Отчего на томатах белая «пена»?
08 Августа 2019
2279
Галина Мечиславовна Санчук, улица Генерала Беды.
На вопрос отвечает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич:– Томаты подвержены многим заболеваниям, в связи с чем требуют к себе постоянного внимания. Действительно, есть такое заболевание, как белая гниль. Обычно она образуется в местах механических повреждений тканей. Ею поражаются стебли, листья, плоды. Узнаваема болезнь по наличию на поврежденных участках слизи и белого хлопьевидного налета. Созревшие плоды размягчаются, кожица растрескивается и покрывается ватообразной грибницей. Бороться с инфекцией надо сразу, как только она о себе заявила, так как гриб-возбудитель белой гнили способен нанести вред всем овощным культурам на участке. Можно использовать медьсодержащие средства (фунгицид «Абига-Пик», «Азофос» и медный купорос). Для профилактики болезни рекомендована также обработка «Триходермином» свежих срезов листовых черешков после массового удаления листьев (опрыскивание следует проводить в дневное время, чтобы растения успели обсохнуть к вечеру).
В целом при выращивании томатов необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота, а грунт, предназначенный для их посадки, систематически пропаривать (основным защитным мероприятием против белой гнили является именно качественная дезинфекция почвы). Все пораженные растения следует оперативно удалять с участков. Если это не сделать, на следующий год болезнь обязательно повторится.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.