Как самостоятельно справиться с тревогой?

05 Июня 2019 1110
«Посоветуйте что-нибудь, чтобы снизить тревогу. Испытываю это чувство очень часто, даже по незначительным поводам. Как с этим бороться? Может, есть какие-то методики, упражнения?»

Светлана.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Существует интересное упражнение для самостоятельной работы с тревогой. Дело в том, что часто, когда мы тревожимся, нам кажется, что мы как бы готовим себя к ситуации, которой боимся. Но по факту мы просто прогоняем туда-сюда однотипные мысли. А вот к действиям приступаем крайне редко. 

Поэтому упражнение вот такое: как только вас начинают одолевать тревожные мысли, например, что вдруг вы заболеете, или вас уволят с работы, или с ребенком что-то случится, вы сразу берете лист бумаги и записываете 3-5 вещей, которые вы могли бы сделать, чтобы противостоять этой тревоге.

Например, чтобы позаботиться о здоровье, можно:

  • наладить режим дня;
  • два раза в неделю заниматься спортом;
  • откладывать небольшую сумму с каждой зарплаты на медицину.
Или если тревожитесь из-за ребенка, можно:

  • записаться на тренинг по детской безопасности;
  • почитать вместе с ребенком книжку «Что делать, если…»;
  • устроить домашнюю репетицию экстремальных ситуаций.
Мне кажется, это упражнение полезно с двух точек зрения. Во-первых, оно позволяет увидеть ваш вклад. Например, нельзя защитить себя от всего плохого, но можно по мере сил вкладываться в хорошее и подготовить подушку безопасности. Во-вторых, такое упражнение направляет энергию тревоги в действие, а не просто в бесконечные мысли.

А вот терапию сложных тревожных состояний проводят специалисты: психиатр или психолог. Специалист выявит основную причину волнения, которую человек часто не может осознать сам, научит противостоять проблемным ситуациям.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться