В Лиде выступили «Песняры»

11 Июля 2013 4865

8 июля в районном Дворце культуры состоялся концерт Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Чистые, прозрачные голоса, виртуозная игра, живой звук. В очередной раз лидчан покорили мастерство и обаяние исполнителей. Выступление прошло при полном зале.

В течение почти двух часов публике представили разные песни. Звучали старые хиты «Песняров»: «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну», «Вологда», «Ручнiкi»... Оценили зрители и новые песни, такие как «Хмель молодой», «Жняя», «Ты нужна мне». По душе многим лидчанам пришлась своя версия песни из кинофильма «Девчата» – «Старый клен». Особенно понравилась зрителям новая шуточная композиция «Мы с кумой». Царила теплая атмосфера, а строки из песен подпевал весь зал. Настоящим откровением стало акапельное исполнение «Полонеза Огинского», очень трогательное, с шикарным фирменным многоголосием. 

Отличительной чертой коллектива сегодня является то, что исполняют они музыкальный материал, по-разному аранжированный. Одинаково блестяще звучали и отрывки из Моцарта, и современные блюзовые мелодии. Легко угадывались не только народные мотивы, но и эстрадные, и даже роковые фрагменты. То, что новые участники приходят в коллектив, – вещь закономерная. Но неизменными остаются национальный колорит, искренность и добрый, светлый посыл, которые не оставляют зрителя равнодушным. 

«Песняры», несмотря на многочисленные попытки других коллективов за рубежом повторить их успех, называясь похожим именем, выглядят и воспринимаются очень достойно и гармонично. 

***

Перед выступлением на вопросы корреспондента «Лідскай газеты» отвечал художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Вячеслав Шарапов.

? Вячеслав Вячеславович, вы приезжаете в наш город не впервые, но сегодняшнее выступление особенное, потому что коллектив будет работать в обновленном составе. Представьте, пожалуйста, молодых музыкантов, которых сегодня услышат лидчане.

? Да, молодая кровь влилась в ансамбль «Песняры» где-то примерно год назад. Новые ребята ? это Юрий Туровец (ударные), Денис Пацевич (вокал), Сергей Боёк (бас-гитара), Александр Пода (соло-гитара).

? Как руководитель вы довольны тем, как ребята проявили себя? 

? Честно? Раз в 10 лучше, чем прежние. Новые голоса пришли в коллектив, и он стал моложе и веселее. Мы за прошлый год проехали 42 города России, причем только в одном Питере у нас было около 30 выступлений. И никаких вопросов не возникало, ребята очень работоспособны, хотят быть на сцене и стараются. 

? А по какому принципу отбирали участников на вакантные места? На Лидчине много талантливых начинающих музыкантов. Какими качествами им надо обладать, чтобы, возможно, со временем стать участниками «Песняров»?

? Помимо музыкального таланта, надо иметь человеческие качества. Сколько раз мы сталкивались с такой историей: человек поработает пару лет и мнит себя звездой, требует особых условий. А коллектив должен жить общими интересами. Если же появляется клетка, которая начинает думать, что она лучше других, то это называется рак, весь организм гибнет. Поэтому мы и обновились. 

? Что скажете о концертной площадке, на которой сегодня будете выступать? На саундчеке вы уже успели оценить преимущества нашего зала?

? Оборудование на выступления мы возим свое, а вот зал нам очень понравился. Хороший, особенно нам понравилась декорация сцены (сцена РДК украшена изображениями Лидского замка. ? Прим. автора).

? Ваша сегодняшняя программа называется «Лучшие песни», а будет ли представлено что-то новое лидской публике?

? Будет очень много нового, это как раз те песни, что мы записали с новым составом и уже показывали в России и некоторых городах Беларуси. Несколько дней назад они звучали в белорусском посольстве в Варшаве, куда наш коллектив был приглашен на празднование Дня Независимости нашей республики. 

? Вы в Лиде всего несколько часов, но что можете сказать о нашем городе? Ваши сегодняшние впечатления? 

? У вас в очень хорошем состоянии дороги. Очень чистый и красивый город, как, впрочем, и многие в Западной Беларуси. Это европейского уровня города, здесь живут хорошие, красивые люди. У нас в «Песнярах» есть ваш земляк, выпускник Лидского музыкального училища 2004 года Александр Жих, он мультиинструменталист, отличный парень.

К нашей беседе присоединяется Александр Жих.

? Александр, как вам работается в «Песнярах»?

? Прекрасный, дружный, творческий коллектив. Мы отлично ладим, встречаемся вне работы, даже крестим друг другу детей.

? А с какими чувствами вы выступаете на лидской сцене?

? В Лиде в составе коллектива я выступаю уже не впервые. Многие приходят на концерты, приятно видеть преподавателей, родственников в зале. А что касается города, то Лида преобразилась за несколько лет, пока я здесь не был, в лучшую сторону.

автограф Песняров

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться