О празднике расскажет открытка. В Лидском историко-художественном музее открылась онлайн-выставка, посвященная 1 Мая

01 Мая 2020 1428
В Лидском историко-художественном музее открылась уникальная выставка-ретроспекция «Обратная сторона открытки. «Мир! Труд! Май!». Увидеть ее жители и гости города смогут в день праздника – онлайн. 

В наше время редко можно обнаружить в почтовом ящике открытку. А ведь в советское время ни один праздник не обходился без почтового отправления. Открытки были средством коммуникации. Их подписывали близким, друзьям, знакомым, посылали коллегам и в коллективы. Полученные поздравления обязательно хранили, а позже просматривали, вспоминая приятные сердцу мгновения.

– Подлинный расцвет издания советских открыток пришелся на 60-е годы прошлого столетия, – рассказывает хранитель фондов Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Яркие послания отражали главные события, происходящие в стране, быт человека, его профессиональные достижения, успехи производства, технические новинки. И сегодня благодаря жителям города в фондах нашего учреждения хранятся более 1000 предметов коллекции «Филокартия». В ее собрание в первую очередь входят открытки с изображением нашего города начала 20 века (открытки польского периода, времен Российской империи, очень большая коллекция периода Первой мировой войны). Есть тематические блоки по торжествам (9 Мая, Новый год, 1 сентября и другие). В их числе и 100 уникальных экспонатов, посвященных празднику 1 Мая.

На выставке представлены советские открытки 70-80-х годов с изображениями серпа и молота (основы герба СССР), голубя (символа мира), демонстраций, советской символики в обрамлении весенних цветов. Есть экспонаты с текстом на белорусском и украинском языках, земным шаром и словом «Мир» на семи языках, символизирующие международный характер праздника. 

– Среди разнообразия красочных почтовых открыток сотрудникам музея особо дороги отправления, адресованные директору и коллективу Лидского краеведческого музея, – продолжает экскурсию Наталья Хотянович. – Из текста посланий видно, что все они писались от души. С Праздником труда нас поздравляли ветераны и родственники участников Великой Отечественной войны (в 60-70-е годы музей вел с ними активную переписку). Несколько открыток получены от семьи Николая Выдайко – военнослужащего, погибшего в годы великой Отечественной войны и захороненного на лидской земле. Также в музей была передана переписка Семена Павловича Хромина из деревни Гуды. По его инициативе у населенного пункта был возведен обелиск на месте гибели военнослужащих 56-й стрелковой дивизии, установлены имена погибших воинов. Среди этих архивов также были обнаружены открытки со всего Советского Союза с конвертами, адресованные ему, с очень теплыми поздравлениями и с 1 Мая, и с Днем Победы. 

Присылали в музей поздравления почетные граждане города Лиды Александр Ростовцев и Иван Пролыгин, учреждения и организации, коллеги-музейщики. Отправители желали праздничного настроения и успехов в труде, делились своими достижениями, высказывали надежды на дальнейшее сотрудничество.

По словам сотрудника музея, выставка будет оцифрована и 1 Мая, в день праздника, каждый желающий сможет ее увидеть онлайн на сайте музея, рассмотреть открытки, другие предметы, высказав свои пожелания и даже замечания.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться