Бесснежная и безморозная. Такой запомнится жителям Лидского района нынешняя зима, которой, по сути, и не было

04 Марта 2020 1746
Прежде чем подвести температурные итоги последнего месяца зимы, озвучим информацию о прогнозе погоды на ближайшие дни. А по мнению синоптиков Белгидромета, она на территории Лидчины существенно не изменится.

Завтра и до конца недели температура воздуха в дневные часы по-прежнему ожидается на уровне 5-8 градусов со знаком “плюс”. Сохраняется высокая вероятность дождя, особенно в выходные дни. Ветер умеренный, западного и южного направлений, 5-7 м/с.

Что ж, февраль позади, и самое время подвести его температурные итоги. Традиционно в этом нам поможет начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко.

– Лишь пять дней февраля среднесуточные температуры были отрицательными. В первой декаде отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы составили +1...+11°С, во второй  – +2...+12°С, а в третьей – +3...+8°С. Декадные нормы были превышены на 5-7°С, – констатирует Кирилл Николаевич. – В итоге среднемесячная температура воздуха в феврале оказалась почти на 6°С выше климатической нормы. 

По наблюдению местных метеорологов, самым теплым был февраль в 1990 году со среднемесячной температурой воздуха +3,4°С, самым холодным – в 1929 году с температурой воздуха -16,2°С.

В этом году самым теплым днем выдалось 17 февраля со среднесуточной температурой +8,4°С. Самым же холодным стало 7 февраля: -3,3°С. Максимальная температура воздуха 17 февраля достигала +12°С, минимальная 7 февраля – -5,8°С (хотя и это далеко не характерно для февраля). Абсолютный температурный максимум в Лиде отмечался 25 февраля 1989 года: +14,8°С, минимум – 1 февраля 1956 года:  -32,8°С. Напомним, для четырех дней обновился рекорд максимальной суточной температуры.

– С температурой воздуха прояснили, а что было с осадками в нынешнем феврале? 

–  В первой декаде их выпало 135%, во второй – 55% и в третьей – 75% от нормы, – отмечает Кирилл Черепко. – В итоге количество выпавших осадков за месяц составило около 90% нормы. Всего в феврале было 23 дня с осадками, в основном в виде дождя и мороси, реже – мокрого снега.

К слову, самый сухой февраль в Лиде наблюдался в 1972 году, тогда выпало 8 мм осадков, а самый дождливый – в 2002 году: 90 мм. Февральский суточный максимум осадков был отмечен 7 февраля 1984 года – 21 мм. Прошлогодний февраль также был бесснежным, тогда выпало менее 1 мм снега и 8 мм мокрого снега (климатическая норма – 20 мм снега и 12 мм мокрого снега). В этом феврале выпало всего 3 мм мокрого снега.

Последний зимний месяц выдался бесснежным, как и вся зима, которой, можно сказать, и не было. Устойчивого снежного покрова не получилось, выпавший 6 февраля снег очень быстро растаял.

А вот чего в феврале было много, так это ветреных дней. На протяжении 18 дней порывы ветра достигали 10 м/с и более, максимальная скорость ветра составила 17 м/с.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться