История о том, как семья из Лиды спасла ёжика, заблудившегося в городских джунглях

24 Марта 2019 2849
В один из выходных дней жительница дома № 17а по улице Ленинской Татьяна Шмыкова вместе с сыном Давидом подъезжала на машине под подъезд собственного жилого дома. Вдруг в свете фар автомобиля появилось небольшое животное.

– Вначале мы подумали, что на дороге оказался маленький котенок, – заметила лидчанка. – Мы остановили автомобиль, вышли из него, чтобы отнести «горе-пешехода» в безопасное место. И вдруг в «нарушителе» правил дорожного движения мы распознали небольшого ежика. Сынишка еще никогда не видел этих колючих животных. И, конечно же, был в восторге от первой встречи.

Колючего жителя городских джунглей семья отнесла домой, чтобы рассмотреть его и угостить. Вначале он, свернувшись в колючий шар, вел себя настороженно. Но спустя какое-то время все-таки решился познакомиться с людьми: показал покрытую серыми волосками мордочку, принялся изучать комнату, при этом попискивал, пыхтел. Не отказался гость и от небольшой фотосессии, а когда ему предложили блюдце, до краев наполненное свежим молоком, с удовольствием выпил его. 

– Видно было, что еж очень голоден, – заметила Татьяна. – Сынишка был так впечатлен этим, что сбегал на кухню и принес грушу, от которой животное, естественно, отказалось. Давиду было непонятно, почему нового колючего друга не заинтересовал сладкий фрукт, ведь в мультипликационных фильмах эти животные очень любят плоды садов. Пришлось объяснить, что питаются ежи вовсе не грибами и яблоками, а в большинстве своем насекомыми. Они хищники. Поэтому основную часть их рациона составляют улитки, гусеницы, всевозможные жуки, дождевые черви, мыши и змеи.
  
Подкрепившись, животное стало искать угол, чтобы там обосноваться. Увидев, какими активными и быстрыми бывают колючие друзья, жильцы квартиры поняли, почему их гость чуть не оказался под колесами автомобиля. Все говорило о том, что животное только-только вышло из глубокого зимнего сна. 

– Мне кажется, что этот еж проснулся слишком рано или кто-то его потревожил, разбудил, – заметила Татьяна. – Обычно эти животные выходят из спячки в апреле, когда столбик термометра поднимается выше 15-16 градусов тепла, и появляются в зарослях наших клумб теплыми весенними вечерами. А за окном пока еще неустойчивая погода. Думаю, он вновь впадет в спячку, ведь питаться пока еще нечем. К великому сожалению сынишки, ежика мы выпустили. Отнесли в частный сектор, где нет дорог и интенсивного движения машин. Уверена, там ему будет комфортнее, чем среди серых коробок многоэтажек, а самое главное – безопаснее. Расставаться не хотелось. Мы ловили себя на мысли, что эту встречу будем вспоминать долго. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться