«Ах, Сморгонь, городок…» Принимает гостей да из разных «волостей» фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2019

23 Ноября 2019 3271

Хлебом-солью делегацию Лидского района сегодня встретил город Сморгонь. Населенный пункт, расположенный на реке Оксне и ее притоке реке Гервятке, удивлял праздничным убранством и огромным количеством гостей со всей Гродненщины. С раннего утра здесь идут последние приготовления к самому долгожданному событию нынешнего года – областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2019».

Как и все города Беларуси, Сморгонь славится своим прошлым. Давайте в него заглянем, чтобы не получилось как в сказке: «иди туда – не знаю куда…» История города ведет отсчет с начала XVI века как частновладельческое местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких. Удивительно, но несколько веков назад именно Радзивиллы основали здесь «Сморгонскую медвежью академию». Нет, косолапых здесь не обучали грамоте. Их дрессировали. И, говорят, вполне успешно. За поклоны и танцы животных угощали баранками. Не зря именно этот небольшой городок традиционно считается родиной сладкого лакомства. Достоверного подтверждения этому нет. Но упоминания имеются. К примеру, Вильям Похлёбкин в своих кулинарных книгах писал: «…Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки…» К слову напоминанием об академии служит пользующая огромной популярностью у местных жителей скульптурная группа в виде веселых скоморохов с медведем. Установлена она в городском парке. Сделать селфи на память в объятиях танцующего животного может каждый желающий.

Славиться Сморгонь и уникальными памятниками архитектуры. Трудно оторвать взгляд от оборонительного католического костела Святого Михаила Архангела. Толщина его стены ни много, ни мало от 1,8 до 3 метров (для сравнения толщина стены Лидского замка внизу 2 метра и 1,5 метра вверху). Еще одно украшение города – кальвинистский собор XVI века, а в окрестностях населенного пункта можно посмотреть усадьбу Огинского, легендарный Кревский замок, дом Богушевича. Вся сморгонская земля дышит историей. Как тут не запеть: «Ах, Сморгонь, городок…»

После небольшого путешествия в историю можно прогуляться по центральным улочкам (а через считанные часы по ним пройдет праздничное шествие «Шлях да хлеба»), увидеть, что сделано в городе в преддверии фестиваля-ярмарки. А сделано не мало. По словам местных жителей, Сморгонь преобразилась, стала еще краше. Осуществлен ремонт дома быта, «Белпочты», Дома культуры, комбината бытового обслуживания и стоматологической поликлиники, ремонт дороги и тротуаров, благоустроены дворовые территории и многие другие объекты. Ну и конечно, как же без современного уличного искусства. Стены некоторых зданий украсили картины. На историко-краеведческом музее появилось изображение «Медвежьей академии», на магазине «Колосок» – Кревский замок (находиться в двадцати километрах от города), на здании почты – рисунок Сморгонской площади конца XIX века, на здании загса – граффити со словом «любовь» на разных языках мира.

– Мы всегда с доброй завистью наблюдали, как проходят «Дожинки» у соседей и с нетерпением ожидали, когда случиться праздник в Сморгони, – заметила корреспонденту «Лідскай газеты» жительница улицы Танкистов Мария Кривеня. – Всегда хотелось, чтобы на наших улицах звучала музыка, песни. Люди имели возможность повеселиться, отдохнуть, хорошо провести время в компании близких и друзей. И сейчас, придя на праздник, радуюсь от души. Такого количества готсей, артистов еще никогда не видела. Встретила много знакомых. Все пребыают в хорошем настроении, поздравляют друг друга. Это замечательно!

Насыщенной обещает быть и программа праздника: в городском парке с 10 утра раскинула шатры выставка-ярмарка “Белорусские чудеса” мастеров декоративно-прикладного творчества, открылась выставка художественных работ учащихся детских школ искусств Сморгонского района, а влетнем амфитеатре в течение дня будут удивлять ярким национальным колоритом, артистизмом ведущие народные и фольклорные коллетивы Гродненской области. Ну как тут не запеть и не затанцевать?


















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться