Влияние неоспоримо, но слепо следовать нецелесообразно. Поможет ли лунный календарь получить хороший урожай?

08 Апреля 2020 900

«Почему числа в лунных календарях, напечатанных в газетах, разнятся? К примеру, мои знакомые вообще не доверяют магии чисел, руководствуются погодой и стабильно получают хорошие урожаи. Теперь задумалась и я: стоит ли верить «луннику»?»

Люция Эдуардовна Кахно, пр-т Победы.

Ирина Федосевич, начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– В настоящее время значительная часть садоводов и огородников старается придерживаться рекомендаций лунных календарей и планирует свои работы на даче исходя из этой информации. Действительно, влияние луны на рост и развитие растений неоспоримо. Сейчас это признает и наука. Когда наступает новолуние, все жизненные силы всех растений уходят в корни. Луна начинает расти, и вместе с ней соки растений поднимаются выше, от корня к листьям. Именно в такое время рекомендуются пересадка и посадка растений, особенно это касается тех их видов, которые больше развивают свою надземную часть, нежели подземную. В период полнолуния соки достигают самых верхов стеблей, а затем луна начинает убывать, и соки движутся обратно, от верхушек к корням. Новолуние и полнолуние – это моменты максимальных напряжений для растений, именно в эти дни не следует ничего предпринимать, так как посадки максимально уязвимы.

Правда, как показывает практика, слепо следовать рекомендациям лунных календарей нецелесообразно: не всегда нужно дожидаться самых благоприятных дней для тех или иных агротехнических мероприятий. Ведь согласитесь, что определяющее влияние на растения оказывают конкретные погодные условия, качество посевного и посадочного материала, плодородие грунта и ряд других факторов. Если, к примеру, вы будете дожидаться оптимальных сроков по лунному календарю посева на рассаду томатов (а таких дней 1-3 в месяце), то можете упустить лучшие агротехнические сроки посадки и растение изначально будет отставать в своем развитии на две-три недели, что в итоге существенно скажется на его урожайности.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться