Курс на весну. В начале следующей недели в Лидском районе ожидается до +16°С

03 Апреля 2020 1482
В начале следующей недели температура воздуха будет постепенно повышаться, обещает нам весеннюю погоду Белгидромет.

Ожидается, что в понедельник днем столбики термометров поднимутся до +13°С, а во вторник – до +16°С. Будет ясно и солнечно, осадков не прогнозируется. В воскресенье максимальная температура воздуха составит +7...+9°С. По ночам будет все еще морозно: до -2 со знаком «минус».

А каким выдался ушедший март? Об этом мы спросили начальника Лидской метеостанции Кирилла Черепко.

– Теплым и дождливым, – ответил метеоролог. – Март, как и февраль, начался с обновления температурных рекордов. 3 марта максимальная суточная температура воздуха достигала +10,9°С, что на 2,7°С выше, чем было отмечено в 1995 году. Декадные отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы составили в 1-й декаде +6°С, во 2-й – +4°С, а вот в 3-й уже -1°С, но в результате месячная норма всё же была превышена на 3°С.

Самый тёплый день выдался 19 марта со среднесуточной температурой воздуха +8,5°С, самый холодный 15 и 23 марта: -1,1°С. Максимальная температура воздуха 28 марта достигала +17,1°С, минимальная – 24 марта: -7,4°С. В Лиде абсолютный температурный максимум в первом весеннем месяце отмечался 20 марта 1990 года: +19,7°С, минимум – 8 марта 1964 года: -32,2°С. Самый тёплый март был в 2014 году со среднемесячной температурой воздуха +5,7°С, самый холодный – в 1952 году: -9,3°С.

По нормам первые две недели марта среднесуточная температура воздуха должна быть отрицательной, но на деле в Лиде была положительной, а вот во второй половине марта шесть дней среднесуточные температуры воздуха были отрицательными.

Мартовские осадки распределились крайне неравномерно: в первой декаде выпало две нормы, во второй около нормы и только в третьей всего 14 % от нормы. В целом за месяц количество осадков немного превысило норму.

– 12 марта отгремела первая весенняя гроза. Согласно народным приметам, если в марте гром – холода вернутся, а если зима была теплая, то лето будет прохладным. Примета о возвращении холодов оправдалась, посмотрим, каким будет лето, – подытожил Кирилл Николаевич.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться