гибели яблонь. Поэтому с недавних пор веду активную борьбу и с тлей, и с муравьями и хочу поделиться своими успехами с другими садоводами.

По наблюдениям Марии Юльяновны, если не прибегать к специальным препаратам, которые имеются сегодня в каждом магазине, с той же тлей можно бороться при помощи проверенных средств. Например, раствора из золы и мыла. 

– Брусок хозяйственного мыла (нужно взять большой, граммов 200) трется на терке, – дает совет женщина. – Мыло добавляют в ведро с теплой водой (можно добавить еще и одну столовую ложку соды). Раствор хорошенько размешивается, затем им обрабатываются растения, пораженные вредителем. Можно использовать и золу. На ведро теплой воды берется 300 граммов древесной золы и 40 граммов хозяйственного мыла. Все это настаивается в течение 12 часов, затем следует приступать к обработке.

С муравьями моя собеседница предлагает бороться при помощи сладкого. Например, около муравьиных дорожек расставить ловушки со смесью сахара и отравы против колорадского жука. Насекомые заинтересуются лакомством и обязательно отнесут угощение своим сородичам. А еще можно засыпать муравейники горячей золой и содой или же отпугивать насекомых отваром из горькой полыни либо чеснока.

– Что касается деревьев, часто в журналах и газетах рекомендуют применять против вредителей так называемые ловчие пояса, обкручивать стволы фольгой, липкой лентой, – продолжает Мария Юльяновна. – Я же для себя придумала свой собственный способ. Беру плотный целлофан. Вырезаю полосу длиной в 40-50 сантиметров и шириной в 30. На расстоянии в 20 сантиметров от земли обматываю ствол. Край целлофана (который от земли) крепко перевязываю веревкой. Получается этакая юбочка. Затем верхние края целлофана загибаю к земле. В итоге получается зонтик. Насекомые ползут по стволу и попадают в тупик, выбраться из которого им не удается.

Тут же Мария Тупик демонстрирует итог своего изобретения. Деревья активно цветут, а муравьев нет, как и других вредителей. Но самое главное – деревья в этом случае не нужно обрабатывать специальными средствами. 

– Я не сторонник разной «химии», – говорит жительница агрогородка. – Считаю, что прибегать к ней нужно только в крайнем случае. А это проверенные способы, и они помогают. Рада буду, если кто-то возьмет на заметку.

Кстати

Отпугнуть вредителей можно резким запахом. Необходимо заранее подготовить настой из репчатого лука или чеснока. Народное средство от муравьев в огороде готовится следующим образом: плоды измельчают и заливают водой, покрывая кусочки, затем плотно закрывают крышкой или закупоривают. Спустя 7-10 дней средство готово, но использовать его необходимо с водой, в пропорции 1:1. Полученным настоем опрыскивают все растения для отпугивания тли и других нежелательных гостей.

В борьбе с вредителями часто используют нашатырный спирт. Им заливают муравейники. В 10 литрах кипяченой воды разводят 1 столовую ложку нашатырного спирта, добавляют 2-4 столовые ложки сахара. Спустя полчаса масса станет однородной, и ей можно будет обрабатывать растения методом опрыскивания. Сами культуры не получат никакого вреда (по причине незначительной концентрации), а насекомые погибнут.

Борная кислота от муравьев в огороде является эффективным и безопасным для растений средством. Порошок смешивают в равных количествах с сахаром и сыплют на околоствольные круги деревьев, муравейники, клумбы и грядки. Со временем насекомые покидают участок.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться