Лиду посетили представители клубов исторической реконструкции из Польши и Чехии (фото)
Привычную вечернюю тишину у стен Лидского замка вчера прервал звон скрестившихся сабель и копий. Осада ворот, сражение, громкие крики... Главная местная достопримечательность на целый час стала площадкой, во-первых, для теплой, дружеской встречи, а во-вторых, для увлекательного путешествия во времена Речи Посполитой. Посетив Гродно и Мир, в наш город приехали представители клубов исторической реконструкции из Польши и Чехии.
– Встреча организована благодаря тесному сотрудничеству консульства и руководства Лидского района, – заметил в разговоре консул Республики Польша в Гродно Анджей Рачковский. – Поездка по трем самым красивым замкам Понемонья стала для моих земляков и гостей из Чехии настоящим путешествием. Везде, и,конечно, в Лиде, нас ожидал теплый прием, чему безгранично рады.
Жаль, что это был не выходной, подумала я, проходя в центральные ворота замка. Ведь тогда больше людей смогли окунуться в эпоху турниров и схваток, услышать звон стали, познакомиться, так сказать, с особенностями образа жизни представителей польской шляхты, членов их семей, модой и традициями многовековой давности, ведь гости привезли с собой дворянские и военные костюмы 16-17 веков.
– Первый раз в Лиде и третий в Беларуси, – заметил Бартош Седляр, гость из Польши. – Но перед поездкой в ваш город нам удалось побывать в замке Стефана Батория, который так любил Гродно, сразиться со шкотами в местечке Мир. А сейчас, специально для жителей вашего красивого города, произведем мнимый штурм королевскими гусарами местной средневековой бастилии.
Особенного внимания заслуживали не только небольшое постановочное сражение, но и непосредственно его участники. Оказалось, что все костюмы, в которые была облачена королевская военная знать эпохи Речи Посполитой, с точностью передавали дух того времени благодаря маленьким хитростям портняжного ремесла.
– Верхняя одежда по своему покрою была практически одинакова для всех сословий, различалась только качеством ткани, – рассказывает Бартош Седляр. – Костюм шляхтича назывался жупаном. Вы видите, что он мог быть красным или зеленым, со стоячим воротником и рядом пуговиц до талии. Жупан повязывался поясом. Богатство орнамента и материи свидетельствовало о высоком ранге. Головной убор представлял собой шапку с воротом. Она делалась из ткани и меха волка, лисы, зайца, бобра, украшалась перьями редких птиц, пряжками из драгоценных металлов и камней. Дополняли мужской костюм длинные или короткие сапоги и, конечно, оружие. Нам даже пришлось брать специальное разрешение, чтобы провезти сабли и копья через границу.
По словам моего собеседника, гордостью короля в те времена была его крылатая конница гусар. Служба в гусарских рядах требовала особенных умений, среди которых было доскональное управление конем и владение наидлиннейшей в военной истории пикой, длиной до шести метров. Гусары были облачены в латы, которые дополняли цветные накидки или шкуры диких животных, порой тигров, гепардов и львов.
Пока веду разговор со Стефаном, замечаю на жупане одного из участников уникальный пояс. Неужели те самые белорусские васильки?
– Да, это копия слуцкого пояса, специально сделанная по заказу мастером из Украины, – ответил на мой вопрос Яцык Пухала. – Он имеет четыре цвета. В зависимости от события, случившегося в жизни, он надевался определенной стороной: грусть и печаль – темные оттенки, радость – светлые.
В этот день у замковых стен состоялась небольшая фотосессия. Хотя «небольшой» ее тоже сложно назвать. Лидчане примеряли на себя некоторые элементы костюмов, делали снимки на память с гостями из соседних стран. И, конечно, много общались. Ведь когда еще наш город посетят крылатые гусары и дворянская знать эпохи Речи Посполитой!