В Лиде в отделе ремесел и традиционной культуры прошел мастер-класс по лоскутной технике шитья

26 Октября 2017 2889

В отделе ремесел и традиционной культуры прошел мастер-класс по пэчворку – лоскутной технике шитья. О старинном и современном модном направлении женского рукоделия лидским мастерам рассказала коллега из Новогрудка Инна Аникевич.

– Мастер-классы провожу постоянно, но в основном для детей, – рассказывает сотрудник Новогрудского центра ремесел. – С коллегами подобным опытом как-то нечасто приходится делиться, поэтому представившейся возможности очень рада.

Инна Анатольевна обратила внимание на то, что лоскутное шитье для наших районов не характерно, поэтому тех, от кого можно было бы перенимать знания, технику, традиции, у нас нет. Мастер этому ремеслу обучалась самостоятельно: по книгам, методом проб и ошибок, а также ездила за опытом в другие регионы страны. «В Витебске очень сильная школа по пэчворку, для этой местности такой вид ремесла характерен издавна, поэтому поучиться у тамошних мастеров, безусловно, есть чему», – прокомментировала Инна.

Младший научный сотрудник Лидского районного отдела ремесел и традиционной культуры Марина Савицкая в дополнение к рассказу коллеги добавила, что в Лиде также есть мастера, которые самостоятельно освоили технику лоскутного шитья и теперь стараются зародить это ремесло в регионе. В частности, речь идет о сотруднице этого же отдела Ирине Дыдышко, а также местной ремесленнице Надежде Ненартович. Их работы, как и творения гостьи из Новогрудка, можно увидеть на проходящей сейчас в отделе ремесел тематической выставке.

– Всегда привлекает что-то новое, редкое, – прокомментировала Марина Савицкая. – Для мастера это своего рода вызов, который он принимает. В культуре, как нигде, коллегам-мастерам важно общаться, перенимать опыт друг у друга. Ведь вместе мы делаем общее дело: сохраняем старые и зарождаем новые белорусские традиции, оставляя их потомкам в наследство.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться