Игрушки нашего детства: какими они были? (фото)

31 Декабря 2013 2460

До сих пор у многих хранятся елочные игрушки, приобретенные тридцать-сорок и более лет назад. Когда приближаются рождественские и новогодние праздники, эти старые вещицы заново приобретают свой ценный статус, временно забытый в шкафах.

Корреспондент «Лідскай газеты» отыскал на праздничных елках лидчан необычные игрушки, которые ныне не купишь ни в одном магазине. 

Семья Урбанович просто не могла в канун праздников не нарядить елку. Небольшая искусственная красавица – радость для двух маленьких детей Матвея и Егора.

23

– Современных игрушек на нашей елке практически нет, только яркая мишура заменила на ее лапках снег из ваты, которой постоянно украшали главный атрибут Нового года, – говорит Ольга Урбанович. – Зачем приобретать новые, если старые хорошо сохранились? Да и смотрятся они гораздо привлекательнее. Помню, как мои родители покупали игрушки в бывшем «Военторге», старом универмаге. Мама до сих пор помогает нам украшать елку. У каждого есть свои любимые шары, зверюшки, шишки. Жаль, разбились часики, которые постоянно вешались у верхушки.

10

11

12

1

Ольга вспоминает то время, когда она, совсем маленькая, вешала на елку бумажные фонарики, украшала стены бумажными гирляндами, собранными из разноцветных колечек, на окна прилепляла снежинки. Ныне бумажной самодеятельностью занимается старший сын Матвей.

21

18

19

20

22

15

После в семье появились плоские пластмассовые игрушки, чуть позже – стеклянные. Ныне композицию из старинных вещиц, кроме вышеупомянутой мишуры, дополняет современная гирлянда, да и саму елку пришлось заменить, старая искусственная отслужила почти тридцать лет и прилично износилась.

13

16

17

14

…Наталия Язловецкая вместе со своими сорокалетними игрушками хранит и их сверстницу елку.

2

– В 1972 году, как раз перед Новым годом, я, будучи еще ребенком, лежала в больнице, готовилась к операции. Все прошло успешно, меня выписали. Пришла домой, и первое, что увидела, – это была искусственная елка. В то время таковые были редкостью, в основном наряжали живые ели. Захожу, а передо мной маленькая елочка, еще упакованная в коробку, рядом – набор игрушек. Восторгу не было предела. Родители постарались, подняли мне настроение, сделали приятный сюрприз. С тех пор эта елка – постоянный атрибут новогодних праздников, в своем роде семейная реликвия.

3

4

Для Наталии Николаевны зеленая красавица дорога не только как приятное воспоминание из детства, но и как память о родителях, которых, к сожалению, с ней уже нет.

5

6

На старенькой елке висят маленькие избушки, снеговики, шарики, яблоки, груши. Такие игрушки Наталия называет жизненными. Мол, они отражают те предметы, которые часто встречаются на улице, дома. Нынешние елочные украшения яркие, пластмассовые, что привлекательнее и безопаснее для детей, но в основном они однотипные, выполнены в виде шаров. Видимо, фантазии у их создателей мало.

7

8

9

– Наша елка – символ чуда, а Новый год без чудес не бывает, – продолжает беседу Наталия Язловецкая. – Обязательно встречаем этот праздник в кругу семьи, украшаем каждую комнату, дарим друг другу подарки, причем до самой полуночи храним всю информацию о них в секрете.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться