Нужна ли всходам соль, чем популярна нитроаммофоска и миф ли настой из крапивы?

25 Апреля 2019 2882
В пятницу, 12 апреля, в Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, что находится по улице Невского 15б, состоялась «Прямая телефонная линия». На вопросы позвонивших, касавшиеся выращивания тех или иных овощных, садовых культур, их сортов, правил ухода за ними, семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений, ответила начальник – государственный инспектор Ирина Федосевич.

Чтобы вырос урожай

«Мне подсказали, что среди удобрений, использующихся для повышения урожайности культур, удобрения клумб, цветов, популярна нитроаммофоска. В чем ее преимущество?»

Ирина Ивановна Юхно, улица Советская.

– Удобрение нитроаммофоска является одним из самых популярных сегодня у дачников, так как в нем содержатся три основных компонента, которые необходимы для обеспечения нормального качества жизни растения на разных этапах: азот, фосфор и калий. Благодаря комплексному составу и высокой концентрации в нем питательных веществ, после работы с ним отпадает необходимость использовать дополнительные подкормки. Выпускается оно в форме серых гранул. Применяется для основного и предпосевного внесения, а в жидком виде – в качестве внекорневой подкормки.

Для внекорневой подкормки плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур 1-2 столовые ложки гранул растворяют в 10 литрах теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду (это важно!). На подкормки нитроаммофоской лучше остальных культур отзываются томаты. При внесении удобрения под корень 1-2 раза за сезон (чаще не нужно) они реже болеют гнилями и фитофторой. Также данное удобрение благотворно влияет на рост винограда. При корневой подкормке используют 20-25 граммов на 1 квадратный метр, а при внекорневой 2 столовые ложки удобрения растворяют в 10 литрах воды.

Также нитроаммофоска – «витаминка» для роз. Удобрение вносят весной и осенью во влажную почву на глубину 2-4 сантиметра так, чтобы гранулы не соприкасалась с корнями растения. Или же поливают почву раствором (2 столовые ложки удобрения разводят в 10 литрах воды). Оказывает оно влияние на декоративные растения. О нем важно знать. Например, входящий в состав азот способствует наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению, в то же время от азотного голодания любые растения чахнут.

Фосфор и калий усиливают развитие корневой системы, вырабатывают стойкость растений к холодам, заболеваниям. От калия зависит количество закладываемых цветочных почек, но непосредственно на характер цветения фосфор и калий не влияют. Цветение обеспечивается преимущественно за счет собственных запасов пластических веществ в растении. Если оно подошло к фазе цветения истощенным, буйного цвета не будет, как ни подкармливай.

Хочу обратить внимание, что для благоприятного развития растениям нужны еще и микроэлементы. Прежде всего это магний, кальций, железо, бор, медь, марганец, молибден, цинк. Поэтому применение микроэлементов – обязательное условие получения достойных результатов в саду и огороде.

Табу на крапиву

«Обычно готовлю настой из крапивы и им поливаю грядки со всходами. А недавно соседка сказала, что им нельзя подкармливать фасоль, горох, лук, чеснок, бобы. Почему?»

Зофия Иосифовна Клярец, деревня Огородники.

– В силу своего богатого химического состава (а в состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий, кальций, магний, витамины А, В, Е, органические кислоты, танины, фитонциды) настой из крапивы очень популярен у огородников. Научного подтверждения эффективности применения данного настоя я не встречала. Все наблюдения основываются на личном опыте сторонников зеленых удобрений, и они действительно отмечают, что настой крапивы негативно сказывается на самочувствии и развитии таких культур, как лук, чеснок, бобы и горошек.

«Посолите» грядку!

«Нужно ли при посадке картофеля в лунку добавлять горсть золы? Говорят, это удобрение помогает от проволочника. И еще для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой, а затем обычной. Но как соль может способствовать получению хорошего урожая культуры?»

Иван Зацепин, улица Генерала Беды.

– Древесный пепел вносят в почву для уменьшения ее кислотности (он работает как известь, только быстрее) и для удобрения картофеля. Перед посадкой, как правило, второй хлеб посыпают пеплом (1 кг на мешок картошки), а при посадке вносят по два спичечных коробка в лунку, перемешивая удобрение с землей. 

Что касается борьбы с проволочником, то древесный пепел здесь результата не дает. Древесная зола щелочная, она снижает кислотность почвы и соответственно повышает ее рН. Для кислой почвы это не является проблемой, но на нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши. 

Теперь поговорим об обыкновенной поваренной соли. Ее раствор чаще всего применяют для борьбы с луковой мухой на всех формах и видах лука, чеснока и для лучшего азотного питания растений. Профилактический полив проводят тогда, когда на растениях уже сформируются по 3-5 настоящих листочков.

Однако при использовании этого народного рецепта излишний энтузиазм ничего, кроме вреда, не принесет. Дело в том, что избыточное содержание в почве натрия и хлора угнетающе влияет на рост овощей, а также стимулирует вымывание из верхнего пахотного слоя важнейших питательных веществ. Соль обедняет почву, а соляной раствор способен уничтожить или отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых.

Скорая помощь картофелю

«Несколько лет назад купил семена картофеля. Хороший урожай второй хлеб стабильно давал первые годы, а прошлой осенью вообще не порадовал. Что делать, если вырождается картофель?»

Иван Кислый, улица Хасановская.

– Не секрет, что со временем картофель вырождается: теряются его сортовые качества, снижается устойчивость к болезням, уменьшается урожайность, ухудшается лежкость. И происходит это, к сожалению, довольно быстро. Как специалист, я бы рекомендовала через каждые 5-7 лет полностью обновлять сорта картофеля. Но для начала давайте разберемся с терминологией, которую используют картофелеводы для определения возраста посадочного картофеля. Итак, в первый год после выращивания из семян (или меристемы) получаются мини-клубни. Во второй год – супер-суперэлита, на третий год – суперэлита, на четвертый год – элита, на пятый год – первая репродукция и т. д. То, что мы покупаем на рынке, в самом лучшем случае третья репродукция или, вероятнее всего, седьмая, восьмая. Неудивительно, что через пару лет новый сорт уже неотличим от старого.

Поэтому приобретать семенной картофель нужно на опытных станциях, в институтах и семеноводческих хозяйствах, обращая внимание не только на сорт, но и на репродукцию.

Выбираем лук

«Как правильно выбрать лук-севок? И какой лучше: российский или голландский?»

Галина Ивановна Судзиловская.

– Лук-севок должен быть равномерного цвета, без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений и без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить. Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике.

А вот выбрать российский или голландский – это дело вкуса каждого. В таком случае всегда советую приобрести оба и уже на практике определить, какой лично для вас больше подходит. На что бы хотела обратить внимание: в случае, если у вас на участке возникают сложности с получением стабильного урожая лука, всегда следует отдавать предпочтение приобретению протравленного лука-севка. Протравливание позволяет защитить растения лука от ряда болезней и вредителей в процессе вегетации.

Надоели сорняки

«Есть ли вероятность понизить гашеной известью кислотность почвы и как ее использовать для борьбы с сорняками? Подскажите также, чем опрыскать сад весной от вредителей и болезней?»

Иван Константинович Зубко, улица Коммунистическая.

– Практически всем известно, что кислые почвы нужно известковать. Однако в этом деле тоже нужно знать меру. Ведь при завышении количества вносимой извести уменьшается доступ других полезных элементов (фосфора, калия, магния) к корням растений, а некоторые микроэлементы (бор, марганец) связываются в трудноусваиваемые формы. Избыток извести ухудшает водный режим растений и ослабляет их сопротивление болезням. Картофель при переизбытке извести сильно поражается паршой, а морковь, редис и петрушка вообще не желают расти в таких условиях. Можно считать, что в среднем доза извести рассчитывается в количестве 0,5 кг на 10 кв. м, повышает pH на 0,2 единицы. 

Нельзя сказать, что использование извести позволяет нам напрямую бороться с сорняками (исключение – хвощ полевой). Но, уменьшив кислотность почвы, мы лишим оптимальных условий для произрастания таких распространенных сорняков, как щавель обыкновенный, дикие анютины глазки, горчица дикая, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, лапчатка, лютик ползучий, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Теперь посмотрим, что из специальных препаратов можно приобрести в местной розничной торговле. Для борьбы с вредителями я бы предложила такие инсектициды, как «Децис профи», «Имидор», «Каратэ зеон», «Новактион», «Тарзан» и др. Для борьбы с болезнями для первых двух обработок можно использовать фунгицид «Азофос» (первая обработка уже должна быть проведена). В дальнейшем использовать такие препараты, как «Импакт», «Медея», «Раёк», «Силлит», «Скор», «Страйк», «Хорус».

Дерево в беде

«Обработал старые фруктовые деревья железным купоросом. Поможет ли он от вредителей? Или есть другие действенные способы?»

Георгий Петрович Адамчук, поселок Первомайский.

– Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Обычно его используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников. В то же время сульфат железа традиционно применяется для уничтожения вредных насекомых, профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака), избавления от мхов и лишайников, дезинфекции ран и дупел у деревьев.

На сегодняшний день в условиях очень теплых зим успешно перезимовывает весь запас вредителей, и, как правило, в течение вегетации необходимо проводить до четырех инсектицидных обработок. В продаже в специализированных магазинах имеется большое количество инсектицидов. Проблема заключается непосредственно в качественной обработке высоких старых плодовых деревьев.

Если рядом поселился…

«Можно ли сажать кусты смородины рядом с крыжовником?»

Ирина Богуславская.

– Чтобы сад приносил хороший урожай, необходимо знать, какие плодовые культуры можно высаживать по соседству. Правильно выбранные «соседи» позволят увеличить количество урожая, а также повысить его качественные характеристики и упростить уход за растениями в течение всего сезона.

Доказано, что крыжовник отлично соседствует с красной смородиной. Для обеих культур показана отличная совместимость. Однако лучше не высаживать крыжовник вблизи черной смородины. Дело в том, что они имеют общего врага – крыжовниковую огневку. Поэтому при атаке черной смородины паразиты через некоторое время перекинутся на крыжовник.

Для крыжовника характерна большая побеговосстановительная способность. А также образующаяся прикорневая поросль приводит к сильному загущению кустов. Поэтому уход за крыжовником будет более затруднительным, чем за смородиной. Учитывайте этот факт при размещении кустов.

Всем хорошего дачного сезона!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться