Есть ли в Лидском районе грибы? И как не заблудиться, отправившись на тихую охоту?
01 Августа 2019
5712
Может, маслята перепутали сезон?
Поговорила с соседями, заядлыми грибниками. Сошлись во мнении, что причиной всему стал прохладный июль. На район обрушились дожди, ливни и грозы, с избытком увлажнив почву. Для любителей пляжного отдыха месяц не задался. А вот для людей, чье хобби – тихая охота, вполне. Лисички продаются повсеместно: у рынка грибников с литровыми баночками лисичек всегда много, на местной «комаровке» женщина предлагала на суп подберезовики. Я боялась, что все окажутся червивыми, поэтому прошла мимо. А потом в деревне сама набрала половину пятилитрового ведерка даров леса. На бульон хватило. Но вот не рано ли для маслят? Ответ на данный вопрос дала научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед.
– Девяносто процентов лесной подстилки составляет грибница, волокна которой распределены полностью по ней, – рассказывает Ирина Юзефовна. – Грибы размножаются спорами. Бесчисленное их количество еще осенью высеваются в землю, в которой они в последующем находятся в сухом состоянии. Чтобы сделать споры активными, требуются благоприятные условия, а это не менее шестидесяти процентов влаги. Обычно первые маслята появляются в июне, когда наступает время сенокоса. Вторая волна приходится на июль, который в этом летнем сезоне был очень богат на дожди, а соответственно, и на грибы. На второй-третий день после выпадения осадков любители тихой охоты отправляются в леса и перелески в поисках грибов. И находят их. Но, к сожалению, большинство трофеев червивые.
И действительно, отдельным грибам – маслятам, боровикам – хорошо на опушке у дерева или в траве, где много солнечного света. Не только люди, но и насекомые аппетитный лесной «товар» примечают сразу. Перелетая с гриба на гриб, они откладывают яйца. Когда мы находим такие грибы, то сразу же прощаемся с ними: не судьба. Огорчаться по этому поводу не стоит. Куда хуже, если в поисках трофея человек заблудится.
Заблудиться может каждый
По словам начальника сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадима Ясюлевича, каждый грибной сезон (а он обычно не заставляет себя долго ждать) во многих местах в стране теряются грибники. Кто-то, поблуждав по лесу, находит дорогу, кого-то приходится искать спасателям. Ведь заблудиться может каждый.
– Чтобы не стать заложником леса, обязательно нужно изучить карту той местности, куда собираетесь за грибами, – рассказывает представитель районного отдела по чрезвычайным ситуациям. – Взять с собой навигатор, медицинские препараты, воду, нож, спички и заряженный мобильный телефон. Обратить внимание на одежду: она должна быть заметной, а обувь – удобной и непромокаемой. И обязательно сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте.
По словам моего собеседника, обычно, отправляясь в лес, люди не задумываются о том, что могут заблудиться. А ведь помочь выйти из непростой ситуации могут правила ориентирования. Например, прежде чем углубиться в лес, следует обратить внимание на солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
– Если все-таки заблудились, первое, что необходимо сделать, – не паниковать, сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег, – говорит Вадим Ясюлевич. – Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, напиханная под одежду. С собой мобильный телефон? Отлично! Наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя. Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению. Прислушайтесь: шум трактора слышен за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3, стук колес идущего поезда – за 10 километров. Идите на них.
К сожалению, в лесу грибникам не повстречается избушка с едой, а дикий зверь не укажет дорогу к дому. Многие неприятности тихой охоты закончились вполне благополучно. В то же время быть бдительными и наблюдательными нужно всегда, а зная и выполняя рекомендации МЧС, можно выпутаться из любой сложной ситуации. Но, как говорится, лучше вообще в нее не попадать.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.