Куда пропали красногрудые символы зимы?

14 Января 2019 6488
В редакцию «Лідскай газеты» обратился лидчанин Иван Дорошевич. Жителя нашего города интересовало следующее: еще пятнадцать-двадцать лет назад зимой в городе часто можно было наблюдать снегирей. Словно румяные яблочки, они важно покачивались назло холодному ветру на хрупких ветках рябины, лакомясь ягодами и доставляя много приятных эмоций наблюдателю.
 
– Как только начинались морозы, птицы покидали густые леса, прилетая в города на кормежку, сменив прописку на парки и скверы, – говорит Иван Феликсович. – И только зимой ими можно было полюбоваться, ведь летом их никто не видит. Сегодня стайки синиц и воробьев – привычная для любого города картина. А снегирь в последние годы обнаруживает себя все реже. Интересно, с чем это может быть связано? Почему пернатые не стремятся в город, где всегда могли найти себе корм? Стали настолько скрытными? 
И действительно, куда пропали красногрудые символы зимы? Так как к числу орнитологов себя не отношу, вопросы были переадресованы человеку, который знает о птицах все или практически все. И вот что удалось узнать.

– Радует, что еще не все люди потерялись в ежедневной суете городских джунглей и хотят видеть вокруг себя природу, ее удивительных созданий, – с улыбкой заметила научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед. – И одно из них – небольшая птичка размером с воробья, хотя из-за своей округлой формы кажется больше, чем есть на самом деле. Узнаваема она в первую очередь благодаря своему яркому оперению. Самое красивое – у самцов, а самки носят более скромный наряд – буровато-серый. Ареал распространения вида – хвойные, смешанные леса Европы, таежная зона. Для Беларуси красногрудые красавцы известны как пролетный, зимующий или редко гнездящийся вид. 

По словам специалиста, увидеть снегирей в наших краях можно не раньше конца сентября – середины октября (в прошлом году на Лидчине они появились в ноябре), когда начинается миграция северных птиц, пролетающих через нашу территорию в южные районы. И только потом красногрудые щеголи обнаруживают себя в городе во второй половине января, когда, наоборот, возвращаются небольшими стайками из мест зимовки в места своего обитания. Именно в этот период мы замечаем их на ветвях местных «столовых» – на рябине, сирени, боярышнике или калине, на деревьях ясеня, клена в городском парке и у засохших растений полыни на пустырях. 

 – Слышала, что снегирь – неприхотливая для клеточного содержания птица, ее можно приобрести как домашнего питомца, и при этом она способна радовать пением. Так ли это?

 – Действительно, снегири – это певчие птицы семейства вьюрковых, – отметила Ирина Швед. – И я допускаю, что их можно содержать в неволе, научить свистеть, а также имитировать какие-нибудь другие звуки. Но главный аргумент против этого такой: красногрудые красавцы живут рядом с нами, и, как любая птица, они созданы, чтобы летать. Не лучше ли наблюдать за пернатыми в их естественной среде обитания?

По словам специалиста, в теплое время года снегири гнездятся в северной и средней частях Беларуси, в Полесье. В переплетении ветвей и листьев птицу сложно разглядеть. Но если задаться целью, всмотреться в ближайшие заросли деревьев и кустов, то, вполне возможно, она обнаружит себя, в том числе негромким, но очень красивым пением. Но это будет летом, а пока ожидаем появления зимних птиц в нашем городе.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться