Аккордионисты из Лиды поличили дипломы трех международных конкурсов

06 Мая 2013 3862

Дипломантами сразу трех престижных международных конкурсов: «Петро-Павловских ассамблей» в Санкт-Петербурге, «KrimAcco-2013» в Крыму и конкурса аккордеонистов в Вильнюсе – стали учащиеся Лидского государственного музыкального колледжа, аккордеонисты Александр Шмаро, Никита Каменецкий и Сергей Куней, воспитанники преподавателя Аллы Догилевой. 

Сразу по приезде домой ребята и их педагог встретились с корреспондентом «Лідскай газеты». Эмоции у них еще не улеглись: кажется, только вчера была напряженная борьба – борьба в буквальном смысле слова, ведь на лучших концертных площадках в музыкальных поединках лидчанам пришлось сойтись с истинными виртуозами. Это потребовало невероятных сил, собранности, силы воли. Настоящий экстрим в музыке!

Дипломом второй степени было отмечено блестящее выступление Сергея Кунея на международном конкурсе аккордеонистов в Вильнюсе. Александр Шмаро вернулся из Санкт-Петербурга дипломантом. «Петро-Павловские ассамблеи» – один из самых престижных конкурсов не только в России, но и за рубежом. Известные музыкальные мастера Англии, Финляндии, Польши, Италии, а также яркие представители российской школы нынче приехали в Санкт-Петербург для работы в жюри. А диплом лауреата «Петро-Павловских ассамблей», которым поощрен Александр, престижен во всем мире. Никита Каменецкий стал дипломантом международного конкурса «KrimAcco-2013». Он признается: «Жюри было очень принципиальным, а конкурс – справедливым». Программу Никиты оценили по достоинству, отметив яркость исполнения. 

Кто же они, эти аккордеонисты-виртуозы? Никита учится на первом курсе музыкального колледжа, Сергей – на втором, а Александр – на третьем. Они еще не дипломированные специалисты, но уже достигли высокого уровня своего мастерства и способны достойно конкурировать на международной арене. Огромная заслуга в этом, конечно же, их педагога Аллы Догилевой, которая уверена, что “ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь”. По ее же словам, у этих ребят – большое будущее.

Аккордеон – очень сложный музыкальный инструмент. По одному только весу – около 25 кг – не каждому под силу. А от ребят требуется усидчивость… Ведь репетируют они порой по пять часов в день, а иногда и этого времени маловато. А для того чтобы побеждать, одной одаренности мало, нужно иметь огромное трудолюбие. 

Спросите у любого из ребят, и они ответят: их труды, конечно же, стоят участия и тем более победы в престижных конкурсах. В принципе, то же ответят и их родители, благодаря которым ребята и отправляются за границу: они не жалеют средств на то, чтобы ребята совершенствовались и громко заявляли о себе и о Лидчине на мировой арене.

Верится, что настоящее искусство, которым владеют ребята, действительно дорогого стоит. Как и в то, что слова преподавателя Аллы Догилевой относительно их большого будущего станут пророческими.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться