Фокачча, аиш балади, брауни. Жительница Лиды делится рецептами традиционных хлебов народов мира
28 Июня 2019
1976
Интересно, что выпечка для сегодняшней гостьи нашей рубрики – не только увлекательное хобби. С этим напрямую связаны ее профессия и работа на производстве (она – ведущий инженер-технолог по выпечке). Поэтому тесто в ее руках такое послушное, а изделия получаются такими, какими и задумываются. К слову, Татьяна Владимировна использует для своих изделий лидскую муку. Об этом она судит как профессионал и считает: лидская пшеничная мука очень качественная и по своим свойствам и характеристикам идеально подходит для выпечки любых видов изделий, в том числе по рецептам национальных кухонь разных стран.
«Фишкой» любимого увлечения Татьяны Кашко является выпечка хлебов разных народов мира. Как правило, они выпекаются из пшеничной муки. У Татьяны Владимировны уже собралась довольно солидная коллекция таких рецептов. В ней, в частности, есть рецепты армянского, грузинского, чешского, египетского, итальянских и других хлебов. Мы попросили Татьяну Кашко поделиться некоторыми из них с нашими читателями.
Фокачча (итальянский хлеб)
Ингредиенты: мука высшего сорта – 350 г; вода – 200-220 мл; оливковое масло – 1 ст. л. (в тесто); 2 ст. л. для смазывания; дрожжи прессованные – 20 г (или 7 г сухих); соль – 5 г.
Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Очень хорошо, если у вас есть специальный миксер для замеса теста. Смазать миску оливковым маслом, положить в нее тесто, накрыть пленкой, поставить в теплое место для брожения на 60-90 минут. Тесто обмять, дать постоять еще 40-50 минут. Выброженное тесто разделить на две равные части, противень для выпечки смазать оливковым маслом, выложить на него тесто, надавливая только пальцами, распределить его по противню. Оставить для подъема на 30-40 минут. Перед выпечкой обильно смазать поверхность оливковым маслом (делать это удобно с помощью силиконовой кисти, только очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность), посыпать крупной солью и нарезанным розмарином. Выпекать в духовке при температуре 220-240°С до золотистого цвета 20-25 минут.
Это классический вариант фокаччи. Также можно готовить этот хлеб с оливками, вялеными помидорами, помидорами черри, грибами, луком, чесноком. Розмарин можно заменить смесью прованских трав, их можно купить в магазине в любое время года.
Аиш балади (египетский хлеб)
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (можно 1 сорта) – 500 г; мука для раскатки – 30-50 г; соль – 10 г; дрожжи прессованные – 25 г (или 8 г сухих); вода – 300-350 мл.
Воду добавлять постепенно, так как влажность муки разная и воды может понадобиться больше или меньше.
Дрожжи растворить в небольшом количестве воды, смешать все ингредиенты, замесить тесто. Оно не должно быть тугим. Ставим в теплое место для брожения на 60-90 минут. После брожения тесто обмять, разделить на куски массой 60-80 г, округлить, оставить на столе на 10-15 минут для подъема, накрыв пленкой. Затем раскатать из круглых заготовок лепешки.
Разогреть духовку до максимальной температуры, она должна быть очень горячей. Пока разогревается духовка, заготовки расстоятся – это займет примерно 30 минут. Слегка смазать противень растительным маслом, аккуратно уложить на него лепешки и поставить в духовку. Выпекать до зарумянивания корочки. Лепешки должны сильно раздуться, и в них образуется полость. В образовавшуюся полость можно положить любую начинку (мясо, овощи, сыр, любимый соус, зелень).
Лепешки очень вкусные, съедаются быстрее, чем остывают!
Брауни (американский десерт)
Ингредиенты: 100 г горького шоколада; 100 г сливочного масла; 2 яйца; 100 г сахара; 70 г муки пшеничной высшего сорта; щепотка соли; чайная ложка пищевой соды без горки (погасить лимонным соком).
Масло и шоколад растопить на водяной бане, яйца взбить с сахаром. Когда шоколадно-масляная смесь остынет, добавить к ней взбитые яйца, все хорошо перемешать. Муку просеять, всыпать в основную смесь, добавить соль и соду. Все хорошо перемешать.
Формы для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто в форму. Выпекать в духовке при температуре 180-200 °С приблизительно 15 минут. Главное – не пересушить брауни, внутри он должен быть «недопеченным», поэтому в процессе выпечки нужно проверять его состояние с помощью зубочистки.
После выпечки можно украсить сахарной пудрой или какао, подать к столу с шариком мороженого.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.