На Лидчине состоялся районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2018»

25 Августа 2018 3495

Не смог пройти мимо захватывающей конкурсной программы и корреспондент «Лідскай газеты», также побывавший на празднике труда, находчивости и смекалки. Правда, узнать, какая из семей достойна носить гордое звание «Властелин села-2018», удалось не сразу. Интрига сохранялась до конца мероприятия. Но обо всем по порядку.

На целых два часа импровизированная площадка у филиала «Ёдковский Дом культуры» превратилась в место, где давали настоящий мастер-класс люди, знающие о труде на селе все, ну, или практически все. Молодые хозяева и хозяюшки вначале представлялись, рассказывали о своих увлечениях, жизни в деревне, главных ценностях счастливой совместной жизни. Например, семья Артема и Оксаны Втюриных из агрогородка Гончары важными составляющими крепкой семьи считают умение уважать, доверять, договариваться, уступать, понимать друг друга.

– Создать семью бывает сложно, но не легче ее сохранить, – говорит Оксана. – Пронести любовь, уважение, доверие через долгие годы, жизненные трудности, конфликты, а также успехи и радости могут только люди, умеющие работать над собой. Важно всегда разговаривать друг с другом, и разговаривать с уважением. Это главная составляющая счастливой семьи.

Работает Оксана кладовщиком в хозяйстве КСУП «Белица-Агро», Артем – в Фальковичском лесничестве. Уходят утром, возвращаются домой поздно вечером (лето – горячая пора на их участках работы). Но это не мешает супругам совместно вести домашнее хозяйство. Быть может, поэтому все у них в руках спорится. Да не только у них. Никогда не сидят без дела, с трепетом и теплом обустраивают свое семейное гнездо, считая, что вместе можно горы свернуть, Анастасия и Сергей Балгабаевы, плечом к плечу идущие друг с другом по жизни. Ну что тут скажешь – молодцы!

 Энергично, весело, где-то даже с юмором принялись молодые семьи за работу: запрягали лошадей, соблюдая очередность элементов конской сбруи, показывали мастер-классы в распиливании и колке дров, удивляли творческими работами. Члены жюри внимательно следили за скоростью и правильностью выполнения конкурсных заданий, оценивали их, взяв на заметку и некоторые промахи. А они, к сожалению, тоже имели место. А затем подвели итог: все команды показали высший пилотаж во всем. 

– Конкурс «Властелин села» давно стал традиционным для нашего района, ведь проводится уже десять лет, – уже в конце мероприятия заметила корреспонденту «Лiдскай газеты» второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Светлана Бабошенкова. – Это уникальный проект, ориентированный именно на молодые семьи, которые живут в деревне. Мы ставим целью показать, что не только в городе, но и на периферии можно обустроить быт, воспитывать детей, жить интересно и насыщенно. И наша творческая, талантливая, трудолюбивая молодежь, которая приняла участие в конкурсе, тому наглядный пример.

Все финалисты получили грамоты и ценные подарки. Ну а победителям, а ими стала семья Балгабаевых, предстоит защищать честь Лидского района на областном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2018», который состоится 21 сентября в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Пожелаем молодой семье удачи!





































Текст: Ольга Матеша.Ольга Матеша.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться