В Лиде прошла выставка авторских кукол Ирины Сазанович (фото)
Авторские куклы сейчас на пике популярности. Шарнирные, из пластика, текстиля, они не позволяют отвести от себя взгляд. Эти произведения искусства образны, непередаваемо красивы. Для их создания требуется безграничное воображение, талант и мастерство.
«Время кукол», а именно так называется первая персональная выставка нашей землячки Ирины Сазанович, для мастера по меркам человеческой жизни наступило совсем недавно. Всего полтора года назад. Тогда молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, сделала свою первую куклу. Трудилась долго - новое дело требовало максимум отдачи и интересных задумок. Сейчас та первая ласточка - талисман мастера, Ирина берет ее с собой на все выставки и верит, что она приносит удачу.
Творческая биография кукольницы и вправду складывается успешно. Ира демонстрировала свои работы на некоторых коллективных выставках, ездила на «Славянский базар» и даже участвовала в конкурсе авторских кукол в Италии посредствам интернета. Кроме того, автор обзавелась своим сайтом во всемирной сети, а также постоянно проводит мастер - классы. Куклы и предметы декора, сделанные руками Ирины Сазанович, обосновались в личных коллекциях Алеси Ярмоленко, Искуи Абалян, звезд белорусской гимнастики: Любови Черкашиной, Марины Гончаровой, Анастасии Иванько и многих других известных персон.
«Я нашла для себя то, к чему так долго шла. Кукол сделано уже немало, сколько и не считала. Но я ни разу не повторилась» - с гордостью рассказывает Ирина. «Да и зачем повторяться, когда вокруг столько людей, детей. Столько образов! Они рождаются сами собой. А оценка моей работы очень вдохновляет». Надо сказать, что подмечать оттенки человеческих чувств и эмоций Ирина умеет, дает о себе знать образование психолога. Она уже 7 лет со своей семьей живет в Минске, а в Лиду к родственникам и друзьям наведывается периодически. «Первыми моих кукол видят дочери. Точнее сказать, они как бабочки порхают у стола, когда я работаю. Муж делает подставки для тех, что уже готовы. В общем, мое хобби дома разделяют все».
Ира выбрала для себя технику кукол-тыквоголовок. Самая выразительная часть такого персонажа - голова. Она сшивается из 6 клиньев, а размеры позволяют детально подчеркнуть глаза, прикрепить реснички, совершенствовать мимику. Но, пожалуй, не техника позволяет по - настоящему оживить лица. Ведь куклы смотрят на посетителей совсем как люди: где-то весело или наивно, где-то лукаво, озорно и с хитринкой. Глядя на работы, понимаешь, что у каждой свой характер и своя история.
Немало лидчан пришло 7 - 9 февраля в лидский историко-художественный музей, чтобы эти истории узнать. В числе них Светлана Омельченко (на снимке): «Я можно сказать, поклонница Иры. Слежу за ее творчеством и коллекционирую работы. Приятно, что в нашем родном городе организована такая выставка».
В планах мастера создание кукол с применением полимеров. Но все же, по признанию самой Иры, ей ближе образы, воплощенные в текстиле. «Шитые куклы какие-то более теплые и душевные. Их хочется прижать к себе, расправить кружева и бусинки, вдохнуть запах корицы или кофе, в которых тонируется ткань. В них больше души и сердца. Они как ангелы, которые хранят наши детские воспоминания».