Река, которая несет свет, чудотворная икона, король Андорры и природный рай

12 Ноября 2018 2933

Голубою лентою стелется посреди сочных зеленых трав, гибкою змейкою огибает болотные кочки, словно скромная девушка, прячется от жары под пышными веерами ивняков речка Дитва. Ничем таким, чересчур выдающимся, казалось бы, не привлекательная, неширокая и неглубокая, и, тем не менее, по-своему очаровательная и любимая жителями Лидского района. Не зря еще издревле они селились на ее берегах, да и сейчас у вод Дитвы раскинулись населенные пункты, дачные поселки, места отдыха и масса достопримечательностей. Есть, однозначно есть что-то таинственное и чарующее в ее неспешном течении и тихом, мелодичном шепоте волн!

Река, которая несет свет

Дитва… Ее название родилось еще в древности. Современные исследователи высказывают разные мнения на этот счет. К примеру, Александр Рогалев – что оно образовалось из двух корневых систем: Дит- и -ва. Вторая из них является вариацией древнего гидронима со значением «вода». Первый компонент Дит- не менее древний и означает «низина с текущей водой». Литовский языковед Александрос Ванагас считает, что название Дитва имеет балтское происхождение, родственное литовскому «Dit-up» (есть такая речка в Литве). Зафиксировано в записи 1590 г. – «Dittowa». Связано с корнем dei, di, от которого происходит в том числе литовское «diena» – «день» (первоначальное значение – свет). Получается, Дитва – это река, точнее, вода, которая несет свет?! Несмотря на то что вода в Дитве сегодня не светлая, а скорее темная, все же свет, а точнее – радость людям она действительно несет.

Дитва берет свое начало из небольшого болота в пятистах метрах севернее села Вилконис недалеко от г. Эйшишкес. Через пару километров пересекает границу Беларуси и течет в пределах Лидской равнины, далее, в низовье, – по Неманской низменности, и недалеко от известного города стекловаров, Березовки, впадает в Неман. Общая ее протяженность – 93 км из них около 90 км – по территории Беларуси.

Речная сеть Дитвы собирает воды с площади 1220 квадратных километров. Граничит с водосборами притоков Немана: на западе –  Лебеды, на севере – Меркиса, на востоке – Гавьи. Наиболее крупные притоки Дитвы – это Каменка, Осова, Няшкрупа, Крупка, Лидея (левые) Радунька, Чернявка (правые).

Первый и последний король Андорры, дворец Мавроса и чудотворная икона Матери Божией Милосердия

На берегах Дитвы можно увидеть и стоит обязательно посетить ряд достопримечательностей. Так, по течению реки, у деревни Белогруда, на холме, находится памятник историко-культурного наследия Лидчины – селище периода Средневековья, VI-VIII и XII-XIII веков. Оказавшись здесь, можно почувствовать: место действительно имеет особую, пропитанную столетиями ауру.

Рядом, в самой деревне Белогруда, – величественный костел Святого Архангела Михаила. В этом году ему исполнилось сто десять лет. Однако история его уходит еще дальше в глубь веков. Первый белогрудский деревянный костел Непорочного Зачатия Девы Марии возвели в 1609 году лидский подкаморий Ян Завиша и его жена Анастасия Тризна. Он сгорел, а на его месте в 1703 году был выстроен небольшой деревянный костел с тем же названием. С XVIII века при костеле начали хоронить умерших из принадлежавших в то время белогрудской парафии деревень. Это кладбище сохранилось до сих пор. На нем похоронено немало личностей, имена которых вписаны в историю Гродненщины. Например, представители известного дворянского рода Костровицких.

В начале 20 века здесь же, на высоком берегу реки Дитвы, на средства прихожан усилиями ксендза Казимира Сталевского был построен новый каменный храм, необычайно красиво вписавшийся в окружающий ландшафт. Костел был освящен в 1908 году в честь Святого Михаила-Архангела. Снаружи это здание представляет собой базилику, вертикальными доминантами которой являются две двухъярусные башни. Внутри храм украшен фресковой орнаментальной росписью, над входом расположены органные хоры. Величественно смотрится монументальный многоколонный алтарь, в центре которого – чудотворная икона Матери Божьей Милосердия (17 в.). Белогрудский костел является памятником архитектуры республиканского значения.

Обязательно стоит побывать и в агрогородке Тарново. Здесь некогда находилось имение графа Дмитрия Мавроса и до сих пор сохранился его дворец. В 1880-1885 годах на свои средства генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Маврос в Тарновщизне (так называлось Тарново) построил: дворец, винокуренный завод, конюшню, ледник, ветряную мельницу, дома для прислуги, разбил парк и выкопал два пруда. У Дмитрия Мавроса имелась прекрасная библиотека, которая насчитывала около девяти тысяч томов на русском и иностранных языках, в том числе старинные издания, напечатанные в типографии в Венеции в XV-XVI столетиях, книги XVII века, напечатанные в типографии Эльзевиров, и другие редкие издания. Библиотека Мавроса была передана в 1920 г. в Румянцевский музей в Санкт-Петербурге. У наследников Дмитрия Мавроса незаурядная судьба. Один из внуков, Владимир фон Эксе, был знаменитым фехтовальщиком, выиграл на лондонских скачках Кубок короля Эдуарда, а умер в лагере ГУЛАГа. Другой, Борис Скосырев, был первым и последним королем Андорры.

Борис Скосырев был великолепно образован и имел связи среди аристократии Европы. Он многократно бывал в Монако и мечтал создать такой же налоговый рай с казино и туристами в отсталой в те годы Андорре. Борис смог убедить Совет долин страны объявить его королем и, возможно, правил бы долго и построил бы передовое государство без налогов, если бы сразу же не объявил войну епископу Урхельскому. В итоге, по просьбе епископа, испанские жандармы оккупировали крохотную столицу королевства и арестовали короля Бориса. Правил он всего девять дней.

Природный рай

Река Дитва с относительно небогатым водным запасом (ширина ее колеблется в пределах пары метров, такая же и глубина), но очень богатой флорой и фауной в своих поймах привлекает тысячи отдыхающих, ученых и исследователей. Одну из исследовательских экспедиций организовала и провела учительница биологии из школы агрогородка Дитва Наталья Бурба со своими учениками. Юные исследователи заглянули в самые глубокие и неизведанные места поймы реки Дитвы и описали увиденное.

Экспедицию они начали у д. Рулевичи, неподалеку от начала ее пути по Лидчине, и завершили  в самом глубоком (до 3 метров, а в ямах – до 5 метров) и широком (5-6 метров) месте Дитвы, у деревни Мыто.

Дитва – речка тихая, скорость ее течения – 0,2-0,4 м/с. Дно реки разное: на большем протяжении торфяно-илистое, местами каменисто-галечное с песчаными отложениями. Берег обрывистый, местами пологий, заросший камышом, рогозом и осокой. Водоток реки часто петляет, образуя большое количество стариц, рукавов и островков. Островки заросли ивой и молодыми порослями березы.

Пойма левого берега недалеко от д. Мыто заболочена, с большим количеством стариц. Она занята болотной растительностью и заливными разнотравно-злаково-осоковыми лугами. На этом же берегу далее болота осушены, на них ведутся торфоразработки. Пойма правого берега –заливные разнотравные луга. Они тянутся широкой полосой по берегу реки. Издалека пойма кажется сплошным изумрудно-зеленым ковром. Территория вдоль правого берега и большие площади на левом берегу заняты болотной растительностью. Из деревьев встречаются ольха черная и береза, из кустарников – различные виды вербы, из травянистых растений – ветровник, сабельник болотный, хвощ, тростник, мятлик, вейник, осоки и мхи. Для обводненных болот характерна тростниковая, хвощовая, травяно-осоковая растительность.

Условия жизни растений своеобразны. Весной, при разливе реки, растения заливаются водой. На прирусловой пойме основу растительного покрова составляют злаки: костер безостый, пырей ползучий и вейник наземный. Центральная пойма более увлажнена. Там обильно представлено разнотравье: колокольчики, лютики, герань, смолка. Есть бобовые: клевер луговой, клевер ползучий, мышиный горошек, чина луговая. Из злаков – тимофеевка луговая, ежа сборная. Самая удаленная часть поймы  – самая увлажненная. В травяном покрове очень много осок, таволга вязолистная, тростник. На старицах произрастают в больших количествах кувшинка белая, кубышка желтая.

На водоразделе из растительности преобладают леса: на возвышенных участках – сосновые, сосново-мелколиственные, на более низких местах поймы – черноольховые. Среди водной или прибрежной растительности встречаются такие виды, как рдест пронзеннолистный, рдест сплюснутый, телорез, стрелолист, и плавающие: кубышка желтая, кувшинка белая. Многие из них являются биологическими индикаторами, которые растут на слабозагрязненных водах и свидетельствуют о чистоте речной воды.

Пойма Дитвы – настоящий природный рай. По данным исследований, здесь обитает порядка 60 видов птиц, в том числе несколько видов, занесенных в Красную книгу. Сюда прилетает кормиться большая белая цапля, гнездятся коростель, большая и малая выпь. Дупель и вертлявая камышовка также гнездятся на Дитве. Здесь можно встретить косулю, дикого кабана, лося. В самой же реке водятся плотва, вьюн, окунь, налим, голавль, густерник и щука. Рыба останавливается в ямах на зимовку, а весной приходит с Немана на нерест.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться