Есть ли спрос на книги на селе? Репортаж из библиотеки в агрогородке Тарново

20 Декабря 2019 1203
Тарновскую сельскую библиотеку сегодня можно назвать и книгохранилищем, и музеем краеведения, и даже небольшим зеленым оазисом.  В просторном, очень светлом помещении, где, как мне казалось, кроме книг, периодики, и быть ничего не может, можно увидеть десятки комнатных растений, соседствующих с аутентичными предметами быта: старинным сельским инвентарем, рушниками, коробами  из соломы и даже ткацким станком. 

Первое ощущение заезжего посетителя: попала не по адресу? Но очаровательная улыбка библиотекаря и традиционный вопрос: «Какую бы книгу вы хотели прочитать?» – вернули в реальность. Адрес, оказывается, тот самый!

Татьяна Ошмяна – сельский библиотекарь и продолжатель семейной династии. Многие годы посвятила храму книг ее мама Валентина Михайловна. Тогда сельская библиотека находилась в бывшем имении графа Мавроса. Фонды были, конечно, меньше, чем в современных храмах книг, зато читательская аудитория – значительно больше: хорошие издания, энциклопедии, свежие номера газет в то время заменяли компьютеры и интернет.

– Библиотека была профсоюзной, и, конечно, ее посещали прежде всего работники совхоза «Тарново», а также школьники (тогда многие не имели дома много книг), – вспоминает героиня статьи. – Местные жители зачитывались классическими произведениями белорусской и русской литературы, историческими романами, пользовалась огромной популярностью лирическая поэзия. К новинкам был особый интерес. Помнится, в годы юности на некоторые книги даже формировалась очередь. Централизованно записывались, чтобы прочитать «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике». Долгожданное издание давалось лишь на сутки: ажиотаж был большой. За ночь книгу прочитывали, а затем отдавали другому человеку. И так, по цепочке, она путешествовала по всей деревне.

После окончания школы Татьяна Валентиновна, как и многие ее сверстники, отправилась покорять столицу. Успешно сдав экзамены по истории, белорусскому и английскому языкам, она поступила в Минский институт культуры. Годы учебы пролетели незаметно, а когда встал вопрос, как строить свою жизнь дальше, решила вернуться в родные места. К тому времени место в сельской библиотеке было свободно. 

Делу всей своей жизни героиня статьи посвятила без малого тридцать восемь лет. Многое изменилось, в том числе возраст постоянного читателя, но спрос на литературу остался прежним. Самому маленькому посетителю сельской библиотеки – 4,5 года, а самому старшему (это местная жительница Таисия Васильевна Бондарь) – 82. 

– Есть ли золотая середина? – не могу не задать интересующий вопрос.

– Все реже заходит молодежь, – отвечает моя собеседница. – Правда, здесь все понятно: любое произведение литературы можно найти на просторах интернета. Активно посещают библиотеку школьники. Но чаще всех – малыши, которые только открывают для себя мир книг, местные жители, которые пронесли общение с книгой через всю жизнь. 

На библиотечной кафедре сложена стопка книг. Просмотрев названия, делаю вывод: нынешний читатель все больше увлекается современной литературой. Мужчины предпочитают книги Александра Тамоникова, Кирилла Казанцева, Николая Чергинца, Андрея Воронина, женщины – романы Натальи Александровой и Дарьи Донцовой. Татьяна Ошмяна тоже не может прожить без книг и дня. Особенно любимые ею произведения – «Ветер рвет паутинку» Михаила Герчика, «Голубая бусинка» Марии Крюгер. Их она перечитывала по несколько раз. 

– В целом предпочтения у сельских читателей разные,  – рассказывает женщина. – Один читатель увлечен остросюжетными детективами, другой увлекается книгами по оздоровлению организма, третий – женскими романами. Есть у нас и активные книголюбы. К сожалению, прийти в библиотеку могут не все ввиду возраста или самочувствия. Тогда прихожу к ним сама: к кому – домой, к кому – в больницу.

Фонд библиотеки в агрогородке Тарново сегодня составляет 13507 книг. В год учреждение посещают 350 постоянных читателей и 508 посетителей, работает любительское объединение «Скарбніца». По мнению героини статьи, роль книги в жизни человека всегда будет велика. Именно она учит любить мир и быть в нем достойными людьми, учит мудрости.

– Я ведь и предметы быта начала активно собирать по деревням и хуторам, чтобы быть ближе к культуре белорусского народа, его традициям. А почему они нашли место в библиотеке? Все просто. Без книги и предметов старины, отражающих жизнь наших предков, невозможно постичь историю и культуру целых поколений людей. Книги и эти ценные свидетели истории – наш кладезь, который мы обязаны сохранять и беречь, – отметила в конце беседы Татьяна Ошмяна.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться