Житель Лиды рассказал о том, как поймал тринадцать видов рыбы за один вечер, о правиле «поймал – отпусти» и своем отношении к арендным озерам

06 Мая 2020 7761
Журналист «Лідскай газеты» в одно из воскресений встал ни свет ни заря, чтобы вместе с Вадимом Острейко покидать спиннинг и в очередной раз попробовать понять, в чем все-таки философия рыбалки. 

Идея обратиться к этой теме родилась давно и была обусловлена рядом факторов. Скорее личных, а потому не совсем объективных. Объясню. Моя первая рыбалка состоялась еще в подростковом возрасте. Тогда я в прямом смысле получила… леща лещом: двоюродный брат так усердно и бойко доставал попавшуюся на крючок рыбу, что зарядил ею мне прямо по лбу. Я обиделась и разорвала все отношения с рыбалкой на долгих 15 лет. 

Затем была попытка примирения: в прошлом году мы с мужем (а он как раз-таки любитель посидеть с удочкой) поехали с палаткой на Неман. Полтора часа муж устанавливал фидеры, месил какую-то кашу в ведре, добавляя понятные только ему «специи» (важная информация: на приобретение всех снастей в специализированном магазине было потрачено порядка 50 рублей). Два дня – и ни одной нормальной рыбы (в том плане, чтобы не только покормить кота). К счастью, все это с лихвой компенсировалось живописной природой, прекрасным семейным времяпрепровождением и удавшимся на славу шашлыком. 

Надо ли объяснять, почему к рыбалке как к полезному занятию я стала относиться более чем скептически? Каждый раз, проезжая мимо какого-нибудь водоема и видя не сводящих с поплавка глаз рыбаков, я думала: «И охота им вставать в самую рань, потом сидеть несколько часов на одном месте? Это же бессмысленно. Дешевле в магазине купить рыбу. Лучше бы с семьей провели это время».  

Свое мнение я никому не навязывала, но в то же время рьяно отстаивала, когда заходили диалоги о рыбалке. Знакомые рыбаки такую позицию называли примитивной, мол, нам, женщинам, никогда не понять все прелести этого мужского занятия. «Важен не столько результат, сколько сам процесс. Попытка понять рыбу, угадать ее поведение, обхитрить и в конце концов одержать победу, поймав ее на крючок. К тому же это лучшая эмоциональная разгрузка». Эти слова принадлежат не мужчине, а… женщине – участнице районного конкурса «Спадарыня-сялянка» Оксане Лисай, чье хобби – рыбалка.

Воскресенье, утро, спиннинг…

Беседа с Оксаной Лисай состоялась накануне 8 Марта в Доме культуры в агрогородке Гуды, а в конце апреля я отправилась на третью в своей жизни рыбалку. В напарники я напросилась к сотруднику Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, рыбаку с более чем 20-летним стажем, постоянному участнику соревнований по спортивному лову рыбы, заядлому спиннингисту Вадиму Острейко.  




– Я родом из Тарново, вырос, считай, на Дитве, – по дороге на озеро в деревне Осово Вороновского района рассказывает Вадим. – Любовь к рыбалке привил отец. Когда мне было лет пять, он дал мне в руки первую удочку – орешник с привязанной леской и самодельным поплавком. Но тогда этого было вполне достаточно! Накатаешь из хлебного белого мякиша кругляшей, червей в огороде накопаешь... И ведь всегда домой вернешься с уловом. А сколько в карьере в Дубчанах было рыбы, до того как его отдали в аренду, – тьма просто, караси граммов по 300. Уже в подростковом возрасте ходил с отцом спиннинговать на Дитву. Четыре заброса – три щуки. Сейчас все изменилось. Рыбы не то чтобы меньше стало в водоемах, но она привередливее. Да и много озер отдали в аренду. Рыболову-любителю, который хочет просто получить удовольствие от ловли рыбы, и поехать некуда. 

Об отношении к арендаторам озер 

Мой собеседник честно признается, что не видит ничего хорошего в том, что такое большое количество озер сдано в аренду. По его мнению, такая повсеместная практика не только лишает людей удовольствия полноценно отдыхать с удочкой на излюбленных водоемах, но даже вредит природе.


– Я объездил много водоемов в Гродненской области, сданных в аренду, и по 25 рублей платил за «смену», но посоветовать какое-нибудь место, чтобы цена соответствовала качеству, не могу, – рассуждает Вадим. – Деньги берут немалые, а инфраструктура хромает: нет удобных подъездов, мусорных баков, оборудованных зон отдыха, я уже не говорю про туалеты… За что отдавать такие деньги? Да и далеко не каждый человек может заплатить «доброму дяде» за возможность просто помакать поплавок на естественном, созданном природой, водоеме. Это же любительская рыбалка с удочкой, а не промысловый лов… Вот люди и вынуждены сидеть на маленьких водоемах. Конечно, их это возмущает. К тому же арендаторы нередко истребляют маточное поголовье хищной рыбы. Спиннингисты и фидеристы, получается, совсем теряют интерес. Остаются «карпятники». 

Полдня – и ничего

За разговорами мы не заметили, как приехали в Осово, кстати, на арендованное озеро. Но Леонардович, по словам Вадима, один из тех, кто не наживается на рыбаках и кто действительно благоустроил водоем должным образом, к тому же постоянно его зарыбляет. Здесь водится  много разновидностей рыб, в том числе форель. 


– Я с пятилетним сыном Артемом сюда нередко приезжаю. Знаешь, какой рыбак из него растет?! Карасей только так достает! – не без гордости отметил Вадим, насаживая искусственную наживку.


На водоеме кроме нас были и другие рыбаки, конечно, все – мужчины. Они сразу уведомили, что клева нет. «Мы здесь со вчерашнего вечера. Глухо. Только под утро карпа удалось достать. А некоторые так с пустыми ведрами и уезжали. Но вам ни чешуи, ни хвоста», – сказал рыбак, на вид которому было лет 45.

Не карп, а мечта. Но сбылась она не у нас...

Я не знала, что нужно отвечать на это пожелание, чтобы вдруг не спугнуть удачу, поэтому просто кивнула головой в знак благодарности. Кстати, Вадим взял два спиннинга – один мне. И я очень старалась что-нибудь поймать, чтобы доказать себе и – чего уж там – другим рыбакам, что рыбалка – вполне женское дело. К сожалению, ничего кроме травы из воды я так и не достала. Азарт пропал быстро.

Пока Вадим ловил рыбу, я – исключительно водоросли

– Так бывает, – успокоил меня Вадим, который выловил двух маленьких рыбок, но отпустил их обратно. – Причин может быть много. Многое зависит от погоды, температуры воздуха, атмосферного давления и даже времени суток. 




Рыбалка как спорт

В тот день мы с Вадимом сменили несколько водоемов – не клевало, впрочем, не только у нас. Разговаривали редко: рыбалка любит тишину, размеренность и вдумчивость. Для себя я поняла, что спиннинг мне ближе, чем фидер: последний забросил – и сидишь, ждешь поклева, а со спиннингом постоянная динамика: нужно ходить, искать, угадывать. 

Похлеще женской косметички

– Рыбалка – это вызов, своего рода ребус, который нужно разгадать. Водоем надо понимать. Для «джига», например, не составляет сложности в течение часа определить, где ямка, где бровка, – по кончику удилища, по скорости падения приманки, – объясняет мне Вадим.  

Три года назад он впервые, к слову, принял участие в соревнованиях по спортивной ловле рыбы. И это отличается от рыбалки в обычном ее понимании.


– Спорт есть спорт: перед тобой соперник, которого ты должен обойти по количеству словленной рыбы, по ее размеру, – говорит Вадим Острейко. – Для этого нужно мыслить вдумчиво, разнообразно и нестереотипно, слушать, что советует природа, а это годы тренировок. Расскажу один случай. Соревнования проходили под Гродно. Я приехал заранее, чтобы присмотреться, «погонять» структуру водоема, перебрать и определиться с приманками. Было жарко, все ходили в шортах и майках. А назавтра, непосредственно в день соревнований, погода кардинально изменилась, так похолодало, что мы были вынуждены надеть костюмы… Конечно, вся подготовка пошла «рыбе под хвост», пришлось подстраиваться, менять методику ловли, «соблазнять» рыбу по-новому. А на соревнованиях в Микашевичах, возле Припяти, один из участников наловил рыбы, общая длина которой составила более километра! Конечно, зависть присутствует, хотя и понимание того, что это больше везение, чем профессионализм, тоже есть. Но победителей не судят, а быть первым хочет каждый. В том числе и я.  

В копилке Вадима немало «деревянных» мест на соревнованиях по ловле рыбы, но есть и призовые медали – на Кубке области в частности. В планах – обязательно взять «золото», а также провести аналогичные состязания в Лидском районе. 

Поймал – отпусти

Вадим Острейко из тех рыбаков, которые рыбачат действительно ради удовольствия. Практически всю пойманную рыбу он отпускает обратно в воду. Но только после того, как сфотографируется с ней.

– Я переловил, наверное, всю рыбу, которая водится в наших водоемах, – отметил Вадим. – Как-то за одну рыбалку я поймал 13 разновидностей рыб! Мой самый крупный трофей? Жерех весом 4,2 килограмма. Это речной конь, он отличается хорошим зрением, хитростью – его тяжело словить. Как сейчас помню, подобрал приманку, забросил спиннинг – и тут удар такой силы: бам! Кручу катушку, и из воды появляется плавник как у акулы! В этом и есть весь драйв рыбалки: обхитрить, во что бы то ни стало достичь поставленной цели, выйти из схватки победителем. 

Рыбалка – дорогое увлечение. Хорошие спиннинги, катушки, снасти и прочая атрибутика требуют немалых капиталовложений. Вадим посчитал, что прейскурант его рыболовного арсенала сопоставим со стоимостью автомобиля в несколько тысяч долларов. 


– Я сторонник того, чтобы покупать качественные вещи. Руки, спина не так нагружаются, да и ощущение хода рыбы, удовольствие совсем другие, – объясняет Вадим.

Вот она, щука моей мечты! 

К полудню воскресенья у нас в прямом смысле не было ни чешуи, ни хвоста. Вадим шутил, что рыба просто стесняется и не хочет фотографироваться. Я же думала, что дело во мне и женщина на рыбалке – к провалу. 

Напоследок было решено попытать счастья на третьем Лидском озере. И вот оно – щука! Эмоции, которые я испытала, не передать словами. Сразу же пропало желание куда-либо уезжать, хотелось снова и снова забрасывать спиннинг – азарт проснулся с неимоверной силой. Но больше на крючок ничего не попадалось. 



– В чем философия рыбалки? Она осаждает тебя в твоих амбициях «подмять» природу. Она показывает, что счастье или удача (называй, как хочешь) не всегда там, где ты думаешь, иногда нужно просто довериться обстоятельствам. Рыбалка учит быть настойчивым и целеустремленным, доводить дело до конца, пробуждает инстинкт охотника – учит всем тем качествам, которыми должен обладать мужчина. В то же время рыбалка разгружает голову, структурирует мысли и учит терпению. Она приносит умиротворение. Разве этого мало? – не ожидая ответа, спросил Вадим Острейко.


Щука в качестве трофея была подарена мне

…У мужа скоро день рождения, и с подарком я вроде бы определилась – заведу его в рыболовный магазин. Заодно и себе что-нибудь присмотрю. Кажется, у меня появилось новое хобби. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться