Жители Лиды ответили на вопрос о том, любят ли они париться в бане

26 Июля 2019 1449
Корреспондент «Лiдскай газеты» задал жителям нашего города вопрос о том, любят ли они париться в бане.

Наталья Ровбо, ведущий специалист отдела призыва военного комиссариата Лидского района:

– В целом поход в баню я люблю. Мне очень нравится. Хожу раз в неделю на протяжении двадцати лет. Раньше ходила в  городскую, однако в последнее время хожу в баню, которая находится на территории ОАО «Лакокраска», поскольку проще добираться туда. Время от времени посещаю сауну в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия». В целом вопросов по функционированию бань не возникает. Меня все устраивает. Единственное – хотелось бы, чтобы во многих банях появилась возможность пользоваться кремами и маслами, как, например, в бане ОАО «Лакокраска» (там есть женский день). В целом баня – это очень полезно. Всем советую туда ходить.

Влад Жук, студент:

– Баня нравится. Считаю, что она полезна для организма и укрепляет иммунитет. Однако посещаю ее редко, примерно раз в год. Париться хожу к друзьям. Мои родственники и друзья тоже ходят в баню. Предпочтения отдают городской. Лично мне хотелось бы, чтобы в бане помещалось больше людей, поскольку, чем больше людей – тем веселее там проводить время. Хотелось бы, чтобы в банях стояли телевизоры и играла музыка. Было бы гораздо веселее.

Тадеуш Черноус, пенсионер:

– С лидской баней, которую многие ее любители называют «лазенкой», «парилкой», я познакомился в 1976 году. И не только познакомился, но и заключил с ней своеобразный «брачный союз». Очень люблю париться в обнимку с березовым или дубовым веником, а чаще всего использую одновременно и тот, и другой. Что интересно, березовый веник расширяет сосуды, а дубовый – сужает. Получается своеобразная тренировка всей сердечно-сосудистой системы. После выхода из парилки многие бегут под холодный душ или переворачивают на себя специальное приспособленное ведро, дергая его за веревку. Но я делаю это в конце, т. к. это уменьшает потоотделение, а мне хочется выгнать из себя все вредные вещества. После бани, возвращаясь домой, испытываю ощущение, будто не иду, а лечу на крыльях. И заряда такой бодрости хватает на целую неделю, до следующего раза.

Вероника Ромаева, жительница города Лиды:

– Баню люблю, и когда есть такая возможность, обязательно ее посещаю. Правда, в основном ту, которая находится на приусадебном участке моих друзей. Иногда езжу в санаторий «Радуга» (правда, там сауна, но тем не менее). А вот париться в городской бане как-то ни разу не доводилось. И дело не в стеснении или какой-то предвзятости – компании не было.

Банные процедуры считаю очень полезными для здоровья, кожи, да и общего самочувствия. Попарившись, обязательно делаю разного рода скрабы для тела, маски для лица. К слову, использую не только магазинные продукты. Например, один из лучших скрабов – жмых, оставшийся от заваривания натурального кофе. Эффективны и обычные солевые скрабы с добавлением меда и различных эфирных масел. Очень нравится мне черное африканское мыло «Бельди», которое можно приобрести в Лиде, в магазине натуральной косметики «EcоLove», что в здании бывшего старого универмага. Наносишь мыло на распаренное лицо, втираешь – и черные точки, покраснения как рукой снимает. В бане также на ура идут массажи специальными щетками и ручными массажерами. Так что всем советую почаще париться!


Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться