Детская ортопедическая обувь – как подобрать

06 Марта 2020 1476
Для правильного развития стопы и формирования красивой походки ребенку с самого первого шага необходима детская ортопедическая обувь, которая будет поддерживать стопы в правильном анатомическом положении.

Правильно сформированная стопа имеет два подъема – поперечный и продольный, благодаря которым она выполняет роль амортизатора, смягчающего ударную нагрузку во время ходьбы. В противном случае, вся нагрузка приходится на суставы – голеностопный, коленный, тазобедренный и позвоночник, что в будущем может стать причиной артритов, артрозов, остеохондроза и других патологий опорно-двигательной системы. Несмотря на то, что в детском возрасте меньше всего думают о будущих болезнях, надо серьезно отнестись к процессу формирования сводов стопы и первым делом, купить правильную обувь. Быстро и по выгодной цене это можно сделать на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua, где представлены модели от ведущих мировых производителей.

Особенности ортопедических моделей

Следует понимать, что лечебная ортопедическая обувь и обувь с ортопедическими свойствами – это не одно и то же. Лечебные модели используют при серьезных нарушениях по предписанию врача, а качественная обувь, обеспечивающая правильное положение стопы предназначена для ежедневного ношения.

Качественная правильная ортопедическая обувь для ребенка имеет ряд отличительных особенностей:

  • Широкий объемный носок, предотвращающий сдавливание пальцев, трение, образование мозолей и натоптышей;

  • Эластичная подошва из термоэластопласта или пенополиуретана, которая изгибается ровно настолько, чтобы защитить стопу от избыточной ударной нагрузки и плоскостопия;

  • Каблук Томаса, удлиненный с внутренней стороны, благодаря чему он защищает стопу от заваливания внутрь. Поверхность каблука немного отличается по высоте в разных точках, он обеспечивает хорошую сцепку с дорожными покрытиями, предотвращая скольжение;

  • Задник ортопедических моделей может быть разной высоты, но должен быть умеренной жесткости – поддаваться надавливанию и быстро возвращать свою форму после прекращения давления.

На сайте интернет-магазина представлена качественная обувь отечественного производства - Теллус, Ortofoot, Orthobe и модели других украинских фирм, которые порадуют пользователей не только высоким качеством, а и оригинальным дизайном.

Обувь при варусе

Варусная деформация характеризуется неправильным изгибом коленных суставов – они изогнуты в стороны и не соединены по прямой, ребенок опирается на внешнюю сторону стопы. Основная отличительная особенность антиварусной обуви – отсутствие супинатора и высокий задник. Она держит голеностоп в правильном вертикальном положении, заставляя ребенка опираться на всю плоскость стопы, а не на внешнюю сторону.

Качественную антиварусную обувь выпускает фирма Ортекс. Обувь этой фирмы имеет простой, современный и функциональный дизайн. Есть модели для любого сезона, а также для ношения дома и в детском саду. Кроме моделей для коррекции косолапости в ассортименте производителя есть модели для детей с плоско-вальгусной деформацией стоп. Благодаря уникальной ортопедической стельке, нагрузка на стопу, суставы, позвоночник распределяется правильно.

Обувь фирмы Ортекс рекомендуют многие отечественные ортопеды, педиатры, реабилитологи. Врачи, наблюдающие за детьми, которые начали ходить в такой обуви, отмечают хорошие результаты.

Обувь при вальгусной деформации

При вальгусной патологии стопы расходятся в стороны, а ноги соединены в области колена – формируется Х-образная постановка, при этом ребенок опирается на внутренний свод стопы.

Вальгусная деформация может сочетаться с различными видами плоскостопия – поперечное, продольное и комбинированное – поперечно-продольное.

При продольном плоскостопии уплощается продольный свод, стопа ложится на пол всей плоскостью, она удлиняется. Поперечное плоскостопие у детей практически не встречается, чаще всего формируется поперечно-продольное плоскостопие.

При продольном или комбинированном плоскостопии используется обувь с супинатором в области продольного свода и подъемом в области поперечного свода. Обувь компании Sursil Ortho, представленная на сайте предназначена для профилактики вальгусной, варусной деформаций, плоскостопия и комбинированных нарушений. Кроме обуви, предназначенной для профилактики нарушений, фирма предлагает изготовление обуви по индивидуальному заказу, а также различные стельки и другие товары для профилактики деформаций стопы. Любая сложная деформация требует индивидуального подхода, поэтому необходимо обязательно обратиться к ортопеду. При серьезных нарушениях доктор снимет плантограмму (оттиск стопы), и по результатам обследования определит вид обуви.

Как правильно выбрать обувь

Чтобы правильно подобрать и купить обувь для малыша, надо поставить ножку на лист бумаги и обвести ее карандашом, который надо держать строго перпендикулярно полу. Дальше надо измерить длину стопы по прямой линии между самыми отдаленными точками – пятка и большой палец и прибавить к полученному результату 0,5 см. Это и будет длина стельки, по которой следует выбирать обувь. Не следует покупать обувь больше или меньше реального размера ножки, так как она не будет оказывать правильной поддержки, может сжимать пальцы или наоборот, нога будет слишком свободно двигаться в обуви.

Цена обуви зависит не только от модели, а и от материала, из которого она изготовлена. Следует понимать, что качественная обувь с ортопедическими свойствами не может стоить дешево, так как при ее изготовлении используется высококачественная кожа, замш, а также новейшие технологии. 
Текст: На правах рекламы.На правах рекламы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться